我与《弟子规》作文
说起《弟子规》,我还跟它有一段渊源呢。
我与《弟子规》初识是因为我的曾外祖父。我家世代都是文人,在旧时也是数一数二的大户,曾外祖父只有一个儿子,也就是我的外公。因为家里孩子少,全家也只有我一根独苗苗,所以曾外祖父对我十分严厉。
小时候我特别淘,第一次和曾外祖父吃饭时,就挨了训。那天,菜刚上桌,我就如饿狼般蹿上桌,跪趴在长凳上,伸手就往盘子里抓菜。曾外祖父见着了,板着脸走过来,“一点规矩都没有,《弟子规》曰:“长者立,幼勿坐。长者坐,命乃坐”。“小小年纪,岂能这般没教养。”于是这顿饭我就是站着吃的。下午,就被妈妈连拖带拽地拉去了书店买了一大堆关于道德的书,其中就有《弟子规》。
曾外祖父整天拿着三尺戒尺,板着脸,捧着书。在我耳边不是念《三字经》就是《弟子规》。我也一日盛比一日有礼貌,出言出行与往日判若两人。一日,曾外祖父盘腿坐在床上,我则坐在床前小椅子上,他教我念了一句《弟子规》。曾外祖父忽然起身,我也跟着站起来。“你干什么站起来。”我一脸严肃地回答:出则悌中说“长者立,幼勿坐。长者坐,命乃坐。”他见我一脸认真便笑了,我平生第一次看见他笑,竟如此慈祥。“嗯,不错,不枉我教你这么久。”原来,这是一次考验。曾外祖父抚摩着我的脑袋:“你记住了,出则悌是指我们在社会上与人相处要如家中兄弟姐妹般顺从长上。这是我们在社会十分重要的护身符。”我听得入了迷。
曾外祖父去世了。在他的葬礼上,我身穿白衣孝服,在那一天,我没有坐。因为,再也没有长辈像曾外祖父一样命我坐下,我谨遵曾外祖父训诲,我累了,但是我不坐……