要有生活目标,一辈子的目标,一段时期的目标,一个阶段的目标,一年的目标,一个月的目标,一个星期的目标,一天的目标,一个小时的目标,一分钟的目标。
——列夫·尼古拉耶维奇·托尔斯泰
是的,周总理永远住在世世代代人民的心里。一个九百六十万平方公里大国的总理,自己连一块墓地都没有,离去时不占一寸土地,不耗一根木材,不用一块砖石,托体同山阿,丰碑矗民心、
这个“民心”,不仅是中国人民,他也赢得了世界人民的尊重。
周总理逝世,联合国下半旗,所有联合国会员国的国旗都不升起,这在联合国史无前例。有国家质问联合国:为何我们国家的最高元首逝世联合国都不降旗,而中国只不过是一个第三世界国家,中国的第二首脑去世,联合国还降半旗,而且还把其他国家国旗也收起来,这是为何?
联合国的回答是:原因有二,其一,中国是一个拥有几f年历史的文明古国,她的金银财富多得不汁其数,可是她的总理周恩来在银行里却没有一分钱私人存款!其二,中国有10亿人口,可是她的总理周恩来没有一个孩子!你们任何一位国家元首,如果能做到其中的任何一条,那么在他去世之日,联合国将照样为他降半旗!
这也就是托尔斯泰说的“灵魂生命的强大和扩大”。这些托尔斯泰式的朴素,永远那样圣洁,永远那样令人低首下心。