十二月的天气十分寒冷,早上7点老妈就开始“广播”:“丫头,起床了,快点,要迟到了!”哎,没办法。我耷拉着脑袋,迷迷糊糊地穿上衣服,火急火燎地吃完早餐,跟老妈风风火火地下楼,当然可不能忘记我的小记者装备。老妈骑上电瓶车载上我出发了,哎呀,我的天,真冷!我不禁打了个寒战,哆嗦一下,精神一下子好多了。一路上,我看见了好几个背着小记者书包的同学,他们跟我一样穿了厚厚的衣服,都是来参加今天的小记者活动的,我心想:这下我不孤单了。大概过了十五分钟,老妈就把我送到目的地市场监督管理局。
我在大厅登记处首先做了登记,之后在大厅里左看看右瞧瞧,好像一只胆小害怕的小鸟。不一会儿,领队老师让我们排成两队,男生一队,女生一队。我们个个东张西望地进入了池州市食品药品检测中心,开启了今天食品药品安全知识的旅行。
一楼会议室里,讲解员向我们介绍了食品安全知识:买食品要去正规的大超市,要注意看食品名称、生产日期、TSC认证和保质期;油炸食品没有蛋白质,吃了要刷牙;糖和饮料有色素,果汁最好也不要喝;小朋友们要多吃新鲜的水果蔬菜,多吃鸡蛋喝牛奶,才能保证身体健康。
之后,老师带我们参观了其它楼层。其中,实验室是最有趣的地方,在这里有很多的物理现象和化学反应。比如说,有些水果蔬菜打了药就不能吃,吃了会拉肚子。我还亲自做了个小实验,虽然我还不太明白,但是很有趣。老师还说等我们上初中就明白了。
最后,我们来到九朵莲参观。一走进屋内,货柜上摆满了我们池州的特产,有野生竹笋、富硒大米、乌沙小花生、野生莲子、西山焦枣等等。工作人员还带大家认识了绿茶、红茶,以及泡茶的注意事项和前期准备工作。再者就是如何敬茶,原来敬茶也是一门很深的学问。
在九朵莲,老师一边给我们介绍,一边跟同学们互动做游戏。同学们可来劲了,有好几个同学还得到了老师的奖励呢。
活动结束了,同学们还意犹未尽。我在想:都说民以食为天,我们可不能浪费粮食,因为它们都是农民伯伯用辛辛苦苦耕种出来的。我一定会约束好自己,还会提醒身边的同学和家人。