做了一项小实验作文350字
今天,我和妈妈一起做了一个科学小实验叫“火山爆发。”一听到这个名字,一定会联想到真的火山爆发时的景象,我好期待呀!
我们准备了两个玻璃杯、小苏打粉、白醋、洗洁精、一根木棒、红色的颜料、清水。准备工作做好了,实验开始了。我们先在玻璃杯里放上小苏打粉,铺满杯底就够了,把玻璃杯放在面盆里。接着在另一个玻璃杯里倒上清水,加入洗洁精,再滴上几滴红色的颜料,清水很快就变成了红色的泡泡水。然后把泡泡水倒进装小苏打粉的玻璃杯里,拿木棒搅拌一下,直到小苏打粉溶化掉。最后,见证奇迹的时刻到了,妈妈让我把白醋很快地倒进玻璃杯里,马上红色的泡泡冒了出来,不一会儿,泡泡像刚摇晃过的可乐一样喷了出来,我大叫:“我们成功了,真的像火山爆发一样!”多么有趣的实验呀!
为什么会这样呢?妈妈告诉我:小苏打水碰到白醋会产生化学反应,产生大量的气体,气体碰到泡泡水就会吹出很多泡泡。因为火山喷出来的是红色的,所以用了红色的颜料。
这个小实验真有趣,我以后要好好学习,去探索更多的科学奥秘。