开在记忆深处的花朵作文
春寒料峭,偏僻墙角忽现姹紫嫣蓝,朵朵喇叭,满满枝桠,守时守刻,绚烂为人间争艳,盛放于记忆深处,凑上前,不觉芳香怡人,循此芳香记忆,却是清洁工们在操场佝偻清摘的身影,正如这凌寒牵牛般悄然于心间绽放,余留温暖。
“瞧!是野蘑菇诶!”循声望去,却是见小小野蘑菇,团团聚簇,“看,这也有很多。”已而,来操场上体育课的我们发现操场草地长满了野蘑菇,同时发现的还有那些分布在蘑菇群里的佝偻身影。他们大多中年,身着深褐色,脚边和腿管儿早已沾上草屑和土块,发丝凌乱,手上却也不停,娴熟快速。身子和头部随动作微前倾,偶尔抬头,擦擦脸上即滴的汗水,之后继续伏下身子清摘着蘑菇,丝毫并未因我们的到来而分掉心神。“要抓紧些了,不能耽误。”语气中略夹些许的急切。阳光倾泻下的他们却显别样的风采,愣神间,余角忽现,簇簇斑斓,瑛瑛柔柔;点点清香,萦萦绕绕。和着阳光,衬着在草地间工作勤恳的身影,在清晨薄气中,氤氤氲氲,聚拢记忆间,余留温暖。
回过神来,洁工们的身旁已有一摞颇高,双唇紧抿,眉毛因过于专注而不自觉的皱起。长时间的蹲坐,使他们站起来时,腿脚麻木,不得不跺脚,正当我以为他们会休息时,却见又转身,操一卷绳,绕二三圈后捆起置于推车,稍敲小腿后,又起身。嘴也不时嘟囔着“得快点干,不能耽误了。”说之际,又伏下身子继续忙碌着。牵牛花香氤氲,灿如一片低飞的云,无一不被花菲薄迷离,融融那伏下清摘的身影,暖暖那勤勤恳恳的眼神。似一捧清冽,溅溅无声临于记忆间。
忙碌许久的他们纷纷起身,掬一捧清冽洗净污垢,抹去泌出的汗,噙着笑意,眉毛亦不自觉地扬起,喝着温水,洋溢着工作完成后的愉悦与满足,沾满灰尘的衣袂却不显粗陋,他们继续起身,打开草坪上的开关,洗清地面上污垢,提醒着来往人“小心地滑”那操场上的一个个佝偻身影却与这正值盛放的姹紫嫣蓝的牵牛同框,不觉荡漾,凌放于记忆深处。
薄凉世间,姹紫嫣蓝依旧,不畏严寒亦或烈阳,守时守刻,扑簇簇如泪如歌,正如那佝偻清摘勤勤恳恳的身影,在人间点缀鲜艳,于记忆间盛放不败。