镜子的作文
唐太宗李世民曾说过:“以铜为镜,可以正衣冠;以史为镜,可以知兴替;以人为镜,可以知得失。”其实,在生活中也是如此。
一直以来,在同学间我都是练琴最辛苦也最出色的那个,所以一直把我钢琴弹得好引以为傲。
可是天外有天,人外有人。有一次,钢琴老师让我去参加省里举办的青少年钢琴大赛,我开心极了。因为我一直都觉得我的才华没有地方表现,看来可以到钢琴大赛上一展拳脚了。所以一路上我都很兴奋,和我一起去参赛的还有个读中学的大姐姐叫蒋心怡,她的性格很内向,问她什么都是轻轻的笑笑,我问她,你觉得自己弹得怎么样?她说:“还行吧。”到了考点,给我们练琴时,我第一次听到她弹琴,“哇”真好!弹得既有感情又没有错误。我好羡慕她啊,别人都夸她,她十分谦虚,只是微微一笑。哪像我,一有机会就大肆炫耀,从不谦虚。
比赛当天,我非常激动,也非常紧张,毕竟是我第一次参加这么大型的比赛啊,我真担心,要是在台上弹错了,那该多难为情啊。我在心里暗暗告诫自己:“别紧张。千万别弹错了不然可就完了。”可越担心的事就越会发生,我到了台上,不但弹错了,还弹得飞快,手都好像不听我的使唤了,虽然勉强弹完了曲子,可我沮丧得头都抬不起来。我真不知道自己是怎么结束的,也不知道自己是怎么走下台的。我垂头丧气的坐椅子上,突然听到主持人报到蒋心怡的名字,我连忙抬起头,只见心怡姐姐稳稳的坐在椅子上,面带笑容轻松地弹起来,优美的旋律随之响起,她谈到真好啊,身子还随着音乐节奏忘我的动起来。每位观众都被吸引了,她的演奏一停,场上就响起了震耳欲聋的掌声。比赛结果出来后,不出所料,我只得了三等奖。我在心底暗下决心:一定要努力练琴,超过心怡姐姐。这个念头一直鼓励着我:当我想偷懒时,这个念头会冒出来,提醒我不能偷懒;当我取得好成绩时,这个念头告诫我不能骄傲。因为有了比较,有了约束,我的琴艺更飞速的提高,到现在我已经取得了许多好成绩,可我再也没有骄傲过,因为我已经亲身体验过:“人外有人,天外有天”这句话了。
心怡姐姐就像一面镜子,在我为好成绩要跨要时,告诉我,这算不了什么,还要继续努力,要静下心来,好好思考,还有哪些不足。我深深的体会到,生活中有好些人都像“镜子”一样,在适当的时候会提醒你:“小心,注意,总结,提高。”不然,你永远都进步不了。