与诸葛亮的对话作文
星期天的早上,我和妈妈去北海公园玩,站在水边看见水面上雾气蒙蒙,白茫茫的一片,什么也看不见。
看见这景象,我的脑海里想起了老师给我们讲的《草船借箭》的故事。我想着想着,眼前驶来一艘大船,船头站有一人,我定睛一看,此人正是身长八尺,面如冠玉,头戴纶巾,身披鹤氅,飘飘然有神仙之概的诸葛亮啊!于是,我大喊:“诸葛亮,让我上船吧!”诸葛亮叫人把我拉上船。我问:“你们这是要去哪里啊?”诸葛亮笑容中透着一股神秘,悄悄地对我说:“我们要去找曹操借箭。”诸葛亮让我穿上了铠甲,准备带我一起去借箭,我兴奋不已,连连拍掌叫好。不一会儿的功夫,我们的船很快就开到了曹营那边。这时只见诸葛亮吩咐我们敲鼓,呐喊,就像打仗一样。同时曹营的士兵们也把军情汇报给了曹操。于是曹操下令让神箭手们向我们射箭。一会儿有士兵报告说:“我们准备的稻草人已经插满了敌军的箭!”诸葛亮听后立即让船夫调转船头,不一会儿船的两边也都插满了箭。诸葛亮就命令士兵高喊:“谢曹丞相借箭!”又赶忙命令士兵赶快撤离。船一会儿就到了岸边。我上了岸看见稻草人身上全都是箭,就问诸葛亮:“您是怎么知道曹操会借给我们箭的?”诸葛亮一边扇着羽毛扇一边捋着胡子对我说:“我夜观天象,掐指一算,预测到今天江中有雾,曹操看不清我们,必然不敢冒然出军,只能放箭,这样我们的稻草人就能收到箭了!”我点了点头同时向诸葛亮竖起了大拇指,无比崇拜的对他说:“您可真乃神人也!”诸葛亮若有所思的捋着胡子,摸了摸我的头和蔼的对我说:“我并不是神人,不是天生就这么聪明的。我也只是靠后天的努力,勤奋学习、博览群书,灵活运用书中的知识,不断地提高自己的认知,纠正自己的认知。结合实际,根据客观规律,掌握事物的发展趋向,才会有预见。如果你能够刻苦努力的学习,能够多读书,多从书中学一点知识,你会比我做的更好,你的未来会无可限量!”我听完诸葛亮说的话,心中暗下决心决定以后要好好学习,做个爱读书的好孩子!等我再抬起头的时候,诸葛亮摇着羽毛扇对我慈祥的笑了笑,他的身影离我越来越远,不一会儿就飘然远去了。
忽然一阵笑声把我惊醒,原来是妈妈看我望着湖水发愣,正向我笑呢!