鹌鹑蛋能在水里浮起来,你信吗?不信的话让我们来看看吧!
老师准备的材料有烧杯、半烧杯水、一根一次性的筷子、一袋很咸的盐,还有就是我们实验的主角,是一个带有褐色斑点的鹌鹑蛋。
首先老师小心翼翼地把鹌鹑蛋放到水里,鹌鹑蛋像一个小石头一样沉到了水底,再也浮不上去了。这时我们都半信半疑,鹌鹑蛋到底能不能浮起来。老师拿起盐,慢慢地倒进烧杯里,然后不停的搅拌,水开始变得浑浊了,鹌鹑蛋就浮起来了一点,我们都以为实验失败了。老师吸取了教训,拿起了那袋盐,又倒进水里,搅拌了一会,鹌鹑蛋终于浮起来了,就像一条小鱼一样浮上来找吃的。这时尤华旭说:“老师你把鹌鹑蛋按下去试试。”老师用筷子把鹌鹑蛋按了下去,鹌鹑蛋又快速的浮了上来。尤华旭又说:“这水到底咸不咸,有可能你倒的别的东西。”老师用筷子蘸了点水,让他舔了舔,咸得他说不出话来,逗得我们捧腹大笑。
鹌鹑蛋为什么能浮起来?因为鹌鹑蛋在清水中也会受到浮力,但还不足以使它浮起来,而在盐水中鹌鹑蛋受到的浮力更大,所以就浮上来了。