中国文化遗产作文
泰山,是世界自然文化遗产中的奇观,是中华儿女心目中的骄傲!泰山山势雄伟,景色秀美,以“拔地通天之势,擎天捧日之姿”,巍然屹立在齐鲁大地上,居五岳之首,所以被称为五岳独尊。泰山自古便被视为社会稳定、国家昌盛、民族团结的象征,他是中国唯一受过皇帝封禅的名山。
泰山大大小小的山峰不计其数,个个相连,有高的、低的、宽的、窄的。其中,最高的山峰有1524米,最低的有600多米,宽的延绵上百公里,窄的也有几百米。山上有古建筑20多处,历史文化遗迹20xx多处。山上名贵药材非常多,有灵芝、黄莲、人参等等。
泰山风景以壮丽著称。累叠的山势,厚重的形体,苍松巨石的烘托,云烟岚光的变化,使它在雄浑中兼有明丽,静穆中透着神奇,成为我国山水名胜的集大成者。泰山日出、云海玉盘、晚霞夕照、黄河金带是泰山山顶上的四大奇观。泰山植被丰富,树木郁葱,水源充足,地势复杂,为各类动物的觅食、栖息提供了良好的条件。泰山现有兽类近20种,鸟类150余种,昆虫873种,鱼类也较多,是野生动物的乐园。
泰山以石刻众多闻名天下,有的为帝王亲制,有的出自名流之手,大都文辞优美,书体高雅,制作精巧。泰山现存石刻1696处,分为摩崖石刻和碑刻,上自嬴秦,下迄当代,代代相继,佳作纷呈,成为登山途中的一道绚丽的风景线。
封禅是中国古代帝王在泰山举行的一种祭祀天地神的宗教活动,它是泰山特有的一种文化现象。在泰山上筑土为坛以祭天,报天之功称作“封”;在泰山下小山上除地,报地之功称作“禅”。传说先秦有72代君王封禅泰山,正史记载秦、汉、唐、宋皆有帝王封禅,明清两代,改封禅为祭祀。
泰山脚下有无数座名桥,如泰山西路、黑龙潭上面的瀑布之颠,峭壁峡谷之间有一座桥叫长寿桥,长60多米,宽10米左右。山间淙淙溪水从大桥洞流过。每当雨讯到来,山洪暴发的时候,水倾泻而下,从悬崖跌入潭内,形成瀑布,远远望去真是青山结碧水,白银连彩虹。河水以排山倒海之势,发出震耳欲聋的声音,瀑布溅起的水花如烟、如雾、如尘。真像李白诗中描画的:“飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”
泰山山美、水美、人更美,欢迎国内外朋友到泰山做客。