科学课,我们常常要做实验。做实验可以让我们发现很多惊奇有趣的事情,也就是这样,我要做个实验。事实往往就像冰块,沉在深海。
星期天早上,我闲着无聊,就拿起了桌上的凸透镜,这样玩玩,那样瞧瞧。之后,就觉得凸透镜非常无聊,就随手一扔,把凸透镜扔在了有阳光的桌面上,妈妈看到了,连忙把凸透镜拿开,便对我说:“太危险了!儿子,凸透镜放久了,就会着火的,你知道吗?”我挠了挠头。为什么会起火呢?我心中充满了无数个“问号”。
说做就做。我准备了凸透镜,一张纸,有阳光的地方,便开始做起了实验。
我把凸透镜放到了阳光下,再把纸放到凸透镜反射出来的光线下,之后,就耐心地等待。我就准备着,看着这张纸着火,可是过了五分钟,纸却还是没有着火,这是怎么回事呢?我感到很惊讶,人们不是都说凸透镜能使别的物体着火吗?难道人们说的话是错误的?我又起了疑心。我碰了碰纸,“啊!”我惊叫道,“好烫啊!”我赶紧把凸透镜拿开,又继续思考。
人们说的这句话应该是对的,可是,为什么过了那么久,还是没有着火呢?第一次实验以失败告终,但我并不气馁。我准备第二天继续做这个实验。
第二天,我来到了太阳强烈的一个地方,便又开始做我那个没有成功的实验。
首先,我把凸透镜先放在强烈的太阳光照射到的地方,之后,我再把纸放在凸透镜射出的光芒的地方,接着,我就等着,终于奇迹出现了,我迫不及待地张望着,我看到一丝烟冒在纸的上空,紧跟着,白纸出现了一个黑点,很快黑点被燃了起来,烧成一个洞了,看着这张纸被烧起来,我更激动了,没过多久,小洞慢慢扩大,那张纸很快就被烧得一干二净,我惊叹道:啊!原来妈妈说的是真的,太厉害了,小小的一面凸透镜,居然能生起了旺盛的火,真是不可思议啊!
可是,我还不知道为什么凸透镜会使纸着火,就是因为不知道,所以我想去问一下妈妈,“你自己不去想一下吗?”妈妈说道,“或者看一下书。”
我想到:以前都是妈妈帮我,今天,我要独立来完成这项实验。
我马上便开始在书上翻了起来,终于找到了。原来:太阳的光芒非常的强大,而凸透镜就像一面反射镜,可以把射向自己的光线,射到别的地方去,而太阳的热度太大,在被凸透镜反弹到别的地方去,别的地方有热度,慢慢的温度上升,达到燃点,就生起了旺盛的火。
今天,我终于知道了这个神秘的“冰块”,是实验这片海洋让这个“冰块”神奇的浮出水面。