过端午节作文
端午节又称端阳节,午日节,五月节等。是汉族人民纪念屈原的传统节日。有吃粽子,挂艾叶等习惯,南方还有赛龙舟和喝雄黄酒的习俗。一到这一天,人们就聚在一起包粽子,吃粽子。?
今年的端午节又快到了,虽然还有几天才到,但我早就想吃香甜可口的粽子了。记得去年过端午节的时候,我还和姥姥大姨一起包粽子呢!步骤还比较麻烦,先将糯米洗净泡上几个小时,然后把粽叶用热水烫过洗净,把糯米,红枣放入粽叶包好,最后把包好的粽子上锅蒸熟,等粽叶变了颜色,就熟了。这时,香软的粽子就出锅了。
也许我们包粽子的方法还不算正规,但已经不错了,吃着我们自己包的粽子,心里别提多高兴了。也不知今年的端午节怎么过,我好期待喔。我也从资料上知道有一些地方会在这一天赛龙舟。还有一个感人的故事,相传,是古代楚国人民为了纪念爱国的贤臣屈原,借划龙舟驱赶江中的鱼,并在江中放入粽子,以免鱼吃掉屈原的尸体。善良的人们以此来寄托自己对屈原的敬尊和思念。久而久之就成了端午节不可缺少的重要活动。如今在全世界都广受欢迎呢。但在我们北方端午节就显得比较单调一些,人们在那天或自己包粽子或买做好的粽子,并且在门头上挂艾叶。以此来度过这个传统的节日。也许是方法不一样罢了,但我们中华儿女的心愿都是一样的。
我真的盼望端午节快点到来,还有那好吃的粽子。