星期五的晚上,我关上灯,准备睡觉。当我脱掉毛衣时,听见噼噼啪啪的响声,黑暗中还能看见微微的火光。咦?这是怎么回事?
第二天一大早我爬起床,就去问爸爸。爸爸没有直接回答我,而是说:“让我们一起来做个实验吧!”他找来了一把梳子和一些碎纸片。这是一把黑色的长约20厘米的长方形梳子,梳子的齿距很密集,碎纸片很细小,像小雪花那么小。我用梳子梳了几下头,然后将它慢慢靠近碎纸屑,神奇的事情发生了!梳子还没有碰到碎纸片,但就像有磁铁一样,碎纸片奇迹般的被吸到了梳子上。“这太神奇了”,我情不自禁的叫了起来。爸爸故作疑惑的看着我,问:“这是怎么回事呀,你上网查查吧!”
这到底是怎么回事呢?我上网查阅,探究,原来,这是摩擦起电的现象。自然界中只存在两种电荷,叫正电和负电。摩擦起电是电子由一个物体转移到另一个物体的结果。就像脱毛衣发出的噼噼啪啪声和火光都是电子在转移。既然,摩擦可以产生电,那我们是否可以发明一种设备,通过摩擦产生电,不就可以解决很多问题了。
科学实验真有趣呀!