若问我:世中最美妙的声音是什么?我肯定会回答:是家中的脚步声。我有一种本领,就是凭听脚步声就可以判断哪个是我爸,哪个是个妈。
小时候,有力而干脆的是我爸,我爸就如军人一般,脚落地的声音是刷刷而落的,走的又快又稳,所以在我的心目中,他就像一个英雄,有时竟会幻想他穿上了英姿飒爽的军装,站在我的面前。
小声而又拖拉的是我妈,我妈为人比较平和,所以她不像我爸走得那么精神。而且她人又很犹豫,所以小时候我和我弟弟没有受过她很多骂,这让我们很吃香。
即使妈妈再拖拖拉拉也好,小时候总是觉得她和我爸的共同点就是,脚步快的时候稳,慢而充满了精神。可是近几年来,我发现他们的脚步却不如从前的了。
爸爸以前那种军人般的脚步声我再也听不到了,取而代之的是一阵又慢又沉的声音,有时他穿着拖鞋,那种拖着地板的声音中我听到的却是疲惫、年迈。我惊叹道,难道真的变得那么快吗?于是,我看到爸爸的脸上再也不是以前那么自信精神了,而是充满一条条刀切似的皱纹布满了额头。我妈也好不了哪里去,她的小声拖拉变成了大声拖拉,我真是心痛不已。
多年来父母亲日夜不停地工作,实在积累了太多的疲惫,而我看到了他们工作的辛苦,听到他们的脚步一天天地变化,是工作的劳累,是为我和弟弟的无私付出。
家中的脚步声还在慢慢地变更着,无论日后如何变更,都像一首用生命和青春为我奉献的歌,是世上最美妙的声音。