与诸葛亮的对话作文
我怀着无比激动的心情,独自坐着时光穿梭机到三国时代的诸葛亮家来采访诸葛亮,还带了礼物。
我来到诸葛亮家里面。他正坐在炕上,身穿灰长袍,手拿鹅毛扇,活像一神仙。我恭敬地说:“诸葛先生,您好。”“来者何人?”他见我这身打扮,奇怪地问。“陈骜峥也。”我说明了来历,一段有趣的采访开始了。
我问他:“先生如何神机妙算?”他哈哈大笑:“我只不过懂点天文而已,没什么了不起。”“您又是如何看出周瑜的弱点,不费一兵一卒气死他?”“他心胸狭窄,不大度,只需一些讽刺即可。”“您出使时为何喜欢带赵云?”“关羽目中无人,张飞鲁莽,其他将士不是武力不足,就是缺少智谋,赵云不同。”
“对了,现在许多人都说‘三个臭皮匠,顶个诸葛亮。’不知您对这话看法是什么?”我想他一定会大怒,谁知他和颜悦色地说:“对,没错,人多力量大,我比不过。”“对了,那后主刘婵……”他叹了口气,说:“我也为他,为蜀国担忧啊!希望他改掉乐不思蜀的毛病,不然……哎。”
最后,我把礼物送给他:《三国演义》和诸葛亮雕塑,他高兴地象个小孩子,当翻到蜀国灭亡的时候,他又忧伤起来,我急忙告辞回到2015。
……
这真是一次有趣的采访!