童年是人生最美妙的时光。当看到一个个小孩在地上尽情地玩耍,我特别想留住你——我的童年。
记得外婆家门前有一条小巷,经常有阿猫阿狗出没。大人们都不喜欢走进那条路,可那儿却是我们孩子的天堂。
小巷旁有棵樱花树,我们喜欢爬上去来一个美妙绝伦的“天女散花”。男孩子们像猴子一样“噌噌”往上爬,折下细细的树杆,用小刀削成宝剑,在树下你打我,我打他!女孩子相比之下就文静多了,用家里的小袋子来装飘落下来的花瓣,挤压后做成香包、做香浓的樱花茶、用花瓣玩算命……那都是孩子们最纯真的奇思妙想。
小巷的尽头有一条清澈的小河。当时也是村里没有被污染的几条“命河”之一。河里的生物丰富极了,小鱼、小虾、青蛙,它们就像一个大家庭。春天,我们光着脚丫抓小鱼;夏天,我们打水仗;秋天,我们在河边洗着收获的果实;冬天,我们在厚冰上滑冰。一年四季,快乐无穷。
然而,上了初中后,偶尔回去几次也没有小伙伴来一起玩耍。一次走过那条小巷,我听到一阵唯有儿童才拥有的笑声,便循声探去,两个男孩正在空地上玩遥控飞机,四、五个女孩结伴在几年前被砍掉的樱花树地方玩平板电脑。放眼望去,曾经清澈的小河也如同樱花树一样变得面目全非——青色的苔藓一滩一滩地铺在小河原本清秀的脸上。不知道为什么,心里有股悲凉的感觉。
童年,我该对你说什么?你赐予我美丽的时光,却将虚伪的科技送给新一代的希望之子。我想抓住你,渴求时光女神把你留下,渴求被厚厚眼镜片压住的童年玩伴有个快乐的时光,渴求现在的孩子们拥有如同我们般幸福快乐的童年时光……我还想留住你将消逝的脚步……