世界很小很小,除了我,就只有书;世界很大很大,除了我,其他都是书。——题记
书,真是个神奇的东西,虽然不出任何声音,不做任何动作,可在我的心中,它们就像是一个个可爱的小精灵,而书中的奇文瑰句,就像是它们谱写出的一支支完美的乐章。
“书籍是人类进步的阶梯。”这句话说的一点也不错,我从《简·爱》中明白了:人的价值=尊严+爱;从《假如给我三天光明》中懂得了:一个人最可贵的是有坚韧不拔积极向上的优秀品质,有了这种品质,就可以克服一切困难,就不会在困难面前低头。从《爱的教育》中,我找到了爱,在爱中找到了教育……书中的每一个字都有它所蕴含的寓意。如果说一篇文章是一幅画卷,那么,在这幅画卷中,有的字如棉柔的柳絮;有的字如淡雅的梅花花瓣;有的字如粉红梦幻的睡莲……每一个字都让我沉醉,让我痴迷。
像蜂蝶飞过花丛,像泉水流经山谷,我的读书生活好像一幅五颜六色的图画, 给我带来了许多欢乐。
在我的读书生活中,有一件事让我久久不能忘怀。
清楚地记得那一次:夜深了,窗外,月影婆娑,繁星点点。屋内,我正入神地看书,被书中的情节所感染。“清清,快睡觉,明天还要上学呢!”这时,妈妈的声音传了进来,我低头看看手表,又依依不舍得看看书,妈妈还在催,无奈,只能关上了灯,上床睡觉。躺在床上,我的思维还在飞快运转着:淘气的小豆豆是否退学了?如果退学了,她又会去一所怎样的学校呢?这一连串的问题让我百思不得其解,我迫切地想知道答案,可又怕妈妈骂,哎,不管了!我掀开被子摸索着拿到书,再从抽屉里拿出手电筒,蹑手蹑脚地走上床。因为怕被发现,我只好拿着手电筒快速钻到被窝里,蒙上头,迫不及待地打开书,一页、两页… …我的眼睛直勾勾地盯着上面的文字,整个人像被施了魔法钉住似的,如一匹饿狼贪婪地读着。我的眼睛沉醉在书里时,我的耳朵也没有闲着,它一直支愣着倾听妈妈房里的动静。“啪嗒”这时,从妈妈房间里传来了开门声,我连忙合上书,关掉手电,钻出被窝。还好,妈妈只是出来上厕所,呼!
没有声音后,我又打开了书……时间一分一秒地过去了,故事完美结局,这时,我才真正的安心睡觉了……
在我的梦中,有一个个动人的故事。那会是感人的《巴黎圣母院》;会是充满童趣的《洋葱头历险记》……书中渗透着暗雅的忧伤,或是似火的激情、阳光般的明亮,每当打开书的扉页,就会让我沉醉其中。每一本书都有一个属于它自己的故事,它们让我认清了人间的善与恶,明白了世上的美与丑,看到了世俗的善良与愚蠢……不管什么梦,什么书,都是我人生中的珍宝,牵引我一步步成长。