做了一项小实验作文350字
《暑假学伴》里有一个小实验:用一截棉线系成环,放入装了水的盆中,使其漂在水面上,用一种简单的方法让它自己变圆。
让它自己变圆?这个问题好像很难呀!我和妈妈绞尽脑汁都没想出来。还是问问聪明的电脑吧!果然,网上有答案:将一根火柴棒蘸点肥皂,插入线环中,那个环就自己变圆了。我们没用火柴,而是用手指代替它去蘸肥皂。蘸了肥皂的手指一伸进环内的水中,线环立刻变成了一个几近完美的圆!真是个奇迹!这个办法果然既简单又有效。后来,我们又如法炮制,用洗洁精、洗发水等液体来代替肥皂,效果也一样好!同时,我发现线环得是比较干燥的,如果太湿了它就会沉到水中。
做完实验,我和妈妈又凑到电脑前了解了实验的秘密:原来,水面具有表面张力,用蘸着其他液体的手指去戳,那么环中间的表面张力就被破坏了,而环外围的表面张力依然存在,这种力就会把环往周围拉扯,从而把环拉成一个圆形。
你说,这是不是一个既神奇又有趣的科学小实验?