牛的作文
爷爷家养了一头大水牛。
爷爷的牛是前年买的,它膘肥体壮,四只大柱子似的腿,棕黄色油亮的毛,两只弯弯的角很神气,那条粗大的尾巴在后面甩来甩去,似乎很有劲。
暑假里我去爷爷家,发生了一件很有趣的事。我去放牛,走累了,便躺在牛背上歇息了一会儿。忽然,我感到身上一阵清凉,原来水牛去河里洗澡,把我驮到河里去了。我一个翻身,不小心掉进河里,要不是我会游泳,不知道会发生什么危险?我游到岸边,爬上岸,坐在岸上,直到水牛洗完澡,我才赶着牛回家去。回家后,这件事就成了爸爸、弟弟他们的笑料······
我和这头水牛的关系可好了,牛一见我来,像见到久别重逢的亲人一样,发出亲昵的叫声。我还没到它身边,它就迫不及待地把头从栏缝里伸出来,鼻子里直哼哼,喷出一股股暖气,还伸出舌头舔我的手。每次我去牛棚看它,总要给它带一把青草。牛一看见鲜嫩的青草,就唰唰唰地大口地吃起来。它伸出舌头把草卷进嘴里,吃得津津有味,尾巴欢快地甩动着。它一边吃草,一边不时地抬起头来,用感激的目光望望我。
听爷爷说:这头牛真能干,每年春耕夏种,它都要为家里犁十多亩田。但它从不抱怨,没要过任何报酬。它不仅是爷爷家的好帮手,而且是我们学习的好榜样。它陶冶了我的品格,使我懂得应该怎样做人。