“云驰瀚海,一座雄关凝壮气;柳系春思,千秋丝路起清风”,一望无际的大漠、戈壁、雪山交相呼应,时有一群野骆驼在荒漠中觅食,好像在默默述说着古丝绸之路的沧柔历史。这就是丝绸之路上的大漠雄关——嘉峪关。
嘉峪关景区入口处是一尊冯胜将军骑着高头大马的铜像,既像是在欢迎大家的到来,也像是在保卫着脚下的土地。沿路向前一座雄伟壮丽的城楼岿然屹立,像一位英勇的士兵守卫着这座城池。两层楼高的土坯围城的城墙,城门上有一座像戏台的木质城楼,城楼上挂着大块的匾额,上面写着“天下雄关”四个苍劲有力的大字。
关城分为内城、外城,以内城为主,周长640米,面积25万平方米,城高10。7米,以黄土夯筑而成,西侧以砖包墙,雄伟坚固。内城开东西两门,东为“光化门”,意为紫气东升,光华普照;西为“柔远门”,意为以怀柔而致远,安定西陲,门台上建有三层歇山顶式建筑。东西门各有一瓮城围护,西门外有一罗城,与外城南北墙相连,由“嘉峪关”门通往关外,上建嘉峪关楼。嘉峪关内城墙上还建有箭楼、敌楼、角楼、阁楼、闸门楼共十四座。
不同于城楼的楼梯台阶,这里的楼梯很宽,不仅有供人走的台阶,还有马道,马道最陡的地方,倾斜的角度接近60度,不知当时的战马是如何在上面行走自如的?站在城楼之上,蓝天白云之下,眺望远方,祁连雪山清晰可见,一望无际的沙漠戈壁,耳边呼呼作响的风声,眼前仿佛出现金戈铁马,刀光剑影,卷起漫天黄沙,空气中弥漫着厮杀声、马蹄声、战鼓声……
城内有一个大的训练场,里面战鼓高挂,战旗飘飘,场内摆放着各种枪矛,还有几门稍微先进的大炮,斑驳的长矛也在诉说着这座雄关当年的辉煌。除了练武场,城内还有将军府、关帝庙、文昌阁、大戏台……这些场所虽然给戍边的将士枯燥的驻守生活平添了几分乐趣,但与江南莺歌燕舞的生活还是有着天壤之别,也能让我们切身地感受到“羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关”中战士的思乡之情。
嘉峪关关城的西大门,也就是丝绸之路上“的起点”。古人通关和我们现在出国需要持“护照”是一样的,只不过他们叫“关照”。如果赶在日落之时出关,太阳的余晖打在城墙之上,整个城墙愈加巍峨雄壮,远方更加凄凉,真是“一片孤城万仞山”!