在平时的时候,我们在用力吹东西,它们大都会顺着吹出的气流跑出去。现在,我们就来做一个小实验,在这个实验中,我们吹出的气体,不但不会使它们远离,而且还会互相吸引呢!
准备材料很简单:两张白纸。
开始实验吧:首先,我们用两只手各拿着一张纸,相距大约十厘米,还要让它们保持平行。然后,向两张纸之间用力吹气,这时,你会发现,两张纸并不会向各自相反的地方离去,反而会互相接近。
这样的现象,到底是什么原理造成的呢?这个小实验,是跟据伯努利定理进行的。空气流速快的地方,气压变小。向两张纸中间用力吹气,会使这个地方的气流加快,气压降低。所以,在纸张外侧的大气压力的作用下,两张纸就会互相吸引。(试着在两张纸的上、中、下三个不同的部分吹气,你看到的实验现象也会略有不同呢!)
不只是纸张,苹果也会出现这种现象。如果换成苹果,两个苹果之间的距离要缩短2~3厘米。当然,要分别在两个苹果上系一根长线。如果直接捏着苹果把儿做这个实验的话,两个苹果会因为苹果把儿太短而无法靠近哦!