停留优秀作文
泰戈尔说。“只要走路,就不用摘花保管。因为路上花一直开。但是当你忽视这朵花的美丽时,当你走过它前面走的花时,前面会变成眼前,你又会过去,又会无视它的美丽。那么你走下这条路,真正得到了什么呢?,美丽)因此,我们突然意识到,在——生命的旅途中需要适当的“停留”。
在人生的道路上,我们总是认为更美丽的景色还在很远的地方,总是在幻想中追赶更美丽、更明亮的大道,我们总是忽视脚下盛开的花朵、蝴蝶和水果,我们很少停下脚步
步,逗留、观赏。周国平曾说:“寻求生命的意义,所贵者不在意义本身,而在寻求。”这句话是在说,重要的不是目的本身,而是达成目的的过程,如果丢失了过程,再远大的目的都会显得索然无味。所以,生命需要“逗留”,需要为最终的目的增加更多的乐趣和意义。
海子曾说:“远方除了遥远,一无所有。”虽然这句话比较消极,但对于有些人来说,的确是这样。当人们一心一意地赶到一直幻想的美好的前方时,却发现自己走到了荒芜的沙漠。现在流行一句稍显调侃的话:我现在穷的只剩下钱了。有人会觉得这句话很有意思,但却是许多人悲哀的真实写照。现在有多少人,说是为了梦想打拼,总是借口着工作忙而错过了孩子的咿呀学语,错过了年迈父母最焦急的盼望,也许他们最终会赶到看似辉煌的前方,却蓦然发现,他们失去的比得到的更多。
“当我们在为生活疲于奔命的时候,却发现生活已经离我们而去。”正如约翰?列侬所说,当我们匆忙赶到目的地的时候,我们便失去了整个生活。所以,为了生活,生命的旅程中需要我们时时逗留。我们总是奔跑,朝着远方的目的跑得太快,累得形销骨立,却早已遗忘了道途中的美丽。风在指尖穿梭,世界在眼中黯淡成黑白布景——难道这就是我们应该有的追逐?也许,到头来,心似沙漠,茫然一片,毫无生气……
“树在、山在、大地在、岁月在、我在,你还要怎样更好的世界?”张晓风曾这么说。生命的旅程十分短暂,为何还要浪费时间追逐虚无的远方?让生命拥有一些“逗留”,让生命更加充实。