去年,我和妈妈去外婆家吃晚饭。
吃过晚饭后,我们坐在院子里纳凉,我无意间发现院墙边有一盆像花不是花,像草不是草的植物,我的好奇心使我不由自主地走过去,只见它肥厚的“叶子”上带着刺,那刺硬硬的、长长的,用手一碰,好疼呀!这么肥厚的“叶子”我没见过,叶子上长刺就更奇怪了。
妈妈看穿了我的心思,便走过来和蔼可亲地对我说:“这是一种草本植物叫作仙人掌,它长期生长在沙漠里。仙人掌为了适应干旱的环境,叶子退化成针状,以减少水份的蒸发;茎肥厚多汁,有发达的薄壁组织细胞贮藏丰富的水份;茎的表皮上有厚而硬的蜡质作为保护层,保护它不受强光的照射降低水份的蒸发。”
听了妈妈的话,我笑了,原来那刺就是仙人掌的叶子,我认为的叶子是仙人掌的茎。
我也要学习仙人掌的这种精神,在恶劣的环境中,在遇到困难时,不后退,克服困难,继续前进。