我在电视上听说两本厚度差不多的书,一张一张地展开像洗扑克一样相互交叉在一起,就怎么拉都拉不开。我想证明一下电视上说的是不是真的,所以我要亲自做一下这个实验。我按照电视上的要求做这个实验,我首先拿两本厚度差不多的书,然后把它们一张对一张地展开像洗扑克一样相互交叉在一起。交叉好后,我就使了九牛二虎之力,可怎么都拔不开这两本书,它们就像胶水一样黏在一起,永远也分不开了。
于是,我想了想,谁能拔开这两本书呢?对了,可以让力气大的爸爸来拔这两本书呀!我找来爸爸,让他将这两本书拔开。爸爸使了浑身的力气,满头大汗,但怎么也拔不开。我又叫全家人来用力拔开这两本书,像一个“拔河比赛一样”,全家用了九牛二虎之力也拔不出来,难道这两本书被施了魔法吗?我自言自语地说。
最终,慈祥的爷爷告诉我们:是摩擦力在起作用,这两本书相互叠在一起,会产生摩擦力。用力过大,摩擦力也会越强。难怪全家人都拔不出来。
这个实验,真是有趣呀!