在我的每一次大型考试,我都会因为自己的粗心,而丢上一两分,甚至三四分。每一次考试结束,我都会因为粗心而仰天长啸,自愧不如,每一次我都下定决心下次考试一定要细心,不能再因为粗心而失分了。可每一次考试中,我都会把我的决定抛在脑后。细心,仿佛就是那地平线,可望不可即。
从上小学的那天起,不细心就注定陪伴着我。每次考试前,妈妈就告诫我,好好做题,别粗心。可每次的粗心,都成了成绩拖后腿的“主力”了。
就说期末考试这一次吧,数学92分,除了一道大家都没有做出来的题目以外,本来应该是96的,可一道题忘除以2,一道又忘写了答,错的实在不应该。我后悔没有细心检查,可世上没有买后悔药的呀。
回到家,妈妈劈头就问我的数学成绩,我只好如实汇报。妈妈又看了我的卷子,发现我还在犯粗心这个毛病,就开始啰嗦起来了。我招架不住,就把自己关在了书房里。看着这份92分的试卷,我的心中既悲伤又愤怒。我真想冲天大吼一句:粗心,请你远离我!!!
因为这次教训,使得我的许多暑期计划不能够实行了,只能老老实实的在家里做那些妈妈留下的数学试卷了,因为这次教训,使得爸爸妈妈对我也没有好脸色看。可见,这粗心的杀伤力,可真不小啊!
所以从今天起,我一定要减少掉马虎的发生,使这个老毛病彻底败在我的手下,旧错不再重犯,粗心成为历史,遗憾不再重演。我相信,只要我有信心,有毅力,坚持做题后认真检查,有计划的行动,就一定能够克服马虎的毛病!