心有春光作文
春天是一个生机勃勃的季节,春天是一个成长的季节,春天更是一个感悟的季节。
去年春天,由于我要准备即将开始的头脑奥林匹克比赛,所以在最后两周中过得非常忙碌和艰辛。因为训练,我缺席了很多科目,因为训练,我拉下了很多作业,因为训练,我放弃了所有的休息。每天晚上都要学习到三更半夜,一早又要起床迎接新的学习和训练任务。虽然我咬牙坚持,但偶尔也会想到放弃。
终于熬到周末,有点空闲,我决定给自己放个小假,去公园走走。春天到了,到处洋溢着春的气息。我被那一片绿油油的草地吸引住了,满目的小草长得如此茂盛,绿得格外有生机。回想去年冬天,在同一片土地上光秃秃的一片,只有褐色的泥土,其他什么都没有啊。其实,小草的种子一直默默地埋藏在泥土下。等到春天,泥土下的种子得到了阳光的照耀,雨露的滋养,便开始发芽,开始成长。原来正是冬天的“休眠”孕育了无限的生命力,为了在春天能更好的成长。我感受到了春光般的温暖。
我走在草坪上,细细观看小草。他们的命运也并不是一帆风顺的。有的被石块压着,有的被路人踩来踩去,我以为它们早已失去了生命,但是只要石块被踢开,路人的脚步移开,风一吹,他们又笔挺笔挺地站在那里,随风摇曳。多么顽强的生命力啊。
我们也像小草一样,在训练的时候就像小草的冬天,积蓄能量,储存养分。等到比赛时,我们带可以一发冲天。
在比赛前,我又看到了校园中的小草,他们好像在和我打招呼说,“加油哦,只要像我一样坚持不懈就一定会成功的。”
“野火烧不尽,春风吹又生!”这句耳熟能详的古诗,赞美的就是小草的生机勃勃。我作为一个充满斗志青少年,又怎能轻言放弃呢?心有春光,坚持不懈!