我们的中秋节作文
盼着盼着,一年一度的中秋节到了,家家团圆,其乐融融。我和妈妈,还有阿姨和表哥,去外婆家过中秋了,我非常兴奋,因为能吃到外婆、妈妈和阿姨亲手包的油炸糍,那个味道令人回味无穷。这个可是我们每年中秋必做的美食,无论是猪肉菜馅,还是芝麻馅,都是我的最爱。
早晨,我们从超市买了礼品,早早地赶去外婆家,一进门,就看见外婆已经把糯米饭煮好了,并且连菜馅也准备好了。妈妈和阿姨洗完手便开工了。她们先手上沾了一些面粉,然后把糯米反复地揉,揉好了再搓成长条,一个一个地拿下来,再搓成圆形。再弄成碗状,往里面放入猪肉菜馅的,或芝麻,再包好并搓圆,用手轻轻地压一下就行了。这样,一个“油炸糍宝宝出生了!”由于阿姨不会包,所以她就负责帮忙搓圆糯米和油炸。过了一会儿,妈妈她们包了许多。“该放进锅里炸一些了。”外婆对我们说道。阿姨便把一个个油炸糍放进筛子里去厨房炸了,我便好奇地跟了过去,只见她往锅里放了许多油,等油烧热后,把油炸糍放进了里面,这时,我赶紧往旁边去了一点。阿姨她过一会就把油炸糍翻了个身,不停地翻。过了几分钟就好了。“终于好吃了!”我高兴地喊。只见没炸之前是白白的,可是现在可以说是金光闪闪。我迫不及待地拿了一个猪肉菜馅的,妈妈关心地对我说:“小心烫。”一咬,脆脆的,非常好吃,再吃里面的馅,不淡不咸,刚刚好,真想一直停留再这幸福的时刻!”
油炸糍是江苏溧阳人民中秋必备的小食。它制作精细,色金黄,外香内糯,营养丰富,冷热食用,风格各异,是过去江南的土特产。它还代表着中秋夜晚天上那圆圆的月亮,象征着热热火火,团团圆圆!