心有春光作文
开学了,北风呼啸。被寒冷打击了三个月的我,盼望着春天,渴望春光赶走寒冷。
春天,没有来。正巧我一次考试失利,我的心情更加沮丧。我甚至怀疑自己是否能够坚持学习下去。
放学回家,在小区的路上,我迷茫地走着。突然,路边有一个东西行为奇怪,引起了我的注意。我驻足不前,向路边看去。路边有一只小猫,它的一条腿好像受了重创而几乎在中间折断。它正努力前进。它用着剩下的三条腿,慢慢地蠕动着,尝试平衡自己的身体,得以前进。我心中顿时感到几分同情,随即认定它将在这里失去生命了。一条腿断了的猫,在如此寒冷的严冬,连正常走路都难,只能垂死挣扎,何谈捕食?
好奇心驱使我继续看下去。前几分钟,它奄奄一息,估计永远学不会走路了,我越看越惆怅。但是,它没有放弃,半小时,一小时,它越走越快,摔倒的次数也越来越少,几乎能和普通的猫一样行走。看着它娴熟而又有些可爱的走路姿态,回想起一小时前它无法动弹的样子,我被它深深地怔住了。为了重新学会走路,为了摆脱残废,为了活下去,即使十分艰难,即使要付出几多的努力和心血,即使可能无济于事,这只小猫仍然不惜一切代价,尽己所能尝试下去。我霎时十分感动,也明白了很多。
看着这只小猫与我距离越来越远,我陷入了深思。小猫之所以有决心坚持尝试下去,是因为它有希望,它有理想。即使在寒风呼啸的季节,它仍然心有春光。我想了学习上的小挫折,又想到“路慢慢其修远兮,吾将上下而求索”,我感到羞耻,连小猫都会的,我为何没有明白?我于是重燃对学习的信心。
回到房间中,天气依然寒冷。我开始认真地学习,改正缺点,虽然身处寒冬,但是我心有春光,没有惆怅,没有失落。
字词,每当我遇到挫折、失败,我都回想起那只伟大的小猫,它时刻提醒我——
即使身处逆境,即使能力欠缺,即使暂时没有希望,只要心有春光,必能击破冰雪阻挠。