弟子规作文
总有一种力量让我们坚强,总有一种品德让我们高尚,它叫“自强不息,厚德载物”。为了我们的前路不再迷茫,为了道德的阳光再次温暖每个人的脸庞,我们应认真学习《弟子规》。
如果仔细研读,我们会发现《弟子规》中有很多教大家为人处世的大智慧,我们需要仔细搜寻,在认真领会中坚持去做到里面所要求的内容。
因此,如果在家中,父母吩咐你去做什么事时,不能推辞,要立刻去做。当然,如果换成是留守儿童的监护人安排你做点事时,也不要推辞或缓慢,否则就是不对的。
要讲诚信,现在的中学生,考试中会看到一些舞弊现象,甚至有些成绩好的学生也开始蠢蠢欲动,原因是想保住自己原先的排名,这种行为并不可取。在以后走入社会,还是依这样方式来欺骗自己,欺骗别人,带给自己的只有更严重的后果。
要出门时,一定要告诉父母,不让父母担心。现在的我们,无论去哪里,都很少告诉父母,甚至几天不回家也不让父母知道去了哪里,让父母在家里担心,这样也是不好的,因为它会使父母伤心,使自己在邻里的印象受影响。
“弟子规,圣人训。首孝悌,次谨信。泛爱众,而亲仁。有余力,则学文。”列举了为人子弟出外、待人接物、求学应有的礼仪与规范,我们欣喜的看到,在市场经济日益发达的今天,中华民族的传统教育格言,再一次在青少年中引起强烈反响。