牛的作文
蜀国有一个不愿做官的人叫杜处士,特别喜欢收藏书法和画作。她珍藏的宝贝啊,那可是成百上千的。
其中有一幅画是戴嵩所作的《斗牛图》,这幅画呀,他可宝贝得很呐,用锦锻作画囊,用玉作画轴,他还嫌不够,把画小心翼翼地卷起来,揣到身上随身携带。多好!连保镖都省了。谁知道他带着画是为了保护画还是为了可以随时拿出来炫耀呢?
此时一牧童跳出来看见了画,他端详片刻,又紧紧盯着牛尾巴,好像那有只咬过他的蜘蛛。突然,牧童笑起来,从好端端的严肃转为大笑,他一边拍手一边指着杜处士宝贝得不得了的《斗牛图》说:“你这画的是斗牛吧?牛斗时力气都在角上,尾巴夹进大腿里,你这却是尾巴耸拉着相斗,错啦!”杜处士思索良久:也对哈,但我家这宝贝是戴嵩画的,他可是名画家,应当也没啥毛病。可牧童才是专业放牛娃,见过的斗牛最多。再怎么说戴嵩只是画家,斗牛场面不一定正确。就笑着点头,对着牧童说了一句:“也对哈”
古人说“耕当问奴,织当问婢”,还真是无法改变啊!