心有春光作文
物理卷子发下来了。我怀着焦急的心情一看:唉!又不到70分,我物理成绩永远上不去吗?接下来几节课里,我一直都闷闷不乐,回到家,我气愤地把书包扔在一边,自己瘫坐在床上。
咦?什么香味?我被一股极其香的气味迷住了。我循味而去,原来是我们家的梅花发出的香味。嗯?前几天它不是还无精打采吗,为什么今天突然绽放光彩了呢?我不禁回想起了过去几周里的经历。
三周前,外婆到我们家来,送了我们一株梅花,当时这株梅花外观不算太好,是黄里透黑的。每当我去厨房时,总会路过梅花,我总会慢慢观察。时间长了,我发现,我只要轻轻地碰到了一朵梅花,它就会悄无声息地掉落。它成天都是病殃殃的样子,又碍事,我有时都想把它扔了。
寒冬来了,我本以为这朵梅花扛不住这般的寒冷,但是,我发现它竟然扛住了。不仅如此,它还开得更旺盛了,还在这个时候发出了迷人的香气!以前我在养花的时候,发现大多数的花都扛不住寒冬,这次我发现,真正坚强的花是梅花。不愧是“岁寒三友”啊!
梅花,花之坚强者也。它们只是默默地在风雪中卓然独立,就这样独自坚强地生长,不施粉黛,由内及外平淡而真实。默默散发出沁人心脾的香气,仿佛在向这个世界发出无声的宣言,仿佛心中充盈着明媚的春光,这春光照亮了黑夜,这春光融化了寒冬。
是的,冬夜固然漫长,春光总会到来,哪怕只是心中那一点小小的期许,一丝轻轻的感动,也能让再卑微的生命以挺拔的姿态面对现实的严酷。那春光,就在二百多年前安徒生笔下卖火柴小女孩心中,在她划破黑夜的那支燃烧着的火光中;那春光,就在一千多年前李白的心中,在他的诗句“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”中;那春光,就在四千多年前建造金字塔的埃及平民心中,在他们用简陋工具开凿出一块块平整的巨石中…
心有春光,必不负春光!
想到这里,我默默打开书包,开始追寻我的春光。