在我记忆的脑海里,有许多不同的话:安慰的话、好笑的话、劝告的话?其中有一句话令我最难以忘怀。
在我读三年级时就上奥数班了,我还特别喜欢做一些难题、口算、竖式计算和递等式等题目,但我最不喜欢做找规律的题。有一次老师给我们一人发一张考卷,说是考考我们。小卷子上面都是找规律的题目。我没有认真做,只好蒙混过关。因为我对找规律的题一点兴趣也没有,所以我就没抄笔记。回家之后,妈妈让我复习今天教的内容,可是我连笔记都没抄,还怎么复习呢?没办法,我也只好假装复习,不让妈妈发现我没抄笔记。
光阴似箭,日月如梭,又到了单元考。看到卷子的我傻眼了:卷子大部分的题都是找规律的题。我这次只考了84分,为了防止妈妈骂我,我小心翼翼地把卷子藏到书包里,垂头丧气地回家了,回家的路上,我的心就像挂着十五个吊桶一一七上八下的。到家时,妈妈帮我收书包时发现了我的式卷,就唠叨起来:“叫你平时不好好复习,这下惨了吧,才考这几分?”爸爸y语重心长地说:“失败乃成功之母。世上没有人能随随便便成功。只要你肯努力,以后还有机会成功。”我明白爸爸的话,羞愧地点点头。
爸爸的这句话,仿佛是一束阳光,直射我那幼小的心灵上,激励了我。这句让我从此改变了我对学习的态度。