做了一项小实验作文350字
处处留心皆学问。今天,我便发现了一个有趣的小实验,准备动手做一下。
我准备好水盆、烧杯、滴管、镜子、黑色白板笔等这些东西,就要开始我的小实验漂浮动画。首先,使用白板笔在镜面上绘制图案,接着使用滴管在图案周围滴入清水,然后轻轻晃动镜子,最后将镜子慢慢放入水中,直至图案漂浮于水面。通过这个小实验,使我明白了白板笔的墨水中,含有一种东西叫做剥离剂,剥离剂可以在笔迹和书写表面之间起到隔离的作用,阻止笔迹与书写表面紧密结合。因此,在被水冲的时候笔迹就会很容易脱落了。这就是漂浮动画的原理。
其实在做这个实验的时候,我前两次都失败了,第一次用力过猛把图案冲散了,第二次镜子掉入水中图案又散了。正当我心灰意冷的时候,爸爸对我说:我关心的不是你是否失败了,而是你能否总结失败的经验从而获得成功。爸爸的话给了我极大的鼓舞,终于功夫不负有心人,在坚持不懈的实验中,我终于获得了成功。
生活中从不缺少美,只缺少发现美的眼睛,只要我们留心观察,就会发现科学无处不在。