品优秀作文
我们所处的时代,经济在腾飞,文化这条巨龙似乎也在蓄势待发。电子阅读产品应运而生,赶上了时代的步伐,成为人们的宠儿。可纸质书籍却如一位坐在夕阳中的老人,只能望着一切快速向前掠去而无可奈何,留给我们的背影,沉重而萧索。
每当看着顿挫有力的方块字,我们就知道脚下的土地坚实无比,因为那里有着我们最深的信仰,最足的底气。然而,时代的车轮就这么滚滚向前。我们挺过了汉字在电脑中存储的难关,一脚迈进了新世纪的大门,可那些折柳惜别、重阳登高的习俗却在社会中渐渐消失,只因它们透着与时代格格不入的气息。淘汰――就是现在纸质书面临的现状。
回想我们有多少先辈是浸润着书香成长的?记得闻一多醉书,在结婚的那一日犹醉心读书;华罗庚猜书,面对一本书总是先猜后读;侯宝林抄书,雪日不畏严寒地手抄《谑狼》乐此不疲;张广厚吃书,对一篇论文“啃”了半年品出了他人不知之味。他们都是在一本本纸质书中领悟,从厚重中读出了轻盈的人生,于略微泛黄的纸片中沉淀了他们不一而足的伟大性格。可以说,在微微透出暖意的下午,啜一口茶,执一卷书,慢慢品味个中滋味已是我们的一种享受,这种认同已深到了骨子里,化为一个民族的共性。
如今,我们好像站在了十字路口,或许不小心就是迷失。人类制造的文化产品不断增加,书籍的出版更是呈爆炸式增长。若是选择放任,这必然导致鱼龙混杂泥沙俱下;若是选择遏制,就好像我们身处于信息的海洋,却无可奈何地受困于一座孤岛。
电子书的应运而生,有了一丝英雄的味道。文字泛滥,人们泛读,越来越多的人成了“低头族”。只是,不知不觉中,文化典籍离我们越来越远。
还是让书香来安抚我们逐渐焦躁的灵魂吧,慢品书香,因为人生本就是一杯需要慢慢品啜的茶,于苦中沁出甜。