文人与山水的作文
读古人珠玉般的文字,心中顿扫阴云,眼界随即开朗。在浩浩的历史长河中,文人与山水结下了不解之缘。先秦诸子,汉赋名家,唐诗巨匠,宋词群星,明清圣贤,哪一位不在山水之中得到熏陶。泰山的雄壮,华山的奇险,峨眉的俊秀,青城的清幽,无不让人感受到造化之神奇。黄河的雄浑,长江的磅礴,漓江的秀美,湘江的神韵,无不为人带来独特的内心感受。古今文人在他们的作品中,留下了大量有关山水的隽永的文字,读之令人齿颊生香,令人心旌摇荡,令人回肠荡气,令人神思飞扬。
文人在感受山水的神韵中,也领悟到了文学创作的真谛。“文似看山不喜平”,山势平坦则无情趣,山因缺少起伏变化,让人一览无余,那登山的乐趣也就随之消减。“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”才是真正意义上的山。文章也如此,要有曲折,要有波澜,该露则露,该藏则藏,不可一马平川。山道弯弯,曲径通幽,移步换景,只有如此才可领略山水的万千变化,才能感受山水的雄奇娇媚。文章要有悬念,要有含蓄,不可平铺直叙,不可直白而无遮掩,只有如此我们才可领略到文章的深沉气度,才能感受到文章的精妙神韵。
山水之情趣,不只在山水,更在于人。胸中有丘壑,心中存河伯,方可与山水进行心灵的对话。“登山则情满于山,观海则情溢于海”。心中无情,山只是山,水只是水;心中有情,则山水之中自会有我,我中自会有山水。正是因为心中有千种风情,所以李白才会有“独坐敬亭山,相看两不厌”的痴恋,陶渊明才会有“采菊东篱下,悠然见南山”的超然,杜甫才会有“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来”的哀痛,李商隐才会有“夕阳无限好,只是近黄昏”的感叹。
山水的俊朗灵秀并非人人都可享受得了的,它只有在拥有一双慧眼的观赏者面前才揭开那层面纱,露出自己诱人的肌肤,敞开自己纯洁的心灵。“石蕴玉而山辉,水怀珠而川媚”,如果我们看不到石中之玉水中之珠,我们也就无法欣赏到山的光辉水的妩媚。练就一双慧眼,需要多读书,以知识开启心扉,“思接千载,视通万里”,在前人的作品中不断净化自己的思想,洗去心灵的尘垢,随古人一起去跋山涉水,一起去畅游世界,一起去品尝人生的苦乐,一起去体验历史的风云。若能如此,你自会拥有一双发现美的眼睛,通过这双眼睛你就能观赏到山水的奇妙。
欣赏山水要懂得观赏之道,“远山宜秋,近山宜春”,不可逆时而行,否则,虽经旅途艰辛,也难见山之本色。“高山宜雪,平山宜月”,不可行错方向,否则,虽不辞辛劳,也难见雪月风情。在文人笔下,山并不只在于高峻,还需远离城市,需林木掩映,需流泉飞瀑,需寺庙道观,需烟霞云雾,需牧童樵夫。如此游山,才能使人流连忘返,心生艳羡欣喜之情。听春水之声,观秋水之色,看夏水之势,察冬水之静,解涧溪之纯情,体江河之追求,知湖海之心胸。如此玩水,才能使人乐不思蜀,心生归隐江湖之意。当今之时,每逢旅游旺季,各地景区游人如织,但见人潮涌动,摩肩接踵,如此游玩何来情趣可言。黄山之巅、西湖之畔,只闻人声嘈杂,怎能有心观赏云海日出,怎能有心欣赏雷锋夕照。真正懂得山水之人绝不从流,因为他们知道“看山雨后,暮色一新,便觉青山倍秀;玩月江中,波光千顷,顿令明月生辉”的道理。
山的沉稳,水的灵动,影响了文人的文学创作。山因为其大度,才不断地包容接纳,水因为其充盈,才不断地飘逸流动。读书作文之道亦即如此。只有不断地学习吸收,才能使自己地充实起来,也才能使自己的写作变得稳重,变得如行云流水般的舒畅。读太史公之《史记》,贾谊、韩愈之文,我们不难感受到山之博大厚重;读屈原之《离骚》,李白、王唯之诗词,我们不难感受到水的柔媚多情。古人从山水中学会了作文之道,山水也因文人而增添了文化底蕴。