挑战自我作文
生活中有许多美好的感觉,对我而言,挑战自我的感觉真好。我认为人生中最难战胜的不是别人,而是自己。记得那年暑假,我和妈妈去西北敦煌游玩。其中印象最深刻的就是步行翻越鸣沙山了。
鸣沙山是沙漠之山,整个山体是由细小的米粒状的沙子积聚而成,狂风起时,沙山会发出巨大的响声,因而称作为鸣沙山。我们一行人来到山脚下,看着眼前一座座此起彼伏的沙漠山,我简直叹为观止。导游说爬山有两种选择:第一种是骑骆驼过山,第二种就是自己徒步翻越沙山。旅行团里五十多人中只有十个人决定不骑骆驼自己爬山。我也好想挑战一下,心里的话还没向妈妈说出口,妈妈就鼓励我并决定和我一起徒步登山。上山前,我们都要穿上保护腿脚的大沙套,戴好帽子,眼镜,并用丝巾围住脸。 我们武装得严严实实。开始登山了,我踩着厚厚的沙子,深一脚浅一脚的往上攀登,感觉很吃力。走到半山腰时,突然刮起了一阵大风,只见沙子漫天飞舞,向我们扑过来。我的帽子被吹到了山坡下,埋在了沙子里。铺天盖地的沙子不顾一切地钻进我的眼里和嘴巴里,难受极了。我正害怕的时候,同行的一位叔叔搀着我的手,并把他的帽子给我戴上,鼓励我坚持到底。我心里默默的想着,尽管我是队里最小的一员,但我也不能退缩,要勇于战胜自己。我回头看见妈妈走在队伍的最后一个,好像筋疲力尽了,但是她仍然努力地追赶着队伍。
想到妈妈身体不好还不放弃,我更加坚定了自己的信念。风终于停止了。我们也成功地登上了山顶。放眼望去,是一片沙的海洋,好壮观啊!我不停地挥舞着双臂,大声喊道:我来啦!我来啦!等到妈妈最后一个到达山顶,所有的队员们欢呼雀跃,脸上露出胜利的微笑。我想只有不畏艰难,勇于攀登,才能看到最美的风景。上山是很困难的,而要从沙漠山上下来也是要特别小心。有好几次我都差点摔倒,真是有惊无险啊!大家一个一个排着队,踩着前一个人留下的脚印走到山下。到了山脚,回头望去,我们的脚印形成了一道长长的弧线,非常奇特。这次徒步翻越鸣沙山是一次令人难忘的经历,让我体验到了那种兴奋,紧张和刺激的感觉。更重要的是它考验了我顽强的意志力,我要对自己大声说:挑战鸣沙山,我胜利了!
从那次爬鸣沙山,我深深体会到了在挑战自我的过程中,会遇到重重的困难与险阻。只要我们把困难视为挑战,以积极的态度对待困难,坚持到底,你就成功了。挑战自我的感觉真好!