心灵的宝藏作文范文
我喜欢读书。喜欢看乱世英雄、忠肝义胆的《水浒传》,喜欢看斩妖除魔、苦尽甘来的《西游记》。我还喜欢看沧海横流,英雄辈出的《三国演义》,喜欢看小桥流水,美人多娇的《红楼梦》。然而,我更喜欢看的是另一本书——《钢铁是怎样炼成的》。
还记得,那是我读七年级第一学期的时候,那是一个星期五,一个“黑色星期五”。那一天,我感受了自从懂事以来的第一次沉重打击——中段考试全班第十七名。天啊,我怎么会考了这样的名次,从小学一年级到六年级,我每次可都是前三名的呀,难道,我一直都是“井底之蛙”,难道,上了初中,同学多了,科目多了,我就不行了?难道……我该怎么面对同学,面对老师,面对父母。
下午放学,我拖着沉重的脚步,也不知怎么就迈进了熟悉的家门。
一进门,我就倒在了床上,我不敢像往常一样将试卷捧到父母手里,我把它藏到了枕头下。终于,在父母的耐心追问下,我哭着说出了实情,并大声叫道:“我再也不上学了,我再也不上学了。”不管父母怎么劝,我什么都听不见,只有哭。
见我哭个不停,父亲出去了,我也不知什么时候睡着了。晚上十二点,我睡醒了,这时,我忽然发现枕头边上有一本书,那就是《钢铁是怎样炼成的》。原来,那是父亲今天下午特地跑到镇上给我买的。在父亲的鼓励下,我试着捧起了这本书。
两天过去了,我的书也看完了,我的心也平静了。星期一到了,在父母亲的微笑中,我又迈着轻快的脚步上学了。
从那以后,我把这本书放在了我的枕边,每当我遇到挫折的时候,我都会翻开它。
这是一本沉甸甸的书,这是一部激励了无数人的佳作,书里面装载着血和泪。书中的主人公保尔的命运充满了坎坷与不幸。当往事一幕幕在他眼前掠过,那忧愁与伤感,就像被风吹过的落叶。经过沉淀和酝酿,他感悟到了生命的不朽,感悟到了生命的价值,他的坚韧与乐观更让我们肃然起敬。
保尔曾经这样说:“人的一生应当这样度过:回首往事,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为卑鄙庸俗而羞愧;临终之际,他能够说:“我的整个生命和全部精力,都献给了世界上最壮丽的事业——为解放全人类而斗争。”这句话蕴含了多大的力量啊!
想起保尔,我就想到那脚踏实地,埋头苦干,在饱受生活的困苦与不幸之后,仍然保持乐观主义的精神。
想起保尔,我就认识到我们应该学习他那种不畏艰难险阻,百折不挠,勇于进取的可贵精神。
想起保尔,我还会想到,人的一生,永远不会一帆风顺,必定荆棘满地。我们应该披荆斩棘,奋勇前进。
想起保尔,我还会想起很多,很多……
我喜欢这本书,喜欢它的感人故事,喜欢书中有些有肉的人物,但我更加崇敬的是书中所蕴含的坚强不屈,催人奋进,多大不朽精神,它,永远是我们“心灵的宝藏”。