品优秀作文
世间学问苍茫浩大,唯有细细品味,才可领略一二。王国维曾论及品味学问的三种境界,可谓鞭辟入里,精炼老到,只有先品味做学问之寂寞苦涩,才可苦尽甘来,品得其甘甜。
“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路”此谓做学问之决心,品得其中的寂寞寥落,品得其中的萧索孤独,方可登堂入室。研究学问的过程是枯燥乏味的,最初不懂得文意的具体内涵,只能于咬文嚼字中获得一点进益,此谓做学问之寂寞所在。而其个中滋味也正是我们所需要细细品味,反复琢磨的。与品味文字含义,弄懂其意味相比,在这个过程中的寂寞孤独才是我们真正所需品味的。品得寂寞,方可洗去虚浮;品得孤独,才可褪去浮躁,文字中的意韵也就自然而然的显现出来了,此谓“品”之功效。
“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”此谓做学问之艰苦。古有云:“品得苦中苦,方为人上人”此话放在做学问上,甚妥。唯有品得苦涩,才可领略学问中的真谛所在,与作者的内心世界实现心灵深处的共鸣。品味做学问之苦涩好似品一杯浓咖,入口时,浓郁的苦涩充斥着唇齿之间,待其滑入喉中,那份香醇馥郁才流淌开来,可谓回味无穷矣。如此看来,只有品得做学问之苦涩,方可百尺竿头,更进一步,达到精神沟通的境界。也唯有此时,才能获得精神的丰腴,达到新的高度。
“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”此谓做学问之乐趣。在品味了寂寞苦涩之后,做学问之境界才可达到炉火纯青的地步,豁然开朗之感顿从心生,一片清明开阔。假使做学问的第二境界像是美人犹抱琵琶半遮面,此时此刻,那半边面纱方才真正褪却。此时再品,则苦寂尽失,甜绕心头耳,做学问之“甜”方才得以品出。
品味做学问的真谛在于于不同境界中品味寂寞、苦涩和乐趣。而这品味的过程才是做学问真正的灵魂所在,只有品得其中滋味才可彰显做学问的价值。以品味学问来品及人生,才是“品”之内涵。只有学会于苦涩中品味乐趣,于喧嚣中品味宁静,才能品及做学问之甜。耐得住寂寞,受得住挫折,才能登山到顶,与开阔中品得做学问之甘甜所在!