挑战自我作文
暑假,伴随着炎热的天气,我来到了贵州。这儿山清水秀,风景优美,是我向往已久的地方,可我万万没有想到,旅行中的第一站竟然是去高过河玩漂流。
俯视高过河的全景,只见“悬泉瀑布,飞漱其间”,在别人眼中“清荣俊茂,良多趣味”的美景,在我眼中却是一场“噩梦”。我苦笑着,努力掩饰着内心极大的恐惧。当别人问我玩不玩时,我想了一下,回答:“玩。”因为我想要挑战一下自己。
穿上救生衣,坐上了小汽艇,开启了我的漂流旅程,一路颠簸之后,我来到了瀑布之前,河的两边竖立着警示标语:水流湍急,请抓牢扶手。顿时,稍微松了口气的我又紧张了起来。
有两位游客赶在了我的前面,进入瀑布后两人几乎呈直线下降,起初十分平稳,突然来了个一百八十度旋转,紧接着就是一个完美的侧翻,我大吃一惊,只见救生员立刻跳入水中“捕捞这两只倒霉的落汤鸡”,在翻船的那一瞬间我的心提到了嗓子眼。
船正慢慢靠近瀑布,我几乎“瘫”在了船上,这时,我有了放弃的念头,可是想着之前自己在岸上说过的话,如果在这儿停了,那就无法完成挑战,可是……我现在的心情可谓是五味杂陈:不放弃,怕翻船;放弃,又怕后悔。随着时间的推移,我已经没有退路了:在考虑的过程中小船已经驶过了停靠点,我更紧张了,手心在不停地往外冒汗,可转念一想,为什么不在最艰难的关头搏一下而是说放弃呢?就像人生一样,在最困难的关头,我们迎难而上,说不定问题就可以迎刃而解。想到这里,我心中的杂念顿时烟消云散。
船已经接近瀑布了,我突然想到了李白的那句“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”,仿佛自已也要与它一同“坠落”了,我抛开心中的杂念,闭上双眼,等待着那一刻的到来,此时成败与否已经无所谓了,我勇敢地迈出了这一步,就是战胜了自己。
船驶入了瀑布,瞬间天旋地转,水花飞溅在我的脸上,我已头晕脑昏,船也不停地颠簸,在降落的那一瞬间,船翻了,紧接着就是“扑通”一声……我被救生员搀扶着,从水中走了出来,此时我的心中没有失败的难过,而是洋溢着喜悦之情,仿佛胜利之后凯旋归来。
虽然最终翻了船,可是我战胜了自已,从原来的恐惧万分到最后的从容面对,我已经完成了自己设定的战胜自我的目标,我虽败犹荣。