三年级树的作文
昨天,外公骑电动车带我去玩的时候,我突然发现路旁有一棵特别大的梧桐树,上面都长着特别大的叶子。此时此刻,我突然想到,何不摘一片叶子当扇子呢?于是我想摘一片。
停了车,来到树下,望着满树的叶子,我竟不知该摘哪片好,看看这片——小了,看看那片——不够厚,看看下面这片——不够好看……终于,我的目光落在了现在在我手中的这片叶子身上:呀!可真够大的!看来还”上了点年纪“,够厚,对,就选它!于是,这片叶子就来到了我手中。
我想起《童趣》里的一句话:”见藐小之物必细察其纹理,故时有物外之趣。“我会不会得到”物外之趣“呢?我便仔细端详它、摸它。果真,它的纹理相互交织,就像一张大网,我们人际关系的大网,这张网只有结实了,才能使我们团结一致。再用手去摸他,竟发现它”全身是毛“,这毛大概是减缓水分蒸发用的吧。
我还闻了闻它。心想,中间的茎肯定气味最香,而分茎气味就会越来越淡。抱着这种态度,我就先闻了它中间——竟然一点气味都没有!我便再往旁边闻去,竟然越来越香!我诧异了,但我也悟出了两个道理:一是不能乱下结论,得亲身体验;二是要像梧桐叶中间的茎一样,舍己为人,把香气、养分传给他人。
梧桐叶虽形状不好看,但能为人扇风,遮挡阳光,那绿色还能使眼睛方式,得到休息……
梧桐叶的贡献可不小,并能从它身上悟出那么多的人生哲理——舍己为人、以事实证明一切、团结一致……连梧桐树叶都”懂得“的道理,我们还会不懂得吗?懂得就让我们做到吧!