我穿越了作文
“啊……”我打了个哈欠,直直地倒在床上,幻想自己回到80年代的温州会干些什么。“真累啊……”迷糊中,我轻轻叹息道。
恍惚间,好像换了一个地方,脚底下冰凉冰凉,好像在一条马路上。我没怎么在意,想继续睡下去。
“啊!什么人踩了我的脚!”我尖叫一声,从眩晕中清醒过来。睁开眼,发现自己坐在一条古朴的小巷里。面前是一个慌乱的小姑娘,她的衣着跟现在的人有很大的区别,一身较厚、有着奇特领口的大红牡丹上衣,一件看不出是什么料子的黑色裤子,脚上穿的是一双土黄色的小巧玲珑的布鞋,扎着少见的羊角辫。
“你……挠改移(没事吧)?”小姑娘犹豫了好久,见我没有怪罪她的意思,她轻轻地把我扶起来,还冒出了一句稀奇古怪的普通话。我突然觉得,那句类似方言的话,有点儿像温州话。我不会……穿越了吧?
为了证实我的猜测,我试探性地问问小姑娘:“现在是什么时候啊?在哪里啊?”回答让我欣喜若狂:“现在是1986年11月1日。这里是于就(温州)。”
那么我们两个就是老乡了。小姑娘10岁,是我的同龄人。我们俩边走边聊,聊我们居住的地方,聊我们见过的奇闻异事,聊我们各自的风俗习惯。虽然不知道我来自何方,但我们很快就成了朋友。她带着我穿过小巷繁多且交错复杂,有着许多特色店的朔门街;走过桥体造型别致,形状酷似矮凳,桥上摊位繁多、人来人往的矮凳桥;一处处的介绍以前温州的名胜美景。我惊叹于温州曾经烟雨朦胧、小桥流水的江南水乡景色。跟现在没有一丝生气的“水泥钢筋森林”比起来,可真是天壤之别啊!
走啊走啊,我眼中满是从未见过的温州美景:一个个妇女结伴来到水边的台阶,一边开心地说笑着,一边自然地漂洗衣物;一条条河上,船只来往,有的是装载着沉重货物,装有马达的大货船,有的是灵巧穿梭在各个小码头之间,由船夫掌舵的竹筏客船,还有的是船舷上站立着鸬鹚,由渔夫划桨的渔船;一艘小小的渔船,静静的停泊在飘渺的瓯江上,在夕阳的照射下,与周围环境是那么和谐……
小姑娘执意要带我去她家玩,尝一尝温州以前的特色小吃。我没办法推辞,只好答应了。走在去往她家的路上,我忽然觉得自己的身体轻了起来,低头一看,我已经飘在了半空中,身体变得像空气一般越来越淡,越来越透明。在小姑娘的惊叫声中,我“嗖”的一声消失不见了,失去了知觉……
一道强烈的阳光把我从梦中唤醒,我坐起身来。还是那张温暖的床,还是那间小小的房间,还是那个温馨的家。刚才的一切奇遇,只不过是一场梦。
“该死的老天爷,我还没吃到烤鱼呢!”我在心里大骂道。我还没玩够呢!下一次,我还要到80年代继续我的奇遇。