端午节节日作文
“五月五,是端午。门插艾,香满堂。吃粽子,撒白糖,龙舟下水喜洋洋。”端午节到了!爷爷给门上插艾草,爸爸带我去看赛龙舟,妈妈给我买了精致的香袋。最让我开心的还是吃上奶奶亲手包的粽子。
我最爱的是火腿粽。一大早,奶奶就把糯米淘洗干净,沥干,倒上海鲜酱油,用筷子拌一拌。又把火腿肉切成条状,放在倒了酱油的碗里。万事俱备只欠东风,我屏息凝视,盯着奶奶,眼睛都不敢眨一下,生怕错过了哪个重要的环节。只见奶奶拿起粽叶,往内一卷,卷成漏斗型,接着用勺子放入少许糯米,又放进肉条,最后再加进一些糯米,用勺子轻轻往前压,让粽型前高后低。我疑惑地问奶奶:“奶奶,为什么不是把它压平啊?”奶奶笑了笑:“这样包出来的粽子四角分明,一点也不会漏米。”她一边说一边把粽叶翻过来,压在糯米上,把多余的粽叶往两边一折,拿起粽绳绕了几圈打了个活结。一个饱满小巧的粽子就大功告成了。
我看了心痒痒,就拿起粽叶也来试一试。没想到却应了那句话“一看就会,一学就废”。糯米一点也不听话,一挤就“全体逃课”了,我试了几次也没成功。后来还是在奶奶手把手地指导下,才勉强做出个“粽样”。
下午,奶奶把粽子放进锅里去烧,那粽叶的清香飘出来,真让人“口水直流三千尺”。过一会,粽子熟了,奶奶剥了一只粽子放在碗里,我咬了一小口,瞬间,舌尖就被醉倒了。糯米充分发挥了它的“特长”,火腿肉也非常配合,整个粽子软而不烂,油而不腻,鲜味充满了整个口腔,让人吃了这口想那口。
端午吃粽子,不仅是对爱国诗人屈原的一种怀念,更是一种习俗,一种文化的代代传承。