秋,一个万物凋零的季节。可即使是这样,考完试的我还是拉上了我的死党出来透透气。漫步在大街上,很难找到一个没有喧哗的地方,只好踏着“嚓嚓”的落叶,倾听这个季节中独有的“交响乐”。一切都是那么平常,半秃的树在瑟瑟秋风中颤抖。“喂,这么冷,出来有意思吗?”她忍不住问我。我并没有作答,而是继续将手叉在口袋中。一阵风吹过,俯卧在地面上的树叶,翻动,再翻动,一直到大树根下——那是生育树叶的一棵树。不知怎的,心中咯噔一下,脚不受控制地朝大树根部走去,“喂,你干吗去?”我不知道,我心中默默答道。抬起头,一棵挂满黄叶的树,它们仍顽强地守着岗,但终于坚持不住,一头栽下来,飘然落在我的面前,我轻轻蹲下身,叶上,脉络清晰得不能再清晰了,正当我凝神观察时又是一阵风,瑟瑟的秋风,我的头发不听话地飘动起来,遮住了我的双眼,当我拨开时,那片叶竟如同小孩子翻跟头一般飘回了大树根部。“云”我第一次呼唤,一旁好奇看着我的死党。“这叶为什么总会飘到大树根下?”“叶落归根呗,你没听过吗?”她似乎更疑惑。想到这儿,我不觉释然了。
是呀,叶落归根,我再次望了望那片叶,它是那么的安详,那么的听话,任凭风儿如何吹过,它总是停留在那里,仿佛命中注定。是的,因为那是它的家!那是生育它抚育它的家。一片黄叶,枯了、烂了,受侵蚀,受寒冻,可是当春暖花开的时候它将成为层层绿荫中的一片。腐烂后的汁液流入大树的根中,激起了大树的活力,使它继续勃勃生机。这不正是它对大树的回报吗?甘愿牺牲自己的来自心灵最深处的回报吗?
我慢慢站起身来,拿起云的手,任凭她在一旁如炮弹似的狂轰乱炸的话语,我只以“嗯”去应付。渐渐的,我不觉感到愧疚,难道我们连片叶都不如吗?
随意翻动电视,“孝”字随处可见。可又有几个人真正做到了呢?当儿女们长大成人,懂得自立后,无非就是买几盒营养品,送几盒药去,亦或是一边为老人们捶背,一边心中默默想烦死了,可又没办法。这些都只是所谓物质上的孝敬,真正心灵的回报,是心甘情愿的,甚至是“不请自来”的。父母为你付出了这么多,你用心去回报又何尝不可呢?与父母们实实在在地掏心窝地说说心里话,也许这就会让他们感到温暖。
继续漫步在瑟瑟秋风包裹的大街上,脚下的“交响曲”又少了一些,我忽然明白,回报其实并不难,只需你能用心去做,难道不是吗?