当我呱呱坠地的时候,那一刻,我此生必和一人有着密不可分的血缘关系,那人就是我的爸爸。
他并不因为我是女孩而要像其他观念落后的人一样待我冷漠。在农村,毕竟有这么一帮人。幸好,爸爸是个很早出江湖打拼的人,见的世面广了,观念也不同。男女平等,一杠平衡的秤。初为人父的他,带我特好,这使得我童年的记忆,深刻且又清晰。
记得小时侯,爸爸总会在饭后拉着我去散步。当时住在洪殿,家里出来再穿过巷子,曲曲折折,很快来到了卖水果的摊子。那位卖水果的老爷爷每次看到我总会说:“嘿!小不点,你又出来玩啦!”说完,总会冲我笑一下。这时,我总会不自觉地躲在爸爸的背后,再伸出半个脑袋,斜歪着看着他。爸爸很快又把我从他身后拉出来,叫我向那位爷爷问好。但我只看着他,不吭声。最后又是爸爸帮我解围,并买些水果回家。
有时,我们也会到庙里去看戏。去看戏,不是件容易的事。人来人往,且个头又比我高,看不到,又无聊。虽然看不懂亦听不懂,却吵着要看。四五岁时,是他抱着我看。六七岁时是站在长板凳上,他站在一旁扶着。当然,小孩毕竟是小孩,没过多久就困了,吵着要回家。于是就趴在爸爸的背上,安安心心地睡着了。一路上,他小心地背着我,直到回到了家。现在有时想起来,总会不禁感叹以前真是幸福。似乎还能够感觉到爸爸的背是那么平坦的,且又令人感到莫名的踏实、温暖。至今还依晰记得那安静的夜晚……
春天是一年中最美好的时光。记得有一次,他带我回乡去玩。走在田间小路上,我一边走一边唱起了刚学的童歌,兴致很浓。爸爸则为我鼓掌,笑呵呵地乐着。路旁有许多刚抽出芽儿的植物,绿绿的夹杂着点点白花,微风吹来,芳香扑鼻。我们在路上看到了一只老牛。他问我是否想坐一下,我摇了摇头,又点了点头。坐在牛背上,好像是件好玩的事。可是,牛的尾巴摇来摇去,整个晃来晃去,我吓得只喊要下来。于是,他抱我下来,又说我是胆小鬼,羞羞。我向他做鬼脸,吐了吐舌头,不理睬他,一个人向爷爷家跑去。
童年的记忆是欢快的,可是它却那么短暂……在不想长大的同时,被迫要长大。而长大的重要标志是要懂事乖巧,女孩子更是要沉稳明智。现在,爸爸依然比较疼我。但是我不再是那个不懂事又贪玩的小孩子了,他也不再是那个没有太多压力的年轻人了。两者都有各自的世界,在社会环境中扮演着各自的角色。
一家人的生活全要靠他来支撑,随着年龄的增长,他被迫地进入了中年人的圈子里。往日的年轻活力顿时变得稳重,接着会逐渐消失……十年前的我幻想着以后的日子里,想象自己长大会是什么模样。十年后,我得到了答案,不幸的是我的鼻子让眼镜骑着走,有许多的书要看,有似乎做不完的作业,学校、家两点一线。
这似乎有点可悲。而今,我只能够与妈妈一起出去逛逛,买点东西回来。有空的时候,和爸爸一起看他最喜欢的京剧节目或者是“海峡两岸”的新闻节目。不曾出去玩过,因为每个人都要忙着各自所要做的事。