有一天,我到邻居家玩。发现有一盆报春花,让我联想到了在书上看到的一个实验——“变色报春花”。
我问邻居:“可以给我一朵吗?要连根拔起。”“好呀!”我拿起了这株报春花。我知道报春花只有白色和黄色的,我想变出一朵粉红色的报春花!于是,我拿出一个晶盈剔透的小花瓶,接上一大瓶的水,再滴入几滴粉红色素,慢慢地用筷子搅拌开来。色素晕染开来的时候十分美丽,像是一抹粉红色朝霞。最后插入报春花,我感觉这两种颜色搭配起来非常好看,我希望这株白报春花不要变成“死亡芭比粉”,那样也太鲜艳了。第二天,我来查看我的报春花怎么样了,可是粉色却褪去了,我只好再往水里加色素,几个小时后,我又从书房里走出来看那株报春花。看见报春花变成了美丽的粉红色!这粉色,是桃花仙子裙角的一部分。娇艳欲滴的花瓣是织女和她的小燕子们一起用朝霞和云朵织成的布帛。
我拿着报春花给邻居看,她对这项小实验赞不绝口,问我:“这项实验是什么原理呀?”“报春花是靠根部吸收养分,它把我加的粉色色素吸收进去了,所以报春花会变成粉色。”