平湖万州,长江之南,傍山滨水,风景如画。其中南山公园更是美不胜收。公园位于长江二桥桥头,在这里,以自然风光为依托,山水人文,浑然天成。
春天来了,气温逐渐转暖,万物复苏,一片生机盎然的景象。在这春暖花开的三月,我们走进了南山公园。一进南山公园大门,一排桃花对映着开放了,形成一个拱门,桃花白中带红,我们仿佛进入了童话世界。
向前走,高耸的洄澜塔在柏树丛中格外高大,从高处俯瞰,洄澜塔就像是耸立在公园中的一根擎天柱,据说,洄澜塔建于清代,距今有200多年的历史了,它像一位沧桑老人,默默注视着万州历史的变迁。也正因为有这塔,才建了这座公园。
继续向前走,就进入了花的海洋,梨花、海棠花、玉兰花次第开放。梨花白白的,像雪落在了花瓣中,把红红的梨花变成了雪白,开满梨花的这一片好像是下了雪一般。接下来再赏海棠花,远看,海棠花像天边的一片片红霞;近看,海棠花又像一只只飞舞的蝴蝶,对了,花丛间还飞舞着一只只蜜蜂,它们正忙着采蜜呢。而玉兰花宛如一根手指般大小,花朵就像少女穿的裙子,五颜六色,可惜的是,它的花期很短,只见花瓣散落满地。
看着这美丽的春景,我和同伴们拿出风筝放飞了起来,我们的欢声笑语和鸟的鸣叫声交汇了一曲春之圆舞曲,动听的乐曲惊动了小草,小草从土中惊喜地探出头来,似乎在说“春来了,春来了”。
站在公园的最高处,放眼望去,万州湖光山色尽收眼底。突然之间,我体味到了“欲穷千里目,更上一层楼”的意境了。