一天,老师上课时说了一句话:“我们学习要不抛弃,不放弃地学。”老师的表情很严肃,我在想:老师说的抛弃是什么呢?不抛弃是什么意思呢?;老师接着说了一句话:我们学习不能半途而废,不懂不能放弃这个问题,做到“不抛弃、不放弃”的这种思想是好的。我虽然有先听不懂,可是我很好奇这句话,想想其中的意思.....
晚上,姐姐要我背古诗,可我没记住呀,怎么办呢?心想:姐姐不会骂我的,我就不背噜。嘻嘻;过了一会儿,姐姐走来,要我背古诗时,我说:“姐姐,我不会,我还没记住呢”。姐姐的脸顿时拉了下来,打了我一耳光。“呜呜”我哭了,妈妈走进房间问我和姐姐怎么回事,姐姐说:“有这样的人吗,三翻四次不背书”。听到了这句话,我终于领悟了老师的意思。我开始每天看书,不时在网上浏览关于对我有用的知识。
姐姐对我做的这件事让我深深地体会到学习不能半途而废,要“不抛弃、不放弃”。