以生活为题的作文
生活如一本散文集,不懂的人觉其乏味至极,懂的人说起隽永无比。——题记
你知道生活吗?
它是早晨五点钟的小巷。这时候,天上刚透出几缕金边。蜿蜒小径,幽长清新,悄悄走几步,太阳就露出了一半儿。这样,你再走进一家早餐店,惬意的吃上一碗南昌米粉,大口大口地喝着属于江西的瓦罐汤。走的时候再喊上一句:“老板,走喽!”他也总会应和着你:“好嘞,慢点!”踏出店里,太阳都早已高高挂起,伴随着一旁精神的花,这样?倦之景,即使是有任何郁闷忧愁,也都随之散去。早晨五点的小巷,比大城市里形形色色的人要有趣得多。
它是午后儿童三五成群地嬉闹。孩童们大都脱了鞋子,赤着脚丫踏在青石板,或是石子路上。有时候,树上捆着几根皮筋,手里拿着只要五毛钱的盐水冰棍,全然不顾艳阳高照,汗水浸透了衣裳,小脸晒得通红,也兴趣高涨,乐在其中。这样可爱的孩子们,没有手机、没有平板,有的只是简单的游戏,单纯的内心,父母的陪伴与“儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢”的乐趣。
它是在乡间的傍晚,搬几个竹椅子坐在门前仰望彩霞。忙碌了一天的农人们总是喜欢在这时候倚在家门口的树旁,乘着凉风,唠着家常,手里拿着自己亲手做的蒲扇,抬头望向天空奇形怪状的火烧云,眼里透着朴实无华的光,向着未来与希望,就这样,一天的疲惫都消失殆尽。这倒也是颇有番“榆柳荫后檐,桃李罗堂前”的闲情雅致。
它是学子在书桌前挑灯夜战的深夜。一支笔,一摞书,一个梦想,是他们奋斗的目标。“学向勤中得,萤窗万卷书”,他们的眼里映着夜晚灿烂的星星,望向光明与未来。
请你揭下烦忧的眼镜,卸下尘世的包袱,即使孤单一人,也可看云卷云舒,感秋风飒飒,你看,这就是生活。