过大年作文
兔跃冬尽,龙腾春归,一年一度的春节又到了。经过九个小时汽车旅程,我怀着激动的心情来到的老家——安徽太湖县。
老家过春节的习俗真多啊,有放爆竹,有祭拜祖先,挖竹笋……其中我最喜欢的是祭拜祖先和挖竹笋。
大年腊月二十九,我和爸爸,妈妈,叔叔等拿着祭祀贡品,爆竹,香,纸钱等步行到屋前的山上,首先到了我爷爷的爷爷墓前,把吃的年糕,肉,糕点放在墓前的平石上,然后把纸币一张一张摊开,全部是百元大钞啊,然后点燃,听说这样才能使祖先得到钱。接着,燃香,放爆竹当然是我的拿手好戏,我把长长的鞭炮点燃,扔到墓前的空地上,让后噼里啪啦响了起来。最后向祖先磕头,妈妈说请祖先保佑我们身体健康,孩子学习进步之类话。等纸钱燃尽,我们离开这个墓。按照同样步骤,祭祀七个墓,花去一个小时左右。
挖竹笋不是特有的习俗,只是叔叔喜欢,成为我们每年必做的。在墓地旁边是一片葱葱郁郁竹林。叔叔说,这片竹林的地下有好多冬笋,今天我们来挖。挖冬笋可不是一件简单事情,据叔叔说,冬笋一般不会长出地面,都藏在地下,很难发现他们。不一会儿,叔叔找了一个,他用锄头轻轻挖开泥土,冬笋露出毛茸茸的尖尖小角,还带有一点绿色,可爱极了。叔叔一共挖了六根,我负责收集。天天渐渐暗了,我们一行回家了。
回家后,我帮叔叔一起贴春联,吃年饭,看春节联欢晚会,燃放烟花……老家的春节真有趣!