有一种东西,它不动是液体,用力触碰它,它就会像石头一样坚硬。你知道它是什么吗?它就是非牛顿流体,它引起了我的好奇心。于是,我开始了我的实验。
我找来了做实验的材料:淀粉、水、勺子、气球和盆。我先把水倒进盆里,然后再一点一点的用勺子把淀粉放进水里,再用勺子搅拌几下,这时的混合物就像妈妈做菜时用来勾芡的汁儿。我又往水里加了一些淀粉,当我再次搅拌时,我发现它有了很明显的变化。当我用勺子用力敲它时,表面没有任何裂缝,感觉很硬,但把勺子放在上面,勺子会慢慢的陷下去,把勺子拿起来时,他就像酸奶一样顺着勺子流下来,恢复了原状。我拿起盆子轻轻的摇晃,看似固体的物质又会像水一样流动,这种现象简直太神奇了,我一直沉浸在这种不可si议的实验中,太好玩儿了,最后我把它装到了气球里。
我带着疑问上网找到了这个实验的原理:非牛顿流体它的特别之处就在于它有粘度,而且它的粘度会变化,在压力不断加大时,它的粘度会不断加强,但表面没有压力时又非常柔软,和液体一样。我不禁想起一句话:遇强则强,遇弱则弱。我要好好学习探究神奇的世界,发现更好的东西,为人类造福。