经过两个多小时的车程,我们来到了日本的度假胜地——城崎小镇。这是一个乡村小镇,每一处的景色都充满着乡村的气息。
一下车,新鲜的乡村空气扑鼻而来,使人感觉神清气爽。我们沿着车站旁的小路一直往前走,不大一会儿,一条清澈的小河挡住了去路。我们顺着流水方向观望,映入眼帘的是河岸边一片片五彩缤纷的花。她们在煦暖的阳光下争相开放,贪婪地吮吸着清鲜的空气,好不自在。花香随风飘散,芬芳扑鼻,一只只小昆虫闻香而来,快乐地汲取着花儿给予的养分。河边的垂柳驻足而立,她们在微风中时不时地梳理着自己长长的秀发,偶尔也会像少女一样翩翩起舞。
我们顺流而下,道路开始变得崎岖不平。河道也逐渐变宽,河水变得“汹涌无比”,不断撞击着水中的石头,溅起了朵朵水花,落在了道路上,好一番“银雨洒金街”的景象。河水不断地回旋着,撞击着,怒吼着。这河水虽不如长江黄河般刚健有力,也没有钱塘江大潮的磅礴气势,但它却有自己倔强,毫不影响这恬静的乡村风光。
我们沿着河边走了好一阵子,绕过了几座小山,终于来到了大坝上。河水在这里汇入大江,向南奔腾而去。它们你推我挤,形成一个个小漩涡,不停地打着转子。时而又变得异常凶猛,不断地掀起浪潮,撞击着堤坝,激起了阵阵水花,打湿了岸边的小船,也打湿我们的脸,冰凉的江水顿时使我们清醒了许多。放眼望去,近处的江岸边的芦苇丛被风吹得摇来晃去,发出“呜——呜——嘘呜”的声音,但很快就被滔滔江水掩盖了。远处,南山下的青陶瓦舍隐隐地飘出袅袅炊烟。渐渐地,夕阳西下,太阳恋恋不舍地躲到了云层下,霞光照亮了麦田,麦苗不住地在翻滚,好像在迎接着这神圣的时刻。
天空完全暗下来了,大地也渐渐入睡了,江水也放慢了脚步,轻轻地在我们的脚边溜走,快乐的一天结束了。