我做了一项小实验三年级作文300字
你们知道吗?牛奶不仅可以喝,还可以做实验呢。
今天,我们在作文班就用牛奶做了一个小实验,这个实验的名字叫做牛奶动画。
实验材料有滴管、量杯、洗洁精、色素、盘子、牛奶。首先,往盘子里倒入牛奶,要没过盘底,然后再往装着牛奶的盘子里滴入色素,这些色素五颜六色的,像彩虹一样。最后,用滴管滴几滴洗洁精在牛奶的表面。有同学说:“3、2、1,见证奇迹的时候到了!”我用力挤着滴管里的洗洁精,洗洁精一滴入到牛奶里,牛奶和色素就像电视播放动画片一样迅速动起来,我的牛奶动画像星空一样变幻莫测,我还看了其他同学的牛奶动画,有的像热气球,有的像蝴蝶,有的像七彩漩涡……真是魔幻莫测。
最后老师给我讲了牛奶动画的原理。原来,由于牛奶是液体的,表面有张力。色素的密度比牛奶小,所以漂浮在牛奶的表面上。洗洁精是一种活性剂,而加入洗洁精后,它迅速破坏了牛奶表面的张力,使牛奶带着色素像开出花一样的扩散开。
今天,我不仅学会了牛奶动画,还学到了一个新的科学知识,这个实验真有趣。