做了一项小实验作文350字
我先准备材料,拿来两个细长的瓶是口、空较小的玻璃瓶,一个有水,一个是空瓶和三根吸管。
准备工作做好了,我要开始做实验了。我先把吸管对折,然后伸进瓶口,可是我一伸进去吸管就弹出来,反复几次都不成功。妈妈告诉我要在三分之一处对折,折叠的长度大于玻璃瓶口的直径。于是我又开始专心致志地实验。我又拿出一根新吸管,将吸管两端向内对折,折叠的长度大于瓶口的直径。然后将折叠好的三角形状的吸管,伸入玻璃瓶口。最后被折叠的吸管恢复原状,形成了一个三角形,玻璃瓶被轻而易举地提起了。
我想增加点难度,于是就把装有水的瓶子拿来,将折叠好的吸管伸入瓶口,小心翼翼地提起瓶子。哇!见证奇迹的时刻到了,瓶子还是被提起来了。实验成功,我笑逐颜开。
你知道吸管为什么能成为大力士吗?原来这个实验利用了三角形的稳定性原理。三角形具有稳定性,这样可以保证在提拉瓶子的过程中,瓶子保持稳定。
这个小实验可真有趣!我以后一定要好好学习,去探索更多的科学奥秘!