弟子规作文
新学期开始的时候,老师给我们讲了许多《弟子规》里的故事,它让我明白了许多做人的道理。没事的时候我也爱翻看这本书,我深深地喜欢上读《弟子规》了。
它告诉我们:做人要孝敬父母,尊敬长辈,要与德性好的人打交道,远离那些品行差的人。
“父母呼,应勿缓。父母命,行勿懒。”是说父母在呼唤我们的时候,我们要马上答应。父母有命令,要立即行动。有时候,我在看心爱的动画片时,妈妈喊我好几声我都没听见,让我做些事情的时候,我也总是迟迟不动。为此,妈妈没少和我着急生气。学完《弟子规》后,我一定要改掉我的坏习惯。
“出必告,反必面。”如果自己外出,一定要禀告父母,回来时也要和父母打招呼,以免父母牵挂。这一点我做得还好,每天放学回到家,我总是先向爸爸妈妈报平安,然后再出门找别的小朋友玩,这让爸爸妈妈很放心。
“物虽小,勿私藏;苟私藏,亲心伤。”意思是说,东西再小也不要私自藏起。否则,父母一定会很伤心难过。爸爸妈妈经常教育我,看见别人的东西再好,也不要去拿,回到家爸妈给你买。因此我从来不拿别人的东西。
《弟子规》虽然是一本并不起眼的小书,但是它却包含了许多做人的大道理。我们应该读好这本书,不但要读,更要按照上面要求的去做,做一个受欢迎的人,做一个有道德的人。