与诸葛亮的对话作文
人们常说:读史可以明智。《中华上下五千年》这套书记载了我们中华民族在漫长岁月中创造的悠久历史和灿烂文化。在这套书中,我认识了许多明主贤臣,能人异士,其中我最佩服的是德才兼备的诸葛亮。虽然我没有机会像他那样辅佐君王,治理天下,但我却从他那里取得了一些“真经”,用来协助“吴皇”,管理班级。
我们班实行值周班长轮流值日制,每周由两名同学组成搭档,成为“吴皇”的左膀右臂。要当好这个值周班长,可不是件容易的事,除了认真负责,更需要智慧和方法。但“吴皇”委以重任,不仅是给我们锻炼的机会,更是一种信任,我们理当“鞠躬尽瘁,死而后已。”
诸葛亮在千古传诵的名篇《出师表》中,向后主刘禅提出了几条治国的建议:广开言路、公平公正、赏罚分明等,我便把它们运用到了班级管理中。
我觉得当好值周班长,要善于听取同学们的意见和建议,并敢于向“吴皇”进谏。有一天我带早读的时候,看到一个男生在跟旁边的同学窃窃私语,便毫不犹豫地使出了记叉的杀手锏。下课之后那个男生气冲冲地找到我,说“不要动不动就记叉”。没想到他话音刚落,其他同学也纷纷附和,都提议“是应该提醒三次之后再记叉”。我觉得大家说的有道理,就去向吴老师上奏。“吴皇”不愧是明主,很愉快的接受了我的谏言。
“明主”管班,还有一点很重要,那就是公平公正。我作为“贤臣”,当然要秉公执法。有一次,我发现我的好朋友兼同桌上课又在递纸条,于是就记下了她的名字。她事后向我求情,要我别告诉老师,还保证以后不再犯。要知道她还是班上的风云人物,老师的宠儿,一般同学们都会对她网开一面,所以我当时也有些犹豫。但我想起了诸葛亮挥泪斩马谡的故事,想起了“王子犯法与庶民同罪”,便又坚定了给她记叉的决心。
诸葛亮七擒孟获的故事想必大家都听过,而它也给了我启迪和帮助。我们班有一个让我很棘手的人物,他调皮叛逆,小错不断大错也犯,不服管,还喜欢狡辩,而他在男同学中的威望又很高。为了制服他,我采用诸葛亮七擒孟获的方法,在他每次犯错后,及时提醒但不记叉,并与他约法三章,以七次为限。最终他被我的诚心和耐心打动,心服口服乖乖听我话了。
感谢诸葛亮,感谢《中华上下五千年》!是它们让我进步和成长!