在忙忙碌碌的旅程中,你匆匆的来了,又匆匆的走过。当匆匆离开时,丝毫不曾懈怠的光阴,似流水,让我们警钟长鸣!
如今的社会,男女平等,人人各司其职,个个学富五车,越来越多的“扫盲”运动,使社会逐渐发展成为了“学习型社会”,顾名思义,就是人人不再原地踏步,而是谨记先人“活到老,学到老”的教诲。
谈到这点,我们就不难想象到自己未来的处境,而这,确使我们这90后一代,感到无比沉重的压力,社会的淘汰制,常常使我们为自己的前途而担忧,而我们就处于这样一个风口浪尖,叫我等如何不未雨绸缪呢?
然而,我们面对这一紧张形势,是否能及早的为自己谋条"出路"呢?学习,是我们唯一能做,唯一能使我们站在这样一个竞争日益激烈的社会的必经之路。
可是,我们却不能够有这样长远的目光来看清自己的前途。现在,我们自己最大的弊端,莫过于“坐享其成”,“只求收获,不讲付出”,使其一无所获,甚至前功尽弃。用历来老师所总结的一个最为精辟的字来讲,就是“懒”。懒惰是我们荒废学业,懒惰使我们意志消沉,懒惰更使我们功败垂成。
老师,此时此刻,是我们人生之路上的指路明灯,总会替我们前思后想,通过人生阅历与丰富的人生经验,教育我们如何做一个成功的人,如何才能拥有前途的一片光明。“孩子们,好好学习吧,长大会有用的……”“同学们,好好学习吧。”总听着老师嘴边的这些话,有时却有些无动于衷,老师这样苦口婆心的循循善诱,然而,未能领其深意,日子如梦幻般飘飘摇摇的走了,此后杳无踪迹,生活依旧迷茫。
有时,当你面临人生境遇的时候,只有老师能解答你人生的谜题;有时,当你对学习失去信心的时候,只有老师会开导你。但是,在人生的道路上,老师也只能作为一个指路者,真正去实践的还是自己。因此,我们应该自己调整好心态,完成当前的主要任务,只有此时努力了,才不会后悔自己虚度的光阴,去迎接人生的一次次挑战,面对未来的一道道难关。