牛的作文
它,没有大象壮实;它,没有熊猫珍贵;它,没有仓鼠可爱;它,没有猿猴灵巧。但,我却独独喜爱它——牛。
我愿做一头牛。牛的伙伴遍布天涯海角,驼牛、牦牛、水牛等,数不胜数。牛全身都是宝,牛奶,小朋友喝了有助于长高;牛肉,味美营养,富含多种营养素,还有多种烧法;牛皮,可以做成皮鞋、皮带、皮衣、皮包;牛黄,提取加工后,可作为一种中药……说人在任何场合都离不开牛,不过分吧?
我愿做一头牛。牛出现在许多褒义成语内:充栋汗牛、初生牛犊不怕虎、呼牛呼马、鸡口牛后、茧丝牛毛、牛刀小试、牛角挂书……牛已经成为憨实、勇猛的代名词。
我愿做一头牛。牛非常吃苦耐劳,在乡下,农民耕地总要用到耕牛,而耕牛没有任何怨气。古今中外还有许多像牛一样吃苦耐劳、坚持不懈的人,他们最后都成为了名人:科学家罗哲尔·培根,被关进监狱,不顾生命危险,做了有关火药、毒瓦斯的实验,稍不留神就会被炸死或毒死,仍然坚持实验,最后流芳百世;匡衡家境不好,点不起灯烛,就在与邻家的墙上挖了个洞,靠邻家微弱的灯光自学成才;贝多芬双耳失聪,仍以不懈的毅力,创作出了许多交响曲……牛这种吃苦耐劳的精神多么令人敬佩!
我愿做一头牛,因为牛,从内到外,都是质朴的、勤劳的,是在为世界作出贡献!