在印度热带丛林中,有一种简单而且屡试不爽的捕猴妙计:在一个固定木盒里放入坚果,开一个刚够猴抓进入的小口,猴子一旦抓住坚果爪子就抽不出来了,这样,贪吃的猴子就成了猎人囊中之物。熟知猴性的人都知道,猴子不会放下已经到手的东西,因为它执着于这一信念,他失去了自由甚至是生命。学会放弃,生命或许会是另一番模样。
当今世界日新月异每个人都在为生计忙忙碌碌地奔走在大街小巷之中。一位希腊哲人说:人活着,便是赛跑只有速度和方向。或许,这是对的,人类的追求总是无穷无尽,遇到一坐高山就想翻过去,看一看山的另一面有什么,遇到一层薄纱就想掀开来,瞅一眼隐藏的秘密。人们想在无尽的追求中获得满足。然而,在忙碌的追求中,你我可曾发现“执着”获得的美好?直直紧盯着前方的双目,可曾眺望过远方的美丽?