挑战自我作文
这是一道最靓丽的人生风景线,这是一个坚强的生命跫音。在最近举办的上海城市国际马拉松赛赛场上,一位失去双腿的女子,用“假腿”跑完了全程。她就是在5。12汶川地震中失去双腿,后在《舞林大会》《我要上春晚》《舞出我人生》等节目中一鸣惊人的断腿舞者廖智。廖智虽然在汶川地震中失去双腿,失去了10个月大的女儿,失去了丈夫,但并未因此消沉,她自强不息,被人称为“断腿舞者”。坚毅的性格,让她在失去了双腿之后也没有放弃心爱的舞蹈,她不断挑战自我,靠假肢翩翩起舞,演绎了《废墟中的重生》,复赛时她坐在轮椅上飞速旋转,终于一路闯关,勇夺冠军。
这是挑战者的成功,这是超越自我的精彩。人生最大的对手往往不是别人,而是自己,黑暗常常使我们失落、懊丧、苦闷甚至沉沦,梦想却使我们永远充满活力。一切看似不可能的事情,终会在奋斗与拼搏中得以实现。
“上帝先让我坐下,现在又让我躺下”,每次读《我与地坛》,心里总有一阵悸动,不明白他是如何在萧索的地坛里获得了生命的勇气;更不明白为什么他要在病痛中,坚持写下几行渺小的文字,组成《病隙碎笔》。原来他在和自己赛跑,不断挑战自我,实现梦想。
“生命中最伟大的光辉不在于永不坠落,而在于坠落之后总能再度升起”,当曼德拉与反战人士一起呼吁和平时,当他和明星们一起为第三世界募捐时,当他为消除种族歧视奔走呼号时,我觉得这位老人像太阳,充满活力。我知道他在挑战自我,他要通过自己的努力,实现全人类自由平等的梦想。他的身影已经陨落,但是他的光辉永存世间。
当袁隆平把杂交水稻的种子播向肥沃的田野,当粮食产量节节攀升,我们看到的是挑战者背后一个个神话般的奇迹。有谁能说“茎秆像高粱一样高,穗子像扫帚一样大,稻谷像葡萄一样结得一串串”的杂交水稻之梦不能实现呢?
心有多大,舞台就有多大。很多时候,我们是自己对自己说了不可能,其实,只要勇于接受生命中的挑战,连最奇异的梦想都可实现!