珍惜是什么?有人说珍惜是珍藏自己所有美好的记忆,有人说珍惜是阳光对花儿的一缕关爱,有人说珍惜是我们对他人的一句鼓励……
珍惜到底是什么?我想了很久,直到那个夜晚,我和妈妈坐在车上,窗外的夜空中没有云,月亮显得格外皎洁,银白色的月光毫无遮拦地洒在路上,树叶的影子映在地上,汇成了一幅水墨画,路灯发出的柔和橙光在拼命地往后跑。我百般无聊,撑着下巴,看向窗外,看着重复出现的路灯,想到了每天都要上学,每天都会有的作业,我叹了口气,开始抱怨道:“好烦啊,我也不想上学,不想写作业。”妈妈看向我,微微开口道:“我不想上班啊,世界上有很多你不想做却必须得做的事,就像你得上学,不如好好享受它,好好珍惜它。”珍惜?上学有什么好珍惜的?该珍惜的东西不应该比上学要珍贵百倍吗?我不服气地撅起嘴巴。“很多人因为生病,因为贫穷,而想上学都上不了,你算幸福的了,”妈妈接着说。
听到妈妈的话,我陷入了沉思,该珍惜的可能不一定只有昂贵的、稀少的东西,可能是身边的每一样东西,可能是这个世界的一切,可能是当下。想来想去,铁凝的一篇文章《幸福就在此刻》点亮了我,使我在重重迷雾中的找到了明灯,铁凝说幸福就是在最喜欢的时候穿上美丽的衣服,在最纯粹的时候把这种纯粹表达出来,在最看重的时候去做最想做的事情。我想,“珍惜”就像“幸福”一样,所以珍惜就是把握现在,是及时的诠释,及时地做事,及时地感恩,及时地生活,及时地及时。
我,读懂了珍惜。