弟子规作文
我喜欢读《弟子规》这本书,因为它告诉了我许多做人处事的道理。别看我现在把《弟子规》当宝贝,以前可不是这样的。
记得在上学期的时候,爸爸到书店给我买了一本《弟子规》。刚开始,我还认真地看,但是看了几页就不想看了,因为很难看懂它,又没有什么有趣的故事。所以我就把它搁(gē)在一边了。
这学期,老师发给我们一本学校新星小文社编的《弟子规》。我心想:又一本《弟子规》!还这么小本的。回到家我随便把它丢在桌子上,就没再管它。吃完饭,我听到爸爸自言自语地说:“这书好!这书好!”我走过去想看个究竟。嗨!原来是老师发的《弟子规》小读本。我对爸爸说:“这有什么好,跟你买的一样,只是它比你买的小本多了!”爸爸说:“孩子,你看看,这本书除了有拼音,书后还有易解。最特别的是这书很小,携(xié)带方便,可称之‘口袋书’,你还可以从中学到很多做人的道理。”我翻开一看,哟!真的是这样。我开始目不转睛地看起来……
随后的几天里,我把这本《弟子规》读了一遍又一遍。读懂了许多道理,如读了“父母呼、应勿缓、父母命、行勿懒、父母教、须敬听……”我知道了父母叫时,我们应及时回答,不要慢吞吞的很久才应答,父母有事情交代要立刻动身去做,不可拖延或推辞偷懒。父母教导我们做人处事的道理,是为了我们好,应该恭敬的聆听……这些道理我以前都不知道呀!看到这里,我想到平常吃饭、做作业,我都要爸爸妈妈叫了又叫,还经常顶嘴,找借口、不认错。我感觉自己做得很不对……
我决定认真学习《弟子规》,每天按《弟子规》里说的去做,成为一名成绩好又懂事的孩子。