科学给我们带来乐趣,成功更是喜悦。
今天我无聊的坐在床上,突然我想到一位朋友说的实验“摩擦起电”,可我不知道是不是真的,于是我想做一下这个实验,验证一下。
这个实验不用太多的器材,只需用每家都有的一把尺子,和一张软纸。我先把软纸撕成一块一块的,接着把尺子放在头发上摩擦,最后把尺子放在纸的上方,可是为什么纸片没有吸到尺子上呢?我三番五次的做,终于知道了,可能是在头发上摩擦的时间太短,于是我再一次试了一遍,可刚吸上纸片的一角就掉下去了,我又把纸片撕的再小一点,我又吸了一次终于成功了。
我特别高兴,急忙给伙伴演示了一次,伙伴夸我真厉害。
可这次我又很好奇纸片为什么会吸到尺子上哪?我上网查了一下,原来它的原理是:摩擦起电是通过摩擦的方式使得物体带上电荷,摩擦起电的步骤是使两种不同的绝缘体相互摩擦,使得它们的最外层电子得到足够的能量发生转移,摩擦起电后两绝缘体必带等量异性电。
呀!这回我知道了,科学真有趣,以后我要多做实验,了解更多科学知识。