月明移舟去,夜静梦魂归。暗觉海风度,萧萧闻燕飞。”这首诗名为《太湖秋夕》,是唐代大诗人王昌龄的笔下名句。太湖鼋头渚是无锡的一颗耀眼之星,我们这次春游的目的地就是无锡的鼋头渚。
走进太湖风景区的大门,我就被道路两旁迷人的景色吸引住了。高矮不一的山丘此起彼伏、连绵不断。山上古木参天,苍翠欲滴,树枝曲折地倒映在太湖波光粼粼的水里面,若影若现。连门口都如此迷人,想必园内肯定是目不暇接了吧?我们怀着激动的心情进入了这旅游胜地。
我们先到了伟人王昆仑的故居,一共有三间房间。中间是大厅,左边房间有许多王昆仑先生的资料邮编房间摆着王昆仑先生的衣服、帽子、拐杖、红领巾等随身物品,这里还陈列着王先生的手稿、照片等。房子大门前正中是一座王先生的雕像,他那眼睛里闪烁着坚定,又有一丝和蔼,令人情不自禁地肃然起敬。雕像下座还写着“王昆仑”三个烫金的大字。
走着,走着,我们我们来到了“樱花天堂”——樱花谷。这儿的樱花开得正盛,一只只,一朵朵,一簇簇……仿佛淋了一场不湿身的雨!这雨温暖而舒缓,还伴随着缕缕幽香。这可真是“沾衣浴湿‘樱花’雨,吹面不寒杨柳风”啊,我仿佛也变成了一片樱花瓣,在天上自由自在地飘荡。我轻轻接住一片花瓣,仔细端详起来:花瓣尾部呈白色,好似白雪,再往上看,逐渐变成了嫩粉色,好如晚霞。
朝太湖放眼望去,水面波光粼粼,优美的海鸥三两成群,有的在觅食,有的在嬉戏,还有的在水面上休息。水下藻花清晰可见,它们随着湖水的波动,左右摇摆,仿佛在向大家招手。
时间流逝得飞快,一眨眼到了下午,我们依依不舍地离开了鼋头渚,虽身已离,但心还在。后会有期了,鼋头渚!