星期天的早晨,阳光明媚,我在家里看书。我手里捧着一本《科学大揭秘》,正看得津津有味时,无意发现了一个有趣的小实验,乒乓球的悬浮能力。我觉得这个实验很奇特,就开始了“实验之旅”。
我先在家里找来了一个电吹风和一个乒乓球作为材料,再把电吹风连接上插座。然后把它的出风口朝上,并打开开关。在我的期待下,结果出现了:乒乓球在出风口打转,然后“咚”地一声掉到了地上。我再试了几次,结果依然一样。我关掉电吹风,并捡起乒乓球,满脸都是沮丧:“哎,实验失败。”
但我没有灰心,拿来几块硬纸板围在电吹风的出风口处,把乒乓球放进去。我又一次把电吹风连接上插座,再打开开关。奇迹出现了,乒乓球不但在半空中上下飞舞,而且没有掉落。
虽然实验成功了,但是我还是没有了解它的原因。后来我查了书才知道,原来是一开始气流不集中,导致乒乓球“左右为难”,就掉下来了。后来有硬纸板挡着,气流就集中了,所以乒乓球就没有落地。
科学的奥妙无处不在,大家喜欢科学吗?