压力的作文
它只是一个平平常常的玉米粒,在玉米穗上懒懒地睡着,它希望能一直这么懒懒地睡着,在清晨带着露水的朝阳里在傍晚暖意融融的霞光里。可是,有一天,它突然与玉米穗分离了,和许多伙伴一起被装进一个袋子中,它想逃出去,但那密封的袋口扎得那么紧……
他只是一个普普通通的小男孩,不过才上一年级。他无忧无虑地玩耍着、学习着,他想一直这样下去。可是,有一天他被带到了一架钢琴前,旁边有个人在向他讲什么“小节、拍子、音符……”,他不想学也不想听,但一旁母亲严肃的表情期望的眼神让他只好硬着头皮听下去。
玉米粒在路上忐忑地颠簸着,终于被放在地上平稳下来。袋口松开后,它见到了久违的阳光,心里一阵激动,它以为获得了自由,正在满心欢喜之时,却又被扔进了一个铁锅里,紧接着又撒下来糖和奶油,然后盖上锅盖。它很害怕,因为里面又黑又闷。
男孩已升到二年级了。一个星期天,妈妈竟没按惯例带他去老师家,而是让他换上一身漂亮的衣服,坐上开往北京的火车。在车上,他很高兴,以为以后不用再学钢琴了。下车后,他和妈妈进了一个写着“中央音乐学院”的教学楼,到了教室门口,站在门边的叔叔向妈妈要了一张叫“准考证”的纸片,然后交给男孩。男孩和妈妈分开了,被带进一间有钢琴的屋子,男孩很害怕,因为这里没有妈妈的身影和声音。
玉米粒觉得压力越来越大,自己想变小变小再变小,逃开这一点一点挤向自己的压力,慢慢地,它觉得自己要被压扁了。突然,“嘭”的一声,它好像开了花一样,觉得轻飘飘暖洋洋的,好舒服。
男孩听着讲台上拿着考卷和笔的老师不断报出曲目,听着其他考生弹着曲子,似乎也听到了自己的心跳。他感到越来越紧张,鼻尖上冒出了汗,全神贯注地弹着曲子。
半个月后,他通过电话查询知道那次考试通过了,母亲带他去吃爆米花。“嘭”的一声,玉米粒在锅里开花了,一股香气扑鼻而来,吃着香甜的爆米花,看着母亲脸上幸福的微笑,他突然想起了爆米花的物语:没有压力,我不会开花。
原来,我是一粒小小的会开花的爆米花!