仙人掌是沙漠中生长的一种植物,它很耐旱,我家就种有一盆.
这盆仙人掌总是碧绿碧绿的,显得十分茂盛生机勃勃,它来我家有两年多了,但是我从没见它开过花,实在憋不住了,我就问妈妈:“仙人掌为什么不开花?”妈妈说:“仙人掌要好几年才开一次花,它来我们家以前开过一次了,,而且开得十分漂亮!”听了哈哈哈话我明白了,原来仙人掌要用很多时间来储存水分,积蓄等待,这样才会开出漂亮的花。同时我也明白了:美丽的事物总是很含蓄,不会过早地炫耀自己,所有的积蓄寂寞只为等待那美丽灿烂的一刻。
仙人掌的刺十分锐利。有一次,一只麻雀飞累了想要停在仙人掌上,仙人掌就竖起浑身锐利的刺,一下子扎到了麻雀,那小麻雀惨叫一声飞走了,我想仙人掌准是误以为麻雀要伤害它,多么勇于保护自己呀!在遇到危险时顽强不屈地与“敌人”对战,坚决捍卫自己的尊严。
这一盆小小的不起眼的仙人掌竟给了我无数人生的启示。