——引子重读这个耳熟能详的故事,又是一次发自内心的感动。似乎字里行间都徐徐流泻出老人雍容的智慧。这位老人是谁?甘地。印度家喻户晓的“圣人”。于是,我猜想到,甘地之所以受人崇拜,正是因为它可以做到微笑着放弃。语文课上,我们睁着满眼渴望的眼睛凝望老师。年轻的女老师转身在黑板上写下一排大字“山中宰相——陶弘景”。那字的确好看,棱角分明,苍劲挺拔。我不禁埋下头细读。当我还因读到“晓雾将歇,猿鸟乱鸣。夕阳欲颓,沉鳞竞跃”而默默感叹作者那出人拔萃的文采时,眼睛却因扫到“自康乐以来,未复有能与其奇者”而转化心中那份淡淡的欣赏变为感叹。在这样的盛世之中,却又是这样的乱世之下。作者却一身洁净的在此美景中欣赏祖国的大好河山,也因为结交到跨越千年的友人而感到庆幸,可是细细想来,他难道不是抛弃了朝廷中的荣华富贵,抛弃了官场里的尔虞我诈。才换的这一身的闲适。作为后人的我们才有幸领略到如此绝妙的美文。有些事情我们不能放弃,而有些事情我们必须学会放弃。当我们可以做到微笑着放弃时,回首,你会发现你早已收获更多的美丽。