我在一本书上看到了这样的一个题目《会“跳舞”的葡萄干》,我感到很神奇,并继续往下看。这个实验是这样子的:先准备一个玻璃杯、几颗葡萄干、醋、小苏打粉和水。
首先在玻璃杯里装上半杯水,再把几个葡萄干放进去,一开始葡萄干没有什么动静。然后再放一勺小苏打粉和几滴醋,再仔细观察一会儿,葡萄干就会浮起来。我半信半疑,心想:我自己试一试才能辨真假。
我按照步骤先把葡萄干放进盛半杯水的杯里,然后把醋和小苏打粉放进去,然后等待结果。一分钟、两分钟……一会儿过去了,葡萄干真的浮起来了。我思考了起来,但是百思不得其解。妈妈见我一筹莫展,对我说:“上网查不就知道了吗?”我在妈妈的启发下上网查了。我明白了其中的道理:醋和小苏打粉能变成二氧化碳产生气泡,葡萄干会被气泡带上去,上去后气泡破了就又下来了,就这样上上下下,好像在欢快地跳舞一样。
我通过实验学到了不少知识,大家要多动手做实验,相信你们也可以发现更多奥秘。