在今年清明节的时候,我和父亲回故乡拜祭祖先。
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”古人说得一点也没错。清明那天,下起了绵绵细雨。我们要登山路,那一定十分湿滑,我有点想打退堂鼓了。父亲走过来,拍了拍我的肩膀,说:“不用怕,跟着我的脚步走!”
我们开始登山了,父亲走在前头,我跟在后面。山路果然十分湿滑和泥泞,在登一些小土坡的时候,我抬脚往上走时,总是打滑,弄得我摔倒了几次。我的脸和衣服沾满了脏脏的泥土,父亲却大步平稳地往上走。父亲回头看见我狼狈的样子,停下来等我。父亲指着一个小土坡对我说:“我教你怎样往上走山路。”父亲一边讲,一边示范,“你要先把一只脚抬上去,把土踩实了。然后,另一只脚用力跨大步往上一登就可以了。”我甩开脸上的汗和泥土,按照父亲的脚步一试,果然登了上去。我不再觉得恐惧,而是尽情地欣赏着山里的鸟语花香,快步往上爬。我在前面,父亲在后面。
终于,我们登到了山腰的墓群。我回过头,看着曲折而迷茫的山路,感触很多。是啊!祖祖辈辈就是用这样脚踏实地的脚步开创了今天的生活。
拜祭之后,我们开始下山。我得意洋洋,心想:下山的路没什么好怕的,我用上山的脚步走就是了。于是,我直直地走下去,结果又摔了几跤,脸和衣服满是泥土。这时,父亲走了过来,对我说:“下山的路不能用上山的步子走。对于那些湿滑的下坡路,你要侧着脚慢慢地走下去,这样才能增大阻力,防滑。”我们就用这样的脚步默默地走了下去。
下山之后,我的心情久久不能平静。走山路其实就像走人生之路。面对某些困难时,我要迈大脚步勇敢地跨过去,要迎难而上;而面对另一些困难时,我要用巧妙灵活的脚步迂回、侧面解决。父亲的脚步给了我很大的启示,我以后要用勇敢、灵活、聪明的脚步走好我的人生路!