我做了一项小实验三年级作文300字
星期二,我上了一堂有意思的科学课。其中有一项实验让我记忆犹新。这项实验就是——牛奶作画!
首先,我们需要准备的东西是:一个长方的大托盘,几瓶彩色的色素,一根棉签、一些纯牛奶、一瓶洗洁精。
然后,开始做实验了:我把一些纯牛奶倒入长方形的盘子里面,与盘子齐平,不渗出。接着我把那些彩色的色素分别滴在长方形盘子的四周,色素渐渐地散开,像一条花布。然后我用棉签上沾了一点点洗洁精,记住是一点点哦,不然,会把洗洁精滴的到处都是。这时,千万不要眨眼,我怕你错过这“美妙”的一刻,见证奇迹的时候到了,当棉签碰到色素的一瞬间,色素突然炸开来了,变成了一朵朵爆炸花,就像春节放的烟花。
我不明白它为什么何边上发散呢?为了解决着个问题,我便续继听老师讲课,终于知道了下面的小秘密。因为液体表面是有张力的,洗洁精改变了牛奶便向边上流去,色素也一起跟着发散。所以才会产生了这么美丽的较应。
多么五彩的画啊!通过这个小实验,让我懂得了我们身边的每一个现象都含有他们自己的小秘密,等待着我们去探索,去发现!