文人与山水的作文
登亭台楼阁,饮酿泉美酒,赏雪后奇景,纵情山水,游目骋怀,让人感受自然之美,领略历史文化的底蕴。在这里,我发现了中国文人与山水的关系。
我发现,中国文人与山水的关系。山水是文人的老师。
洞庭湖的美景中蕴藏着范仲淹从山水中领悟到的不以物喜,不以己悲的旷达胸襟,和先天下之忧而忧,后天下之乐而乐的远大政治抱负。山西村的自然景色中有陆游从山水中领悟到的山重水复疑无路,柳暗花明又一村的人生哲理。山水中更有不识庐山真面目,只缘身在此山中的精辟结论。于是,我发现,山水是中国文人的老师。中国文人在山水中学到了很多,领悟了很多。
我发现,中国文人与山水有这样的关系。山水与中国文人相互依赖。
醉翁亭的周遭美景中蕴藏着欧阳修醉能同其乐的与民同乐的旷达情怀。欧阳修因醉翁亭抒发心中情感,醉翁亭也因欧阳修而名扬四方。洞庭湖之景中有孟浩然的八月湖水平,涵虚混太清之感。孟浩然借洞庭湖美景表达自己想入仕却无人引荐,洞庭湖也因孟浩然的赞美之词而令人心神向往。黄鹤楼的美景中有着故人西辞黄鹤去,烟花三月下扬州之叹。诗人借黄鹤楼的美景赠别友人,黄鹤楼也因他的咏叹之词而天下闻名。所以,我发现,山水与中国文人相互依赖。中国文人寄情山水,山水因中国文人而闻名天下。
我发现,中国文人与山水有这样的关系。山水中有中国文人的思念。
湖心亭的美景中蕴藏着张岱独往湖心亭看雪的孤独以及对故国的思念。更有苏轼但愿人长久,千里共婵娟的美好祝愿,及对弟弟的想念。他因相思而坠入迷离恍惚之中。因此,我发现,山水中寄喻着中国文人的思念。
赏祖国的大好河山,领略山水中的情怀,里面蕴藏着的人生哲理值得我用一生去品味。这就是,中国文人与山水之间的联系。