密码的作文
这个世界上,有许许多多的密码,而打开我心灵的密码,就是阅读。
密码的第一部分是诗词。
茶香氤氲,书香盈盈。轻轻地,他走来了,他从经典中走来了。带着那份真,那份美。
"晨兴理荒秽,带月荷锄归。"就是这样一位充满才情的文学家,却因为官场的黑暗腐朽而隐居田园,但他没有放弃,元亮也好,五柳也罢。他总是反思着人生,经营着人生,终于活出自己的风采。他既有《五柳先生传》的淡泊,也有《归园田居》的悠闲。
他就是陶渊明。走进诗词,我看到了他的一身正气,也懂得了顺从自己内心的生活,或许才是最有意义的。
密码被破解了一部分,我离自己的内心更近了一步。
密码组成的另一部分是小说。在小说里进行一番漫游,别有一番风味。罗曼·罗兰带领我透过约翰克利斯朵夫的面容,了解了贝多芬曲折的一生;雨果又拉着我一起去见证人世中的善与恶;在托尔斯泰的笔下我看到了纠结的安娜·卡列尼娜正思考着人生;跟随这司汤达,我看到了于连一生的奋斗。我从无数巨人的胯下走过,又有无数的小人从我的胯下走过。呵,多么奇妙的旅程。阅读把神奇与惊喜领到我身边,让我和他们结伴而行。
密码已全部打开,我找到了心中那个真正的自己,那个热爱阅读的自己。
我们每个人的心上都有一把密码锁,这把锁的密码需要我们自己去寻找,去感受,只有破解了这个密码,我们才能打开这把锁,才能遇到更好的自己。