压力的作文
“唉,真无聊!”我靠在沙发上叹气。突然,我的脑海里呈现了这样一个问题:如果水杯灌七八分水,将手帕放在水杯口上勒紧,将它们一起倒立起来,水会不会流出来呢?
问题一出,我不假思索地给出答案:会流出来。可我又有些疑惑。于是,我想了一个最好的办法——实践,实践才能得知真相!
说干就干!我立即动起手来。“工欲善其事,必先利其器”,想要做好一件事,准备工作很重要,准备得到位,就等于成功了一半。我不慌不忙地在洗手池旁准备了:一条手帕、一只玻璃杯、一条橡皮筋。准备完毕,开始实践。
我将手帕平平整整地放在放在灌了七八分水的杯口,用橡皮筋沿着杯口围上一圈;然后迅速往下倒立。水却从杯口流了下来,而杯口中间却完好无“漏”。我想可能是没有勒紧的缘故。不甘心,再来一次!心急,慌忙地将手帕直接摊在杯口上,什么也不管,唯一细心地将橡皮筋沿杯口勒紧了两圈。我想这一次一定能看出分晓;便匆匆地将杯子倒立过来。谁知,水又从杯口一边流了下来,中间依然一滴不漏。我挠了挠脑袋,紧锁眉头,就是搞不明白——怎么总是从杯口边上漏水?我焦急地围着水杯转了两圈,定了定神,仔细观察,暗暗思忖,可能是手帕放歪了、橡皮筋扎得不够紧,从而导致这个结果。
不行,再来一次!我就不信了!这次,我吸取前两次的教训,小心翼翼、严谨认真、一丝不苟地完成实验。我轻轻地将手帕摆红、理好;橡皮筋又让妈妈帮忙扎得紧紧的。然后,迅速将杯子倒立。哇塞!一点也不漏!太棒了!实验成功!答案是不会流。
可我还不知道这是为什么?百度搜索,终于知晓,原来这是大气压力的缘故。水由于重力的原因往下流,但在相对密闭的杯子里迅速倒立,由于大气压力就这么也流不出来了!
想要实验成功吗?其实不难,只要善于观察、敢于提问、乐于思考、勤于思考、勇于探索、坚持不懈,便能有所发现。实践时还要严谨认真、精益求精,要学会举一反三。古今中外的科学家们不都是依靠这些宝贵的精神取得成就的吗?