如果有人问我:“你喜欢什么绿色植物?”我会不假思索地说:“仙人掌。”
在漫长的暑假里,我家的阳台上种了几盆仙人掌。仙人掌是椭圆形的,摸起来有点扎手,笔直地挺立着,像一位谦谦君子。
仙人掌的花姹紫嫣红,十分美丽。红的似火,远远看上去像一团燃烧的火焰,炙烤着大地。粉的像一抹彩霞,为天空带来色彩。白的像一位仙子,天真无邪,为大地披上一层洁白的纱裙。黄色的像一盏明灯,在漆黑的夜晚,闪着金光。紫色的十分害羞,不敢展开花苞,大胆地展示自己的美。
仙人掌的果子火红火红的,成椭圆形,小巧玲珑,像一个个小火球挂仙人掌没有牡丹国色天香的艳丽,没有荷花出淤泥而不染的品质,没有玫瑰热情奔放的精神。它普普通通,但它有自己的本领,耐旱,生命力顽强。面对干旱的沙漠,它不屈不挠,顽强抗争。