我家的这盆仙人掌的茎圆圆的,上面长了许多刺。我曾听老师说过,仙人掌是为了适应沙漠的气候,叶子才变成了刺,茎变得肥大而多肉,而且还长有许多毛。它的茎肥大就是因为要在雨季中储存养料,旱季减少水分的蒸发。而我为它这种“适应生存”的应变能力而震惊。
然而,更让我震惊的是发生在寒假里的一件事。记得寒假时,我和弟弟打架把那仙人掌打掉了一点儿。我伤心了好几天,我想:我的仙人掌肯定要死了。又过几天,仙人掌的“伤口”慢慢的干了,愈合了,只留下了一道白色的伤痕。此时我不禁对仙人掌肃然起敬。
从此,我更爱仙人掌了。每当我看见那条白色的伤痕,就想起了它那顽强的生命力,我暗下决心,一定要向仙人掌学习,做个顽强的人,做一个对社会有用的人。