与诸葛亮的对话作文
今年暑假,我终于任认认真真地读完了《三国演义》,看完了这一本书,我心中莫名其妙地涌出了一个念头,想去采访诸葛亮。
我带着采访本来到了诸葛卧龙先生的住所——一所茅草屋。经过我再三地软磨硬泡,诸葛先生终于答应了我的请求,我们很快开始了谈话。“诸葛先生,您知不知道您在我们心中就像神一样?”诸葛孔明先生爽朗地笑了,说:“傻孩子,我哪里是神呀!我与你们一样,只不过是个普普通通的凡人。呵呵呵……”“那为什么您未卜先知,能提前知道刮大风、起大雾呢?”“噢,那只不过是我学过的一些自然常识,通过仔细观察天气,综合运用学过的知识,经过推理而得到的。”“原来是这么回事啊。”
我一下子明白过来,不过疑问马上又出现在我的脑海里,“可是为什么能做到的人并不多呢?”“我想是因为……”诸葛先生停顿了一下,接着说,“可能是由于许多人并不注意全面发展,只认为能在某方面突出就行了,其实不注重全面发展是会影响特长发挥的。”“诸葛先生,有个问题希望您不要介意。有句话这么说,‘三个臭皮匠顶个诸葛亮’,不知道您怎么看?”“哈哈哈……这句话其实很有道理,我也许比别人多知道一些东西,但并不是什么多知道。小朋友,只要你们好好学习,养成多观察、多思考的好习惯,不断提高自己运用知识的能力,也一定能成为十分出色的人才。”