春天在寒假过去之后,就匆匆的赶到了。随着开学,许多检测也接踵而至。其中,我在一次检测中取得了前所未有的好成绩,我和父母都很高兴。可就在一两天后,我就在另一次检测中惨败。我找不到原因,于是我前往小区花园散步。
花园里有一大片竹林,当我望向它时,突然发现去年被标记出来的几棵去年种的新竹子竟长得异常的好,我想起了去年春天发生的这件事。
去年春天小区物业按照计划在花园中种下了大批竹子。春雨一下,阳光一晒。我每天经过明媚的竹林,看见小竹笋一点一点的冒出来,心里总会很激动。
竹笋长得非常快,没几天就长出了十几厘米。可是好景不长,尽管旁边处处贴着警告人们,不要挖笋的标语,但每天还是有很多竹笋被挖去。不出两个礼拜图里就只剩下许多笋的空壳和几只长得很慢的小竹笋,我心疼的看着这片竹林,虽然春天温暖的阳光仍旧照耀着我,但是那束春光却怎么也照不进我的心里。我对竹林失去了信心,也不再每天看竹子了。
一个月过去了,到了去年的。四五月份当我的目光再一次抛向竹林时,我猛然发现那几颗被标记出来的新笋,居然长到了比前一年种的竹子更高的高度。我怀着激动的心情却被一个奇怪的问题所困扰:为什么那些长得快的竹笋逃不过被挖去的命运,而这些长得慢的竹笋却变得无比高大的?
这个问题一直到开学的测验后才解开。
我看到身旁的竹笋突然明白了,那些靠着春雨和阳光猛涨的主审,看上去光鲜亮丽还在阳光中,嘲笑他人的竹笋,内心还很娇嫩,被人们当作食物,也是理所当然。而那些长的慢的竹子,其实早已在地下牢牢的扎根奠定了基础,才不会轻易的被挖去,我的学习也是这样一定是因为我拿到了好成绩,放松了自己,才会在后来的测验中一落千丈。
我懂了,只有连续不断的努力才会获取最后的成功,心中才会争取到最后一丝春光。