在你没有出现之前,我一直躲在黑暗中睡觉,而你出现了,便把光明带给了我。就像春日的阳光,消融了我心底那层雪,化作清凉的溪水,汩汩的,闪着你洒下的光辉流遍全身,你便是我生存的太阳。
“己所不欲,勿施于人”的做人原则是你终生奉行的。你坚信宽以待人,必会换得人人讲信修睦。你有着“人不知而不愠”的修养,你有着“志士仁人,无求生以害仁”的坚持,你亦有着任重而道远,死而后已的追求。因为有你,所以才有百家争鸣,儒家居先的骄傲。
孔丘,你是一轮火红的太阳,用炽热的光笼罩着我,消释了我的怀疑,我的冷漠。可我要怎样报答你呢?
“老骥伏枥,志在千里”的雄心壮志,是你一生最真实的写照。你有着刘备的坚持,孙权的热情。你更有“日月之行,若出其中;星汉灿烂,若出其里”的博大胸襟。面对战败,你有你“对酒当歌,人生几何?”的旷达;你有你笑周郎,唾诸葛的豪迈;你亦有杀王逅,稳军心的果断。因为有你,所以才有三国鼎立曹魏势最雄的强盛。
曹孟德,你是一轮金黄的太阳,用耀眼的光芒刺射着我,击穿了我的胆怯,我的颓废。可我要怎样报的你呢?
因为你,我变得坚强;因为你,我变得开朗;因为你,我变得昂扬。你是冬日的歌谣,让我温暖;你是夏日的清泉,让我凉爽;你是秋日的落叶,让我放松;你是春日的阳晖,让我生存!
我就像被你呵护的小草,虽努力生长想要报答你对我的恩情,但在你的博爱中依然那么渺小,要我怎样报答你呢?——我心中的太阳!