谁言寸草心作文
帆船在大海里前行,哪能离开高高耸立的灯塔?小草在花坛里含苞欲放,哪能离开温暖的阳光?我能在学校里健康成长,哪能离开可敬的老师?
回想起一年级作为新入队队员代表发言,那是我第一次面对成百上千的同学和家长,心里不免紧张。你担心我怯场,担心我忘词,便提前让我读读、背背,还模拟上台的情景。当我上台接到麦克风的那一刻,腿还是不由自主地颤抖着,脑子里白茫茫一片,稿子不知飞哪里去了。无助时,台下的你送来一对温暖的目光,望着可亲的你,我的紧张逃之夭夭,我激情的发言开始在校园上空回荡。正因为这次别样的经历,我第一次爱上了演讲。我也更加奋发图强,立志要进入学校的红领巾广播站,做小广播员。
还记得学校举办的“好故事伴我成长”讲故事比赛。在我前面已经有选手讲过这个题材了,同样的人物,我能hold住现场吗?我能脱颖而出吗?您开始担心了,“怎么办?马上就要上场了,有没有突出重围的办法呢?”“哎!算了,算了,这样的临时改动,她肯定不适应,还是按照原计划进行吧。”不断思考的你目光坚定。我拿过麦克风,开场白就不出彩,麦克风音量小了,观众席上的小朋友窃窃私语:“这个讲过了,是小红帽。”你耳朵一听到,腿就行动起来,三步并作两步,弯着腰小跑过去调试音量。我也调整心绪,眼神更自信,声音更响亮,终于,现场的控制权在我手里了。随着情节的起伏,故事中的人物形象越来越活灵活现了。听到评委的亮分,我知道我胜了。这次成功,我更加觉得我的幸福是向老师所赐。
老师啊!是你小心翼翼地领着我走进了浩瀚的演讲世界。
在平常的学习中,我一直努力着,机会果然又一次来到了我身边。学校领导找到班主任向老师,让我代表学校参加县里举办的“红旗飘飘,引我成长”朗诵比赛。临危受命,时间极短,两三天时间准备,然后上战场。“我能行吗?”我不停地问自己,脑子里交织着两个声音:“你能行的,你应该接受挑战,你没问题的。“不,时间太短了,不行不行,我记不住词。”在这样的情形下,班主任向老师更急了,找来学校的魏老师,他先认真听我讲故事情节,再为我顺条理,逐字逐句一一修改,最后还听我朗读,直到满意。这还不够,刚参加完“金口才”演讲比赛的罗老师来了,与向老师共同指导,让我画出断句符号,标注难读字音,练习每一句的语气,体会语言流露的感情,控制音调的抑扬。放学后,你们又来到我家里,继续辅导我朗诵,你们来不及喝一口水,吃点东西,就马不停蹄地开始了。还有我们班的插班生——胡老师也赶来了,你告诉我要有孩子的童声童气,既要有讲的成份,又要有演的成份,该低沉时就低沉,该激昂时就激昂。别看她只是个数学老师,传授给我的经验可头头是道呢。
老师啊!因为有你们爱的滋养,所以才有今天在台上激情挥洒的慧慧呀!
我个子小,你摇着头说:“看你,腿又短,个子又矮,哎!”这话太打击人了,我被你气狠了,头不服气的一甩:“哼!”回到家后,我发狠了,吃饭来劲了,吃肉更多了,妈妈还疑惑是怎么回事呢?我把事情一说,妈妈乐了。“你老师说得难听,效果不来了吗?你以后肯定长得比我高。”说完,妈妈一记板栗敲在我头上。我恍然大悟:“哦,对啊,我咋就没想到呢?”老师,原来你用心良苦。
老师,你比我的父母还亲呀!
我想大声地对您们说:“老师,谢谢您们!”
我想大声地对您们说:“老师,我爱您们!”
虽然说:“谁言寸草心,报得三春辉。”但我还是要尽最大努力,让我的老师脸上挂满笑容,心里充满幸福。