与诸葛亮的对话作文
一个静谧的夜晚,我来到公园中散步,柔和的月光穿过薄薄的雾气,笼罩着公园里的一草一花一树,使得夜晚的公园犹如仙境。
走着走着,隐约中仿佛前面有个人朝我走来。我加快步伐上前一看,只见来人头戴官帽,面如冠玉,身着朝服,手持羽扇。咦,怎么如此像我们课文中描述的三国时期的诸葛亮?我禁不住好奇:“请问,你是三国时期辅助刘备的诸葛亮先生吗?”来人摇着手中的羽扇微微颔首。“您怎么会出现在这里啊?您是从古代穿越来的吗?”诸葛亮面带微笑赞叹道:“小朋友,听闻时代变迁,发生了日新月异的变化,比之三国那会,你们现在的社会不知道先进发达了多少倍,我这次就是特意来看看的。”原来是这样啊,我马上无比自豪地介绍起来:“诸葛先生,这里是我的家乡南京,这里最出名的就是长江大桥了,我带您去看看?”诸葛亮很高兴:“有劳小朋友了,请前面带路吧。”
很快,我带着诸葛亮来到了长江大桥下,眺望长江大桥,雄伟的长江大桥仿佛一条钢铁巨龙横跨长江;月光下的长江大桥,又仿佛是一条天路,一头接着地面,一头伸往天边。诸葛亮忍不住大声感慨:“想不到现在的技术这么发达,能造出如此雄伟之钢铁大桥,真是奇观啊!”走上桥头,诸葛亮眺望长江,兴致勃勃,赞叹不已,又仿佛惋惜自己生不逢时。我赶忙说:“诸葛先生雄才大略,如果当年刘禅采纳了你的诸多建议,历史肯定要改写了。”诸葛亮平息了一下心情,微笑着对我说:“小朋友,我没有你说的这么厉害,我不过尽力而为而已;倒是你们现代人,如此聪慧能干,令我敬佩啊,尤其是小朋友你,我看你就很不错,继续努力,不要辜负这个时代。”说完,诸葛亮慢慢地远去直到消失了,看着诸葛亮消失的方向,我若有所思。
回家路上,我思考了很多。通过和诸葛亮的对话,是否在启示我:虽然时代不同,但是任何人为了推进历史进程,都要努力奋斗,奋力拼搏,贡献出自己的一份力量,让这个社会向更发达、更美好、更和谐的方向发展!若为草,我将茁壮成长;若为花,我要极尽绽放;若为树,我誓必成栋梁!