在各种各样的植物中我认为仙人掌是最奇特的,它全身上下由几十根像小手指一般粗,长短不一的茎组合而成。它长得很绿很绿,每一根仙人掌浑身上下都有数不清的毛茸茸的刺,在仙人掌的顶端有一簇簇较硬的刺,我忍不住碰了一下,结果可想而知流血了。仙人掌拥有这么奇怪的外表,那它是否拥有其它植物没有的特性呢?我们一起去了解一下吧。
我家的“植物摆放园”就有仙人掌,在太阳光的照射下看上去有点蔫了,泥土干巴巴的一点水份都没有,这仙人掌还能活吗?我赶紧打来一盆水哗啦啦全都浇了下了下去,这回让它喝个够。令人不解的是过了几天后,仙人掌好像快要死了。我急忙告诉妈妈。原来仙人掌长期生活在沙漠中,为了适应周围的环境,仙人掌在自己的茎部储存大量的水分,它身上的刺就是叶子,它之所以要把叶子变成刺,是因为叶子需要的水分多,而沙漠里缺水刺能储存水。
我喜欢仙人掌它能在恶劣的环境下顽强不屈,百折不挠。