镜子的作文
我已经忘记了有多久没有好好地照过镜子了,看着镜子中的我,熟悉当中又带着一些陌生,会产生一个疑问:这就是真正的我吗?
从小就不怎么在意外表,于是对照镜子这种事情也就没有普通女孩子来得那么热衷,每次都只是匆匆地检查一下脸上有没有弄脏、衣服有没有穿整齐而已,对于一些细节就会忽略过去。洗面奶、护肤品、发型、衣服等修饰外表的东西都是长大之后被母亲逼着才不得不注意一些,依旧有些漫不经心。而且我知道自己长得不好看,再怎么装扮也还是那个样子,多照镜子也只是让自己难受罢了。
除了不在意外表,还有一个原因让我不太喜欢照镜子。那就是小时候对镜子有一种莫名的恐惧感。还记得小时候的衣柜门上贴着一面半米长的镜子,有一次我半夜迷迷糊糊地起床喝水的时候,经过那面镜子,眼角瞄到镜子里映着一个黑影,吓了一跳,愣了好一会儿才意识到那是自己。虽然明知道那并没有什么,可是从那以后我就会刻意地用布遮住房间里的镜子,需要用的时候才会把布揭开。
因为不喜欢镜子,连带的我也不喜欢拍照,甚至不太敢看自己在照片中的样子。小时候都是被父母逼着站在镜头前,不太敢看镜头。拿着相机的人都会要我笑得开心一些,可是我都笑不出来,只好尽力把嘴角往上扯一下,敷衍地笑一下。有一次找东西的时候无意中翻出一本小时候的相册,打开一看,我的单人照片并不多,几乎都是和其他人一起拍的,我的眼睛基本上都不会看着镜头,笑容无一例外的僵硬,衣服搭配得也不好看。最后,我得出一个结论,那就是我一点也不上相。而且我觉得照片上的我和平时照镜子看到的我并不是同一个人,感觉比照镜子时要难看一些。
现在因为要上班,每天都要见很多前来咨询的客人,不能再像以前那样邋邋遢遢的了。每天都要花大约半个小时整理仪表和保养皮肤,对着镜子的时间长了之后,就会慢慢地发现自己的一些改变,这些变化都是之前没有留意到的。会注意到脸上有几颗不太明显的小黑痣、发质变差了、皮肤干燥等,但改变最大的是一双眼睛。也许是因为工作和生活带来了太多的压力,原本还算有神的双眼皮大眼睛渐渐变得有些呆滞,好像已经没有什么东西能够让我眼前一亮了。看着这样的自己,突然觉得自己有些可悲,辛辛苦苦工作得到的酬劳并没有让自己得到快乐,反而让自己变得压抑,感受不到任何的快乐。
意识到自己的不快乐,我不愿意让接下来的生活继续如此,开始想办法让自己轻松和开心一些。购物、旅游、聚会、看网络笑话,渐渐地放下了工作带来的压力,找到了生活的乐趣。如今,镜子中的我不再愁眉苦脸,有了一些笑容,眼睛里也会带着神采,这才是真正的我。