布达拉宫座落于中国西藏自治区的首府拉萨市区西北玛布日山上,占地面积36万多平方米,山下海拔3650米,是集宫殿、城堡和寺院于一体的世界上海拔最高的宏伟建筑,也是西藏最庞大、最完整的古代宫堡建筑群,具有“世界屋脊上的明珠”的美誉。
这座辉煌的宫殿始建于公元7世纪,是吐蕃王朝藏王松赞干布为远嫁西藏的唐朝文成公主而建,距今已有1300年的历史。它依山垒砌,起基于山的南坡,依据山势蜿蜒修筑到山顶,高达110多米,全部是石木结构。上宽下窄,镏金瓦盖顶,结构严谨,人们在数十里之外就可以远眺其雄姿,从山脚仰望,更觉其建筑巍峨雄伟,气势磅礴,如果不能近距离瞻仰也没有关系,在第五套人民币50元纸币背面就可以一观其风采。
布达拉宫的主体建筑分为两大部分:第一部分主要集中在白宫,白宫是以观音堂为中心,自东向西修建的一片寺宇,整个寺宇的墙面被涂成白色,远远望去,分外醒目,人们称之为“白宫”,它是喇嘛生活起居和政治活动的地方。第二部分主要集中在红宫,红宫位于布达拉宫的中央位置,外墙为红色宫殿采用了曼陀罗布局,主要是历代喇嘛灵塔殿及各类佛殿,这里共有八座存放各世喇嘛法体的灵塔,其中以五世喇嘛的灵塔最大、最华丽,高14。85米,塔身用金皮包裹,镶珠嵌玉,据说共用黄金11万余两,珍珠、宝石、珊瑚、琥珀、玛瑙等一万八千多颗。红宫和白宫的宫墙由花岗岩砌成,洁白的白宫环护上座的红宫,在蓝天雪山的陪衬下,显得格外壮丽,仿佛是圣洁和庄严的化身。
布达拉宫内部除了绘有大量的壁画、唐卡,还有贝叶经、甘珠尔经等珍贵经文典籍,以及明清两代皇帝封赐喇嘛的金册、金印、玉印、金银品、瓷器、珐琅器、玉器、锦缎品等工艺珍玩,这些文物绚丽多彩、题材丰富,它们和布达拉宫一起,无声地讲述着千年的悠久历史。
布达拉宫似一颗璀璨的明珠镶嵌在雪域拉萨这片圣地上,它是一个既神圣又神奇的地方,它价值连城,又绝无仅有,它是藏族人民智慧的结晶,也是中华民族文化的瑰宝,更是全人类的财富!