过端午节作文
转眼间,又到了农历的五月初五端午节,是古老的传统节日,它在我国有二千多年的历史习俗,端午节的由来和传说很多,其中的一传说源于纪念爱国诗人屈原。
端午节的两大特点就是吃粽子、挂艾叶,菖蒲的习俗,艾叶:代表招百福,是一种可以治病的草药,插在门口可以使身体健康。用菖蒲做剑,挂于门楣又驱魔祛鬼之神效。端午节的头两天,就要把绿油油的粽叶和糯米洗干净后浸泡在水里,经过一夜的浸泡,糯米被泡得白白胖胖的,再把洗好的粽叶折成一个小喇叭的形状,然后把拌好的馅料装进去,这些糯米可调皮了,刚装进去,它们就一个个往外蹿,好像成心不给我们吃似的。再用绳子拦腰一捆,就成了一个可爱玲珑的小粽子!
煮粽子就更有讲究,包好的粽子放进锅里用猛火煮,大约要一个小时后改为小火,还要煮30多分钟,这就是人们常说的好吃的东西做起来总是不简单。糯米的浓香掺杂着粽叶的清香弥漫着整个屋子。让人闻见这股香味就口水直流。从我记事起,每年的端午节我家的粽子都是自己亲手包的,外面买的是感受不到这种独特的香味,也正是这种独特的香味,让我爱上了端午节。
端午节即将来临,我提前送你们一棵好运粽:里面包藏着健康米、好运蛋、平安茹、快乐虾、长寿花,好运连连,祝大家端午节快乐!