关于爱好的作文
1.爱迪生的强烈兴趣
爱迪生是美国著名的科学家和发明家。他的一生,仅是在专利局登记过的发明就有1328种,他的成功源于强烈的兴趣爱好。很小的时候,爱迪生就显露出了极强的好奇心,对任何事情都有强烈的兴趣。上学后,他仍然爱追根问底,经常把教师问得目瞪口呆,窘迫不堪,三个月后被老师赶回家。爱迪生的母亲没有责怪他,她发现爱迪生对物理、化学特别感兴趣,就给他买了有关书籍。爱迪生照着书本独自做实验,凭借兴趣搞科学发明。长大了的爱迪生,学会了无线电收发报技术。在他发明了电报之后,又开始搞电话实验。由此,一个“会说话的机器”做成了。人们听到这个消息,都纷纷前来观看,并称他为“最伟大的发明家”。
2.齐白石的虾趣
我国著名画家齐白石画虾到了出神入化的地步,所画的虾是家喻户晓的艺术珍品。之所以达到如此造诣,源于齐白石对虾的浓厚兴趣。他的案头摆了一个大海碗,碗里养着几只活蹦乱跳的小虾,这是为了随时观察虾的生态特征,以便在作画时把虾造型特点把握得更准确。原先,白石老人画不多,长须也大多是画成平摆的6条长线。后来,在长期耐心细致的观察中,他发现虾在被水冲跃时,叉钳闭合,躯干伸展,长须急甩于后;虾在轻浮漫游时,双臂弯曲。渐渐地,他画的虾就变得神态多变、生动传神了。在他的名画《虾》中,他画了3只大虾。它们有聚有散,姿态各异,非常逼真。全纸背景不着一笔一墨,3虾却像游弋在一泓清水之中,给人以动中有静、静中有动的美感。
3.富有情趣的爱因斯坦
爱因斯坦是一位成就辉煌的科学家,同时也是一个富有生活情趣的人。他从小喜欢运动,一生坚持不懈,直到老年,人们尊重地称他为“老年运动家”。有人认为科学家都是成天坐在实验室,摆弄机器,计算数据,生活单调,性格孤僻。其实,不少科学家把生活安排得非常丰富多彩,充满生气,爱因斯坦就是一个典型例子。他在学习或工作十分紧张的情况下,仍抽空参加多种文体活动,尤其喜欢爬山、骑车、赛艇、散步等体育活动。有人形容他工作时的劲头“简直像个疯子,似乎有使不完的精力”。一位伟人说过:不会休息的人,就不会工作。爱因斯坦这种充沛的精力,正是来自他的合理休息和经常锻炼的结果。