鲸的自述作文
朋友,我的名字叫鲸。我的家是大海,我的祖先原来生活在大陆上,后来经过进化,我们变成了鱼的样子,适应了海洋的生活。尽管身子像鱼,但我们不属于鱼类,属于哺乳动物。
人们都知道大象大,可我们比大象大多了,最大的鲸有16万公斤,最小的有2千公斤。我们有两大家族,一是须鲸,没有牙齿,吃小鱼和小虾,一顿能吃2千多公斤。还有一种是齿鲸,吃大鱼和海兽。
我们用肺呼吸。我们的鼻孔长在脑袋顶上,呼气的时候,浮出水面,从鼻孔呼出的水柱像喷泉一样,等肺里吸足了气,再潜入水中。我们隔一定的时间必须呼吸一次。
我们和人类一样,每天睡觉,我们找一个安全的地方,头朝里,尾巴朝外,几个鲸围成一圈,静静地浮在水面上。,听到声音会四散游开。
我们是胎生,也是吃妈妈的奶水长大。我们刚生下时10多米长,7千多公斤,二、三年可长大。我们的寿命很长,一般可活几十年到一百年。