弟子规作文
最近,我通读了一本经典书籍——《弟子规》。《弟子规》是我国古代儿童的启蒙读物,是约束儿童的行为,明确道理的规范读本。这本书让我们从思想上树立了正确的是非观念,有助于我们养成良好的习惯。其中这样一句“过能改,归于无”使我感触颇多。这句话是说,只有知错,才能改错。不能因为掩饰犯下的错误,就撒谎,而犯下另一个错误。人非圣贤孰能无过,犯错误是难免的,有了错误要勇于承认,即使遭到斥责或打骂,也应该拿出勇气面对。从小妈妈就教育我要做一个诚实的孩子,长大以后要做一个诚实守信的人,我牢记妈妈的教诲,牢记古人的谆谆教诲。至今这句话还印在我的脑海里,永远不会忘记。还有一句,也与诚实守信有关的:“凡出言,信为先,诈与妄,奚可焉。”这句话更是让我感触最深,它充分体现出了做人要讲信用,说谎话骗人胡言乱语是不可取的。这不禁使我想起了很久以前的一件事:我答应妈妈看一会动画片,就写作业。可是我很快就完全沉浸在动漫的世界中,忘记了时间,忘记了周围的一切,与妈妈的约定更是忘到了九霄云外。为此,妈妈大发雷霆,我才慌忙关掉了电视。如今,我学习了《弟子规》,想想先人们的教诲,反省我的行为,我感到非常的汗颜,做人是应该讲究信用的,信用是一个人的做人之本,如果一个连信用都不讲的人,他又怎么能够立足社会,成就一番事业呢?《弟子规》使我认识到了我以前所作所为的不足,我想在今后的学习生活中,以《弟子规》时刻警醒自己,做到诚实守信,多一些精彩的细节,少一些失信的言行多一些靓丽的风景,少一些违约的承诺。向着自己追求的目标,不懈地去努力、去拼搏,让自己的人生绽放光彩。