桂花树作文
我走出家门,闻到一股香香的味道,沁人心脾。咦,这是桂花香!我寻着香味走去,眼前出现了一棵桂花树。这棵桂花树并不高大,但枝繁叶茂,远看如一把撑开的绿色大伞,浓密的绿叶中间探出了一个个金黄的脑袋,在绿叶的映衬下,显得更加艳丽,就像夜空中闪烁的星星。一阵阵秋风吹来,树枝轻轻摇动,树叶沙沙作响,每一片绿叶上就像有一个新的生命在颤动。而围绕着枝条开放的一圈圈桂花就像一个个金戒指。
我走到树底下,抓住一片叶子仔细观察,它是椭圆形的,边缘有一个个尖尖的小刺,就像一把锋利的锯齿。叶子正面油亮亮的,好像在清水里洗过一般,背面葱绿葱绿的,筋脉清晰可见。咦,怎么这片叶子边上没有刺呢?老师说,有刺的是老叶,没有长老的叶是没有刺的。
我情不自禁地摘下一朵桂花仔细欣赏,花儿小巧玲珑,有四个瓣,每个瓣都肥嘟嘟的,好像一把小瓷勺子。花瓣中间有几颗比芝麻还小的花蕊。我把花儿放在鼻子边闻了又闻,闻到了牛奶的味道、蜂蜜的味道、红糖的味道、柠檬的味道……
桂花不但美丽,而且很有用。人们经常用来泡茶做糕,酿酒做蜜,甚至做成香囊放在枕边。
啊,桂花树真有魅力!