品优秀作文
苦瓜如其名,不爱吃的人一见到它便会从嘴里一直苦到心里。可爱吃的人却是对它爱不释口,好似这苦瓜也能吃出蜜来。唉!可对我来说,这最难下口的苦瓜却是爸爸妈妈的最爱。
这天晚上,满满一桌的美味佳肴里又添加一道醒目的,令我倒胃口的菜——苦瓜。
“我的神啊!”我立刻撒娇的哭天喊地起来。“孩子,快来尝尝妈妈今天烧地这道苦瓜,它可是你外公刚刚从地里摘回的新鲜苦瓜呀!”“我不要么,你又不是不知道,我不会吃,你干么明知故问?”我责备道。“傻孩子,苦瓜是道好菜,它可清凉解毒。”妈妈一边劝说道一边还是硬朝我碗里夹了一筷子苦瓜,仅管我有一千个,一万个不情愿。看着妈妈对我如此用心良苦,我极不情愿地用筷子夹起了小小一片绿色苦瓜片,然后小心翼翼地把它往嘴里送,可刚碰到嘴巴,顿时,一阵苦味儿让我的舌头像似得了过敏症,把五味瓶都打翻了似的,苦得我急忙把那刚放入嘴的苦瓜片吐了出来大声嚷嚷道:“不吃了,不吃了,好难吃啊,可把我苦死了!”然后急忙拿起杯子,“咕咚,咕咚”地一下子喝了三杯水。“咦!怎么会苦呢?你再尝尝,来,妈妈告诉你,当你刚放进嘴的苦瓜不会吃是有些苦,但是你别急着吐出,你忍忍要有耐性哦!过一会儿它就会不苦了,然而你会觉得慢慢地它会变的有一股甜味。”说什么呀,吃苦瓜还需要陪养耐性,我一边想一边又拿筷子重新夹了片碧绿色的苦瓜往醉里送,当然,这次我只好耐着性子,不管如何的苦,我还是忍了下来。慢慢地,慢慢地,嘿!苦瓜真的像妈妈说的那样,甜味逐渐的越来越浓了。真想不到,这苦瓜还有苦尽甘来的品质。也许,我们一家子除了爱吃它那清凉解毒的好处之外,更是喜欢它那总苦尽甘来的品质吧!
“苦尽甘来”我好像是在苦瓜中寻找到甜味儿一样品味着这句话,不就是这样失败了再来,最终才获得真理的么?就如有多少书,不就是这样慢慢品味,才懂得真理的。苦瓜就是这样,苦中寻蜜,学习也应该这样,熟读思理呀!
这就是苦瓜,那苦尽甘来的微不足道的食物,就是这小小的苦瓜,体现了做人的道理。现在你们要是问我爱吃什么,我一定会大声毫不忧愈大声回答“苦瓜!”