午后的阳光懒懒的洒在房间的地板上,我在收拾房间,忽然从床底翻出一个盒子,一个普通的盒子,却轻轻的拨动我的心弦,那是一个许多回忆和幸福的盒子。
里面装的东西有些杂乱,有日记本,有相册,还有许多残缺的玩具。那些日记本有的是我三年级记事时写的,还有的是妈妈写的。翻开了那个落了些灰的日记本,妈妈整齐的笔迹出现在我的眼前。“一九九九年六月一日,星期二,天气:晴。今天的天气很好,很适合演出,明珠今天也很高兴,一吃完饭,嘴里就一直说个不停,唱个不停,化了妆,还真漂亮,演出也不错……”我一页页往后翻,钩起了一点模糊的回忆,原来,妈妈一直在帮我保存回忆,这个那时的“好本子”现在也没有人用了,时间过的真快啊!再翻来我的日记,蓝色的粗钢笔,歪歪斜斜的大字出现在我的眼前。日记本的封面上歪歪斜斜的写着“蒋明珠,三(一)班”“20xx年2月13日。《校园的早晨》。我喜欢早晨,尤其是校园的早晨……”每一篇充满稚气的日记上都有爸爸妈妈的修改与鼓励,老师也细心的写上评语。原来,爸爸妈妈和老师都是一点一滴的在关心和帮助我。
翻开那本大相册,脑中又多了几分回忆。相册的大部分照片都是我3、5岁时的。那张幼儿园毕业照上,我弱小的身影停留在第三排,当时的我穿着一套粉红色小裙子,短短的头发,咧着嘴偷笑,而别的小朋友,有的一脸严肃,有的做着怪动作,其中一个男同学打着红领带,十分庄重,还做了个“v”的手势,我那些幼儿园的同学,现在已经忘了他们的姓名,也不知他们是否还好?那一张照片上,我恐怖的张大嘴,两手伸直,不知在干什么,哎呀,太丑了。那一张照片上,我摆了个pose,手里拿了个玩具手机,想着镜头微笑,哦,我脚下还踩了一个又长又大的南瓜。那一张照片上,我和幼时的朋友在一起,手牵手,有些紧张又有些腼腆的向镜头微笑,现在,我们已经各奔东西,失去了联系,心中不免有些伤感,想问问她:“现在,还好吗?”
翻了翻那些玩具,大都是些“半残废”的老古董。缺了眼睛和鼻子的大头娃娃,那是我生气时把眼睛和鼻子抠了下来;只剩下棋盘的跳棋,那些可怜的棋子被我当作弹珠,不知弹到什么地方去了。那个会唱歌的天线宝宝,也被我摔的不会唱歌了,成为了“聋哑人”……另外还有一个被“解体”的飞机,唉,那是邻居家的小孩给我摔坏的,这笔账还没有找他算呢?
……
短短的二十分钟,我做了三件事情-回忆、思考、幸福。真的,我想用剩下的时间,去做回那时单纯的我,没有奢望,只要一天,只有一天。我不想再用虚伪的表情去过每一天,我想每个人都真诚相待,就像小时候,单纯、快乐。就让单纯和幸福的花开放永远,永不枯萎,记忆中,那时,我有花开放。