停留优秀作文
清晨,我被一阵翅膀的拍打声吵醒,我想,又是那个小家伙吧。我睡眼惺忪地下了床,走到窗边,意料之中,小家伙仍然拍打着翅膀,我走了过去,扯了扯系在它腿上的绳子,告诉它想出去是不可能的。
小家伙其实是一只麻雀。那天,我听到阳台上传来的一阵鸟鸣声,我看到它时,它一惊奄奄一息,它看到我,便惊恐地缩成一团。我小心地把它捧起来,发现它的翅膀不知怎么弄伤了。我想,这小生命真是不堪一击啊。
之后的几天里,我一直悉心地照料它。它很胆小,每次我把盛着食物的碟子放在它跟前,它都会吓得后退几下,用充满惊恐的眼睛盯着我。直到我放下碟子转身走开,它才蹦回碟子旁,小心而迅速地啄起一个米粒。它伤好之后,我就用绳子把它拴在窗户上,但它却做出让我百思不得其解的事——拼命地撞击窗子。刚开始,我并不知道原因,后来,我才知道,它是想飞出去。
果然,这天一大早它又在故伎重演。于是为了让它安静,我用小碟装了它最爱吃的小米。看到食物,正在扑扇翅膀的它便安静下来,去吃它的食物。吃饱的它静静卧在阳台上,享受着阳光的抚摸,我心里暗笑,果然是只鸟。
一会儿,窗外飞来了一只麻雀,叽叽喳喳地叫。正在休息的小麻雀听到窗外麻雀的叫声,忽然像着了魔一样撞向窗子,一次比一次凌乱,一次比一次狠。窗外的麻雀看到屋里的小麻雀,竟也奋不顾身地开始撞击玻璃,窗内窗外的麻雀都在鸣叫,惨烈的叫声如同一首进行曲,不断地激励着两只麻雀越来越快地撞向玻璃。
看到这一幕,我的心灵被深深地震撼,两只麻雀的鸣叫似乎汇成了一首悲壮的赞歌:宁为玉碎,不为瓦全。我的目光停留在它的身上,再也无法离开。
是啊,你并不普通,你热爱自由胜过热爱自己的生命,你追求自由,渴望自然,对你来说自由便是一切,此时的你,正如飞蛾扑火般壮烈,绝望却闪烁着最耀眼的光辉。我的目光因你而无法移开。
一滴泪水划过脸颊,我轻轻解开束缚了你自由的绳索,打开了那扇阻隔你与自然的窗子,望着你消失在远方,目光却还停留在你消失的地方。一瞬间,我似乎懂得了:爱的最好方式是给爱翅膀。