目光因你而停留作文
小巷里的槐花又开了,你眼里的星星是否还在闪烁。
晚春的天空与盛开的槐花极其不衬,更与槐花树下那个少年不衬。
那个晚霞很美的傍晚,我的目光因你而停留。你站在槐树下,一身干净的运动服外却套着一个围裙,那件脏脏的围裙都挡不住你的少年气。你站在小推车后,用稚气未褪的声音喊:“槐花饼,槐花饼,香甜的槐花饼。”
一个与我年龄相差无几的少年,为什么会在这里呢?一时间,我竟看呆在那里,目光像磁铁一样吸在你身上。
看着你熟练的手法,手一伸一翻,一个槐花饼就完美地落在了小盒子里,没有一个人来买,你总是微笑着,眼里闪烁出星光,那个表情,再冰冷的心看了也会融化吧。
我盯了你不知多久,直到你发现了我。
你看出了我的疑惑和惊讶,推着小车向我这边走,“要槐花饼吗?”“啊?要!要要三个。”我几近不知所措。一边帮我包你一边说:“我家里有一个小妹妹,爸爸妈妈离婚,妈妈生病了,小妹妹上学和妈妈治病都需要钱,没办法,我只好来赚钱,还好,做槐花饼的技术我从小就会。”
听了你的故事,我一时说不出话,我又看向你,你的微笑还是那么温柔,你的眼里还是闪着光芒。在你的眉宇间,那股浓浓的少年气中多了几分责任和担当。你可知道,看着你,我想了许久。我想到衣食无忧的我,想到我幸福的家。想到自己从来没有为家里的事操心,想到自己对家人的抱怨。看到你,我没有资格,也再不忍心如此。
我与你相比,我是幸福的;我与你相比,更是惭愧的。
想着想着,我竟有些不敢看你了,这时,槐花饼也包好了,你双手托着送给我,附带了一个无比甜蜜的微笑。我的目光又一次停住了!这个微笑啊,仿佛世间一切都无法摧毁,仿佛春日的鲜花,夏日的森林,仿佛是世间所有美好事物的汇合。
我的目光,停留在了惊艳岁月、温柔了时光的你身上。感谢你,槐花、微笑和星星,愿你永远拥有。