叮铃铃上课铃声响了,同学们像一棵棵精神饱满的小松树一样,对老师说:“老师好!
“今天是开学第一天,能看见你们这些可爱的小调皮,我能不开心吗?”老师又面带微笑用洪亮的声音说:“好了,我们开始发新书喽。”
老师把一本本崭新的语文书发给同学们,快发到我和同桌的时候,老师一脸惊讶地说:“怎么少了一本?”我一听,这可怎么办呀?我心里急得火烧火燎。
但一想老师说过同学们要相互帮助,共同努力学习。同桌落下了,也就意味着我落下!不知道同桌心里是不是也是这样想的。要是没有语文书,我和同桌的课可能就会落下别人好多。我就对老师说:“老师,我学习成绩比较好,要不就给同桌吧。他学习上比较困难。不要让他落下学习。”老师听后正准备把书给同桌时,同桌又说:算了算了,还是给他,我可以向别人借到旧书。”我们两个把语文书你推给我我推给你。这时我突然想到了一个两全其美的好办法。我对同桌说:“要不我们今天把书放在中间一起用,下课不出去了把课提前预习了,明天语文书就到了。”老师面带微笑,赞许地对我们说:“这样最好了。”这时同桌笑得像一朵灿烂的花朵般连忙点头说:好啊,好啊!我们一起看。”我的心里也像一朵花儿一样,既帮助了同学,也加强了我们之间的友谊。
顿时我想起了一位名人说过,谦让别人就是处世之道,我觉得这句话说的真有道理。时而谦让可以丰富我们的内心谦让,可以促进我们的成长。