高尔基说:书籍是在时代波涛中航行的思想之船,他小心翼翼地将珍贵的货物运送给一代又一代。培根说:读了一本书,就像对生活打开了一扇扇窗户。而我说:书是我人生中最好的朋友,因为是它带我走进一个个不一样的书的世界。一本作文书,能记录下一个个感人肺腑的故事,一幅幅山清水秀的画面。一本童话书,能让我一次次在公主与王子的世界中遨游。一本科普书,能让我学到许多稀奇古怪的知识
书中的知识让我领悟到了许多哲理,如:王安石的不畏浮云遮望眼,自缘身在最高层。让我明白了人生的哲理,它告诉我们:只要你能站在最高点,你就能清楚地看清楚世事纷扰;苏轼的横看成岭侧成峰,远近高低各不同。不识庐山真面目,只缘身在此山中。告诉我们:人们观察事物的立足点、立场不同,就会得到不同的结论。人们只有摆脱了主客观的局限,置身庐山之外,高瞻远瞩,才能真正看清庐山的真面目。要认清事物的本质,就必须从各个角度去观察,既要客观,又要全面;朱熹的半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊。问渠那得清如水?为有源头活水来。告诉我们:事物都是运动、变化、发展的,万事万物只有在运动中才能保持自己的存在。正是这种不间断的运动、变化和发展,是事物才能在不断自我更新中存在下去。这种运动一旦停止,事物也就不可能存在了。如果没有知识的不断更新,不断积累,一个人的学问也就回变成一潭死水,毫无生气和进展了。治学之道如此,办其他事情也是这样;苏轼的若言琴上有琴声,放在匣中何不鸣?若言声在指头上,何不于君指上听?告诉我们:美妙的乐曲是一个有机整体,而整体都是由若干相互影响、相互制约的部分、要素构成的。在乐曲、琴声中指头、琴、演奏者的思想感情、演奏技巧等部分、要素是相互依存、缺一不可的,它们之间是相互影响、相互制约的关系,存在着紧密的联系。唯物辩证法认为,普遍联系的根本内容,就是事物内部和事物之间的矛盾双方的联系。因此,这首所揭示的,就是琴、指头和琴声三者之间的矛盾关系。如果把演奏者包括在内,那么,演奏者的思想感情和技能与琴、指之间的关系,又可以看作是事物的内部矛盾(内因)和事物的外部矛盾(外因)之间的关系。前者是音乐产生的根据,后者则是音乐产生的条件,两者缺一不可。我要感谢书,因为它,才让我领悟到了这么多哲理!
书,我爱你!你是我最亲密的朋友,是我最要好的无声老师,你帮助我解决生活与学习上的问题,给我知识,给我力量。知识就像大海,无边无际。在我生命中,书就像一条船,载我远航,带我去寻找知识的胜利彼岸。书,还让我到广阔的科学领域去开垦、发现有关人类的奥秘!这一切,怎能说不是书的恩赐呢?