我的妈妈有一位爱吸烟的朋友,他比妈妈大两岁,却看上去很瘦弱,脸上布满了皱纹,头发有些发白,看上去就像五十岁了。我想,这是吸烟惹的祸吧!
我问过一些身边的“烟民”吸烟的感受,他们说的意思差不多,都是舒服、解愁、去烦恼等类似的话。当我再问他们吸烟有什么坏处的时候,他们大多却不再说话,也许是在想烟正在危害着自己的身体。烟对“烟民”是带来了好处,但也带来了坏处啊,烟能够致癌,也能够对心、脑血管、呼吸道消化道有着较大的影响。就拿呼吸道来说,吸烟可引起胃酸分泌增加,一般比不吸烟者增加91.5%,并能抑制胰腺分泌碳酸氢钠,致使十二指肠酸负荷增加,诱发溃疡。烟草中烟碱可使幽门括约肌张力降低,使胆汁易于返流,从而削弱胃、十二指肠粘膜的防御因子,促使慢性炎症及溃疡发生,并使原有溃疡延迟愈合。此外,吸烟可降低食管下括约肌的张力,易造成返流性食管炎。
其实,从来不吸烟的人如果站在正在吸烟人的旁边,也会增加的的心脏病率的25%。吸烟不仅影响自己,也会影响到其他人。吸烟危害健康,对人身体危害太大了,所以,希望“烟民”们早日戒掉烟!!!