牛的作文
太阳快要落山了,从客栈出来,循着山路,我和爸爸妈妈坐着车,就要离开黄山。前面路边的水田里,远远的有一头牛,一头大耳朵牛。车停了,隔着水边的芦苇丛看,仿佛它就是毕加索画的牛,黑色的粗糙皮肤,硕大的身躯在苍黄的芦苇丛后,只能见到些稀疏的线条和小的色块。你问我怎么看见它的?这一点都不难,因为它有着一双巨大的眼睛,从芦苇丛里往外看,就像一个敬业的侦探死死地盯着我。它的脑袋两边还有一对大耳朵,轻轻地前后呼扇着,又让人感到些轻松。如此之大的反差,不注意到才是奇怪。
田野寂静,看着这双眼睛,那一刻,我觉得我便是叶圣陶,看着一头大眼睛的晒太阳的牛。那眼很大,太鼓,眼光里含着恨,看了让人害怕,好像下一秒它便会猛地朝我撞过来。我也不知它为何这样瞪着我,毕竟,我与它才初次碰面。说实话,我家的猫也经常瞪我,却与这牛有很大的不同。我家的猫,好像只不过是生无可恋的厌烦,而这牛却是不知何故的恨意。但那对大耳朵,让一切都变得温和了。耳朵轻轻地扇动,微微地垂下,如此的温顺。它的耳朵能听懂我说的话吗?也许行吧。
牛是聪明有灵性的,会哭,会笑,你待它好,它也会待你好。牛,不华丽,不要歌喉,不需要雄心,不需要所谓的壮志。它皮毛平硬,无光粗糙,满身沾上泥巴如凝霜。永远望着田野,永远无声地耕犁着僵硬的大地。
黄山脚下,有一头大耳朵牛,就站在那边。