水是地球上最常见的物质之一,是包括人类在内所有生命生存的重要资源,也是生物体最重要的组成部分。水在生命演化中起到了重要的作用。人类很早就开始对水产生了认识,东西方古代朴素的物质观中都把水视为一种基本的组成元素,水是中国古代五行之一;西方古代的四元素说中也有水。水是我们的生命之源,但我认为水没有一点生命。水只能喝、洗……
但你知道水有一种“超能力”吗?最近我读了《水知道到答案》这本书,它用122张前所未见的水结晶照片,向世人展示了一项独一无二的科学观察:水能听,水能看,水知道生命的答案!
在这本书中写到:看到"谢谢"两个字的水结晶,非常清晰地呈现出美丽的六角形;而看到"浑蛋"两个字的水结晶,像听到重金属音乐的水那样,破碎而零散。这是作者的实验结果,那他做了什么实验呢?他把水装进了瓶里,在纸条上分别写了“谢谢”和“混蛋”这两个词语。把字条朝里贴在瓶壁上。结果就像书中写的那样。作者又把“让我们做吧”这句话贴在瓶子上给水看,它的结晶就很整齐;采用命令式口气要求它“一定要做”,它甚至无法形成结晶……这段话告诉我们:使用友善、温和的语言,会将事物带向好的方向;而恶言相对时,则会带来不好的结果……
他们还另外准备了一个放进了米饭的瓶子,但是既不贴标签,也不和它说一句话。总之就是对它置之不理。结果如何呢?对它置之不理的那个瓶子里的米饭,甚至比骂它"浑蛋"的米饭还更快地腐烂了。也就是说,对它置之不理比鄙视它伤害更大。这个实验也会给我们一个很大的启发,那就是要多关爱孩子,多和他们说说话。
我们该如何去观察水的万种风情?如何去观赏水结晶的喜怒哀乐?如何领悟并陶醉在水结晶所蕴含的对生命的感谢和热爱?它以各异的风姿传递给我们更多信息,启发我们如何与内心深处最单纯、最洁净的部分产生共鸣:告诉我们人类是自然之子,地球其实并不需要保护,需要保护的是人类自己;提醒我们每一个人都需要以爱、感激和赞美的心情去生活。去对待我们周围的每一个人和每一件事!