文人与山水的作文
从古至今,文人墨客不约而同地流连于美丽的自然风景之中。而当钟灵毓秀、风情万种的山水与才华横溢、吟风咏月的文人相结合,文人置身于山水,纵情于山水,寄意于山水,于是便有了一篇篇的山水美文流传于世,登山则情满于山,观海则意溢于海。在用心阅读这些佳作后不难发现,这里面隐藏着的,除了中国文人的爱恨情仇,还有中国文人的品格和精神。可能是中华文化深受老庄思想的浸润,超脱出世,文人骨子里都有一种隐士情怀,从古代一直延续至今。
中国古代文人喜欢将自己的诸多情感用诗文来倾诉,而寄身于山水的文人则常常用细腻而丰富的笔触记录身边的美景,这样一来这些山水反而被他们赋予了新的生命,从而愈加鲜活。值得一提的是,中国的许多名胜古迹之所以威名远扬,除了自身风景秀丽之外,更多是因为这里有着丰厚的文化历史底蕴,而这文化历史底蕴便来自于中国文人的笔。很多人心心念念向往庐山,其实在中国辽阔的大地上,风景美过庐山的,数不胜数。然而,庐山虽不在五岳之中,却名气更胜。李白的五岳寻仙不辞远,一生好入名山游。陆游的归装渐理君知否?笑指庐山古涧藤。王维的范蠡常好之,庐山我心也。将庐山深刻的文化底蕴展现得淋漓尽致,使得慕名前来庐山的墨客文人络绎不绝。
文人委身自然山水间,从中寻找精神寄托,而山水间的情结往往都会标榜着一种孤傲。这里走走,那里看看,把胸中的一腔热血全部向自然宣泄,这样一来,情感丰富了山水,山水也造就了诗文,先是景观被写入了文章,后来文章也变成了景观。中国文人的山水情怀,就这么延续了下来。
可为什么不用鸟兽虫鱼来寄托情怀而选择山水呢?这也有自然景观本身的原因,山水美景对人有一种天然的怡情移性作用。山水神之所畅,孰有先焉南北朝画家宗炳在《画山水序》中认为观山水就是观道,同时肯定了山水畅神的审美功能。置身山水之中能给人一种闲适、愉悦的感受。
说到底,山水是一种中华文化的底蕴,甚至是一种中华文明的符号,中国文人用山水描绘出了自己或倔强或曲折的心路征程,用山水淋漓尽致地展现出中国文人的魅力!在品读诗文时,我们不但要从中吸收那些翰林子墨从山水中悟出的道理,更是要学习他们在山水中领会人生与生命的真谛,将自己心灵诗意地栖居于山水田园,寻找自己内心的一份宁静。