水是生命之源,地球上的生命都离不开水,地球面积的70%被海洋占据了,地球实际上是一个“水球”。
水可以变成雨、云、雾、雪、露、汽等。水变成露时是小球形,变成雪时是各种各样的花瓣状,变成汽是就无影无踪了。在我们的生活中,水能载舟,亦能覆舟。
然而太空中的水是怎么样的呢?天舟三号空间站的三位航天员为我们展示了太空中“不一样的水”。王亚平航天员老师用金属环插进水中,再拿出来,结果水在环内变成水膜。在水膜中注入更多的水,水膜就变成了大水球。而这些现象在我们现实生活中是很难见到的。更神奇的是,纸花贴在水球表面,居然会自动旋转起来。乒乓球放到水里,不会上浮,也不会下沉,而是悬在水里,在太空中,水既不能载舟,亦不能覆舟;把泡腾片放到水球里,水球会越来越多,而气泡一直在水里,不会逸出水球。这些现象都是在失重状态下才会发生的。
太空中的水真是太有趣了!