秦始皇陵兵马俑它是公元前209年秦始王为建造自己的皇陵命令工匠们做的。
1974年,在陕西临潼秦始皇陵东侧1000多米处先后发掘了三座大型兵马俑的葬坑,这里埋葬着约7000件陶制车马和兵俑,还有实用的兵器万件。
解放前夕,焦家村农民又挖出两个柜跪首的瓦人,象泥塑的菩萨,信佛的农民特地盖了个土地庙供奉。1974年,西杨村的社员打井时,发现了一个圆口形的陶器。再挖下去,实际是个“瓦盆爷”作怪,又要把它吊起来。水保员赶到临潼博物馆,请他们来鉴别,他们也不懂,就把他运进博物暂存,还把碎片进行粘补,花了两个多月又修复了三个陶俑,但没有向上级汇报。
在一号坑中已发掘出武士俑500余件,战车6乘,驾车马24匹,还有青铜剑、吴钩、矛、箭、弩机、铜戟等实战用的青铜兵器和铁器。一共有210个与人,个个栩栩如生,形态逼真,排成三列横队,每列70人,其中除3个领队身着销秦始皇陵兵马俑的外甲。这支队伍阵容齐整,装备完备,威风凛凛,气壮山河,是秦始皇当年浩荡大军的武术再现,具有强烈的武术感染力。
二号坑比一号坑大,呈曲尺形方阵,东西长96米,南北宽为84米,总面积约为6000平方米。坑内的建筑与一号坑相同,但布阵更为复杂,兵种更为齐全,是3个坑中最为壮观的军阵。坑内布局分为4个单元,一单元位于俑坑的东端;二单元,位于俑坑的右侧;三单元,位于中部;四单元,位于军阵左侧。其中1、3列为战车6辆,每匹马前,立胡服骑士俑1个,右手牵马,左手拉弓。在整个二号坑有3个盗洞,是盗墓者偷窃陪葬物时挖的洞。
三号坑,在一号坑西端25米处,面积约为520平方米,呈凹字形。门前有一乘战车,内有武士俑68个。从2个坑的布局和阵法看,二号坑阵式复杂,兵种齐全,是对阵的中坚力量。秦始皇凭借他“辉剑决浮云”、“大略驾群才”的能力,灭六国,统天下。秦始皇死后,秦二世胡亥继位,继续大修阿房宫和弛道,赋税徭役比以前更为繁重,从而引起农民大起义。
最后,讲解员还讲了世界的八大奇迹,让我十分的敬佩秦始皇他一人,因为他的能力消灭六个国家,统了天下,使我很佩服他。