妈妈既亲切又陌生,她很忙,没了生活的情调,更多的是生活的柴米油盐。她一直都是上班忙工作,下班忙家务。
我想去阳台上听歌,却瞧见了母亲。她在洗衣服,光辉下,妈妈的腰弯下去再弯下去。“过来!来帮帮妈妈吧。”边挥手示意着我,那是我第一次注意到母亲的一根白发,像利剑直击我的心脏,白发很耀眼…………
星期天,我在自己房间里写作业,爸爸在书房不知道捣鼓什么。两扇门一关,剩下的就是妈妈的世界,挺孤独的。我有时很想问问妈妈有什么感受?我猜不出来,也想不出来。女儿的不理,丈夫忙于工作,大概是孤独吧。
我去客厅,突然发现妈妈坐在地上,手里拿着抹布,头枕在沙发上的另一只手上。睡着了!桌子上的鲜花很美、很艳,阳光很暖,很柔,但地板却是冰凉的。我难以想象妈妈已经困、累到什么程度。在那么冰冷的地板上都能睡着!“妈,妈,去屋里睡吧,地上凉。”母亲迷糊中看了我一眼,起身摇摇晃晃的去了卧室,过了一会儿,我想去看看如何了。却发现卧室一干二净,母亲瘫坐在椅子上。我叫来父亲帮忙把母亲抬到床上。我们轻手轻脚离开。原来刚刚在客厅睡着的妈妈在我叫醒她后,竟然打扫完才去卧室。我似乎忘了,妈妈以前也很会玩儿,很轻松而现在却很累,不懂情调。早晨早早的去市场又马不停蹄的赶回来,每天都这么重复着枯燥的生活。
她曾也是一个花样少女,她也很会玩,她也是一朵花。不过她被生活束缚了,她是我记忆里最美、最伟大、最无私的花朵。