与诸葛亮的对话作文
夜幕降临,坐在桌前的我闲来无事,打开电脑,随意地敲了几下键盘,随后,只见电脑突然黑屏。正值我纳闷之时,发现自己置身于营帐外,帐旁迎风飘扬的旗帜上赫然写着一个大字汉。
汉?西汉,东汉,蜀汉?难道我穿越了?这么神奇的吗?我一边疑惑的自言自语,一边抬眼打量着这个军营。显然,我面前的这个营帐远比其它的大得多,营帐四周,满岗哨,防备之周密,几乎水泄不通。又是一眨眼的功夫,自己已来到了营帐的内部。这才发觉,这帐看着大,里面却只放了张书案,上面堆满了竹简,一旁的火烛仍在闪烁着微弱的烛光。只见一人正一手持扇,一手持简,借着烛光聚精会神地思忖着什么。我有些欣喜,这身打扮面如冠玉,头戴纶巾,身披鹤氅,飘飘然有神仙之概。简直和《三国演义》中的诸葛亮一模一样!
他大概也察觉到了我,放下竹简,缓缓起身,看着我问道:是蜀国的舍人(门客)吧!一听此话,我急忙道:正是,鄙人仰慕先生已久,特此来访。噢?何等大事,要劳烦您深夜亲访?鄙人不才,有些许疑惑,望先生解惑。我见状,连忙道出了我一直想问孔明的话。
先生想必已年过半百,自受玄德之请初出茅庐,为一平天下之事鞠躬尽瘁。但先生您围场不知平定天下之艰,为何仍知其不可为而为之?
玄德,明主也。吾一生为其效劳,誓定天下,现回首,自知有功,胜平生碌碌而无为。玄德,乃天下尽仁尽义,为明主,吾无怨无悔。
先帝终前,曾白帝托孤,若嗣子可辅,则辅之;如其不才,君可自为成都之主一话正出自他口,现其子不理朝政,只知纵酒享乐,先生为何不取而代之?
吾终生为汉室竭忠,后主虽弱,但视吾如父,更况朝中老臣不乏智忠之士,我若代替后主,便是对汉室不忠啊。
先生体况日下,为何仍六出祁山?此行必精血大耗啊!鄙人愚见,先生此时颐养天年再好不过,汉室又与先生何干?
非也,先帝视吾如兄,尝三顾老臣于茅庐之中,后托臣以大任,若吾无法成大事,何以告先帝之灵?又怎能安然逝去?
听了诸葛亮一席话,我不禁暗暗钦佩,只得道:先生一生为光复汉室,一平天下而鞠躬尽瘁,着实不负千古美名,鄙人告退。说完,便化为一道金光,回到桌前。想起刚才的经历,对孔明先生多了一份敬重。