记得那次科学课,文老师带着我们一起做了一个比较有趣的实验,实验的名字叫做模拟热气球升空。
文老师走进教室,看见我们端端正正的坐在位置上,老师就说:“我们今天不做题,我们来做一个模拟热气球升空的实验。”说着就让一个同学去拿来实验器材,一个垃圾袋,一张纸,一个双面胶,一根蜡烛,一个打火机。
老师先用双面胶把纸粘成一个最大的圆筒,用打火机把蜡烛点燃,再把纸筒套在点燃的蜡烛上,再把垃圾袋尽量撑开,双手非常轻的扶在旁边。切记一定要用比较轻的袋子做实验,并且垃圾袋和地面需要保持一定的距离。
一会儿,大约20分钟之后,双手慢慢放开,神奇的事情发生了。这时,垃圾袋会慢慢升上天空,到了一定高度,垃圾袋就会掉下来。这是因为热气球的火炬是固定在上面的,而这个实验的蜡烛没有固定在垃圾袋上,所以不能一直升高,而热气球就可以一直升高。
这次实验证明了,冷空气通过蜡烛的加热之后变成了热空气,因为热空气更轻,所以就会向上飘,当垃圾袋里充满了足够多的热空气时,垃圾袋就会飘起来,热气球就是运用了同样的原理飘起来的。
友情提示:在其他时候请勿玩火,在实验室中用火时请小心用火,实验结束之后蜡烛必须得熄灭哦!