永远的朋友作文
从前,在一条小溪旁,有棵高大的老树,树上住着一只小鸟,不远处还住着一只可爱的小白兔,它们经常相处,成了最要好的朋友。
有一天,小白兔出来采蘑菇,正巧被一只狡猾的狐狸看见,狐狸想:“我非想个办法把小东西抓回去煮了吃不可。”
正当小白兔不注意的时候,狐狸往前一扑,轻而易举地把它抓住了。小白兔一直哭个不停,终究还是被狐狸带回了山洞。
后来小鸟好朋友小白兔家,却发现它并不在家,于是便出去到处找小白兔。可是没能找到,小鸟就问老树:“大树老兄,您知道小白兔在哪里吗?”
大树说:“不知道,刚才我还在睡觉,只听见一阵哭声,大概就是小白兔的声音。”
小鸟又问旁边的牵牛花:“牵牛花姐姐,您知道小白兔在哪儿吗?”
牵牛花说:“刚才狐狸把小白兔给抓走了?可我不知道他们去了哪里”
旁边的溪水听到后附和道:“你看,一路上有很多大大的狐狸脚印,你只要顺着这脚印找过去就能找到了。”
于是,小鸟顺着脚印飞呀飞,果然来到了狐狸的山洞门口,只见小白兔被绑在了洞内,狡猾的狐狸正在旁边烧起热水,准备煮了小白兔。小鸟悄悄地飞把小白兔救了出去,走了好远好远,他们以为狐狸不会追上来了,可刚停下来不久,狐狸又出现在他们的眼前了。
“哈哈,你们是跑不掉的。”狐狸得意地说。
小鸟和小白兔于是又跑了起来,逃到了小溪边就没有路了,溪水挡住了他们的去路。
“这怎么过去呢?”小白兔又着急地哭了起来,旁边的牵牛花听了说:“要不,你们把我的藤拉到那棵老树上,只要轻轻一跳,顺着我的藤你们就可以过了小溪了。”
小鸟按照它的话做,果然帮小白兔逃过了小溪,然而与此同时,狐狸也爬上了藤,牵牛花说:“快点,把我的藤给烧了吧。”可是小白兔不忍心这样做,就在狐狸快要跳过小溪的时候,牵牛花浑身一抖,就把自自己的藤给弄断了,全身都淹到了水里,死了,狐狸也一同掉到了水里。可怜的牵牛花为了救自己,竟然牺牲自己。小白兔伤心得又流下了眼泪。
从此,小白兔和小鸟在小溪的对岸,用土推起了一团“牵牛花”的样子,表示对老朋友永远的纪念。过了不久,那土里竟然真的长出了一棵小牵牛花来,大概是老朋友的后代吧,小白兔和小鸟都高兴极了,他们决定好好照顾小牵牛花,因为只有这样,才能报答得了老朋友的救命之恩!