人生,本来就是一场场故事,而小学时光的故事,是最闪耀,最永恒的,如今要离开这个故事了,我忙寻着记忆的闸门,再次重拾美丽的时光……
初识
校门近在咫尺。身后是正在关闭的幼儿时期的大门,面前是崭新的世界。我的四周都是啼哭声,喧闹声,以及一双双出了汗的小手,一对对不安的眼神。我没有哭,我感到好奇、快乐、憧憬,我飞快地迈出了入校门的神圣的一步,一切的故事由此开始。
教室,人还不多,散落在各个角落。好陌生的面孔!我隐隐感到了不安。人渐渐的多了起来,教室热闹起来,我默默地缩在一边,看着他们“高谈阔论”。那天,我只记得老师大声地点过名,只记得被老师“关”在教室,上一种叫“课”的东西,只记得下课时他们都在一起玩,我却孤独地待在角落……平淡的画面,现在都历历在目。
相知
“马心悦,你瞧这朵菊花,今天周终于开了!”“马心悦,我抓住了一种蜗牛!”中午暖暖的阳光下,我们在学校的小花园里徜徉。微风拂过脸庞,带来了一片银铃般的笑声,在绿草如茵的校园,我们嬉闹着,蹦跳着,轻抚小草的茎叶,嗅着花朵的芬芳。一片缤纷下,总有着几道欢乐的身影一闪而过。
美术课上,教室一片沸腾。“喂,借的笔用完了吗”,“这幅画怎么样”,“哇,好漂亮!”各种打趣声,喧哗声此起彼伏,倒也显得教室分外活泼,分外可爱。一张张彩纸眼花缭乱,一支支画笔上下飞舞,带着童年的欢乐与幸福,带着成长的希望和憧憬,画下绚烂的一刻。
幽静的图书馆里,我们如饥似渴地吞食着知识。时而抬起头,与同学对视片刻,然后“哧哧”地小声地笑起来。抑或是一个眼神,用书籍的语言来表达内心的想法,那时,书真是一种必不可少的东西了,一本本书,架起了心灵间一座座或长或短的桥梁,架起了一条条寻觅知音的康庄大道。
一年又一年,带着笑容,我们熟悉着,磨合着。伴着渐渐长高的身躯……
分别
毕业在即。五年时光啊,怎么会说走就走呢?但时间的法庭上,我们无力抵抗。于是,短短的课间,突然悄悄地,一种温馨、深情的活动悄悄地展开——收集同学录。
分别,在所难免,可记忆,永不磨灭。这是我们的信念。于是,教室里充满了可爱的低语:“你写完了吗?”“留言写长一点嘛。”“给张照片呗。”“不许忘记我!”这些话语中藏着满满的友情和不舍,大家从没有这么和睦,这么团结过。
如今,隔壁班已经挂出了毕业倒计时,鲜红的数字凝着同学们的奔腾的热血和不舍的泪水,永远镌刻在回忆之中,别了,小学。