春节前,我和屠嘉辰、徐易洲一起去绍兴科技馆看防震减灾科普展览。在科普展览中,我学到了这些知识:
着火了,我们应该如何逃生呢?
我们平时要留心周围环境情况,知道逃生通道在哪里,一旦有了危险可以迅速撤离。遇到火灾,我们要保持镇定,逃生时注意按照安全出口的指示方向撤离。遇到浓烟时,应该弯腰前行,尽量不高于1.2米,有条件的话,可以用湿毛巾、口罩等捂住口鼻。
地震了,我们应该怎么做呢?
厕所、墙脚和坚固的桌子旁边、床边等地方更便于安全躲避。如果厨房里正开着火,应该首先关闭,地震后不能随便点火,否则容易引起爆炸。收音机可以帮助我们及时了解灾情,得到外界救援信息。水和食品可以有效保证我们维持生命。如果被埋压,可以吹哨子或敲击金属,声音可以传得更远,并有效节省我们的体力。
如果以后发生了地震或火灾,我们可以使用以上这些办法逃生。我还要把这些知识教给别人,让他们也跟我一样安全。