我与《弟子规》作文
上学开始,妈妈就要我背诵《弟子规》,当然,妈妈也和我一起背诵,所以那段时间我最喜欢做的事情之一,就是和妈妈一起背诵《弟子规》,随着背诵的增多,我的生活也悄然发生了变化。
《弟子规》中有“凡出言,信为先”的句子,妈妈说这就是说做人应该信守承诺,要做个言出必行的人。有一年夏天,妈妈带我去爬长城,那是我还小,因为担心我坚持不下去,一路上,妈妈不断地鼓励我。快到“好汉坡”的时候,我看到有卖玩具的,其中有一柄木刀我非常喜欢,就要妈妈给我买。妈妈说:“要是停下来买玩具的话,我们一定会掉队的,让整个团的人等我们俩多不好。这样吧,如果你能爬上好汉坡的话,我一定给你买一柄刀。”就这样,我们咬紧牙一口气登上了好汉坡。可惜的是,我们却没有再看到卖木刀的。我也因此总是说妈妈是个不守承诺的人,妈妈呢,却总是说:“放心,这是妈妈答应你的,一定会记得。”果然,在第二年的一天,我们一家三口去天柱山旅游,一进景区,妈妈就奔卖玩具的地方跑去,因为她看到卖木刀的了。妈妈果然做到了“凡出言,信为先。”
妈妈要求我每次出门都必须和家人交代去向,回来也要告知,说这样可以免去家人的担心。背诵《弟子规》以后,每次出门,妈妈都要提醒我“出必告,反必面”,并说这也是对人尊重的一种体现。从《弟子规》中我学会了许许多多的做人礼仪。
经典是不朽的精神传承,学习经典能使我们的人生变得更加厚重。今后我会学习更多的经典,相信我的人生也会更精彩。