书中的宝藏作文
历史上赵括饱读诗书,对兵法的研究很深,谈论时头头是道,句句成理。颇受人赏识。
后来当了军官,带兵上战场,结果实战中那些计策不起作用,终于一败涂地战死在沙场。
对于书上的知识,只是会说道理,那是没用的。真正的在实践中去领会书中的真意,那才是取胜的关键所在。如果只是学习空知识,而不去实践。就如同空喝了一肚子的水,而不去吃饱一样的道理。
这么说,并不是说读书不重要,不是只体验,两者应该结合在一起,才会发挥更加强大的威力。
书中的知识应该记在心中,不能放在书上,那如同一餐桌美食,而你却不去吃,那你始终是饿的。
对于这一观点,我想用这样一个童话故事来谈论,故事是这样的:
有一天,一群饥饿的老鼠来到居民家里偷吃粮食。突然间,军师报道:“大王,我们发现了一本书。”大王说:“书是什么?”军师道:“据说这是一本叫‘灭鼠一百法’的宝典,记载着如何对付我们”。于是鼠王一声令下,整本书被围个水泄不通,一阵嘶叫,书成了碎片。
于是老鼠们如同大获全胜,虽然自己没弄到吃的,很饿。但觉的出了气,得意洋洋的回巢。
这时前方的鼠们一个个倒了,后面鼠吓得四处逃窜,结果都被捕鼠器抓获了,天罗地网,没有一个老鼠幸免,连鼠王也不例外。
老鼠虽然毁掉了书,但没有破坏人的智慧,书中的智慧在人的脑海中,而不在书上,所以,书是死的,人是活的,要将书记在脑中,才能更好的利用它!