牛的作文
狮子大王高薪招聘一名军师,以挽回走兽在同飞禽的大战中连连失利的局面。熊、牛和狐狸闻讯后,立刻赶来应聘。
为了证明当军师确实能拿高薪,狮王按照事先策划好的计谋,拿出一打金币对熊、牛和狐狸说:
“这12块金币,是专门赏给你们三位的。你们怎么分配我不管,但分配方案必须做到少数服从多数,而且不许使用武力或以武力相威胁。”
熊、牛和狐狸很高兴。素以憨厚著称的牛首先提议说:“既然狮王赏给我们的金币是12块,我看最公平的办法是平分,各拿4块。”
贪心的熊很想多拿一点,就对牛说:“不如我俩分算了,我得7块,你得5块,这样你就可以比三个一起分要多拿1块。”
听罢熊的话,狐狸不动声色地对牛说:“如果你愿意同我一道分配,那么你将得9块金币;我宁肯少分一点拿3块金币算了。”
狐狸的分配方案一出台,熊即刻慌了神,赶忙对狐狸说:“那么,还是我俩来分配吧!你得5块,不仅将比你和牛在一起时要分得多,而且也比三个一起分的平均数要分得多。我也不想再多拿了,继续维持原来的7块不变。”
“你听见熊的建议了吗?”狐狸对牛说,“如果我同意熊的分配方案,那么你将1块金币都得不到。这样吧,假若你想得到金币并报复一下熊的话,就和我合作,我保证你拿到两块金币。”
狐狸的这一提议,立刻得到了牛的响应。于是,凭着机智狡黠,狐狸不仅得到了绝大多数金币,还因此赢得狮王的赏识,做了一名高薪者——军师。