与诸葛亮的对话作文
看了吴承恩写的古典名著《三国演义》,我心中却又莫名其妙地涌出另一个梦想。
我带着采访本来到诸葛先生的住所——隆中的一所茅屋,诸葛先生爽快地答应了我的请求,我们的谈话很快就开始了。
“诸葛先生,您知不知道您在我们心中就像神一样!”
诸葛先生爽朗地笑了:“傻孩子,我哪里是神呀?我与你们一样,只是普普通通的人。呵呵呵。”
“那为什么您像未卜先知似的,能提前知道刮东风、起大雾呢?”
“噢,那只不过是因为我学过一些自然常识方面的知识,通过仔细观察天气,综合运用学过的知识做到的。”
“原来是这么回事。”我一下子明白过来,不过疑问马上又出现在我的脑海,“可为什么能做到的人并不多呢?”
“我想是因为……”诸葛先生停顿了一下,接着说,“可是由于我们许多人并不注意自己的全面发展,”只认为能在某个方面突出就行了。其实不注重全面发展是会影响特长的发挥的。
“噢,诸葛先生,有个问题希望您不要介意。有句话这么说‘三个臭皮匠,顶个诸葛亮’,不知您怎么看这句话?”
“哈哈,这句话确实很有道理。我也许比别人多知道一些东西,但并不是说我什么都知道。小朋友,只要你们好好学习,养成多观察、多思考的习惯,不断提高自己运用知识的能力,也一定能成为十分出色的人。”