十一月十七日夜,惊闻诸葛再世,欣然而往。
曰:三国时期,天下动乱,英雄纷纷而出。除汝外,何人之才乃天下第一?
诸葛曰:此必周瑜矣。火烧赤壁之事,乃周瑜之所为也,三气周瑜之事,无。此人少年意气风发,一生仅打一仗(赤壁之战)就天下成名,若此人可活百岁之龄,与吾在三国争斗,岂不快哉?
曰:人皆有后也。若汝能再生于世,是归隐山居,种耕于南山之下,还是鞠躬尽瘁,落星于五丈之原?
诸葛曰:此必鞠躬尽瘁,死而后已。先帝妄自菲薄,三顾臣于草庐之中,咨臣以当世之事,吾若不鞠躬尽瘁,死而后已,又有何颜面去见先帝之魂灵?
曰:汝一生争伐无数,可述其一二?
诸葛曰:可。昔日六至祁山,次次皆败,只为报先帝之灵,而屡败屡战,昔日七擒孟获,吾率百万之军深入不毛,七擒六纵。昔天欲主我,汉室之隆,终能未成。
曰:可汝之名却流传于千古。
诸葛曰:善哉。
羽扇轻挥,天地间光芒万丈,北极星高高升起,照耀人间,诸葛便再次回到了天宫。